Эксперимент редакции: как киевлянин на 2 часа стал провинциальным туристом
Дмитрий Дир собрал волю в кулак и прошел все круги туристического Крещатика. По заданию редакции он сфотографировался с голубями и человеком-зеброй, чуть не купил чашку с портретом Порошенко и даже заглянул в святая святых – “Кунстакмеру” и “Лабиринт призраков”. И теперь описывает впечатления.
Было очень тяжело встать ранним субботним утром. Прям знаете, это чувство, когда будильник намекает, что пощады не будет.
Накануне я пытался танцевать в каком-то модном клубе, пить «Апероль Шприц» и вести исключительно интеллектуальные беседы. Конечно же, все это рано или поздно заканчивается фалафелем на Бессарабке и холодным пивом.
Ладно. Я, превозмогая все свои желания остаться дома, все же выхожу.
Сегодня меня ждет роль провинциального парня, первый раз в жизни приехавшего в столицу. Объект моего желания – главная улица Киева. Крещатик.
Я представляю себе, что я – молодой парень, видавший в своей жизни огород, лес и местный клуб с кинофильмами раз в месяц, окунаюсь в чарующую, бурлящую событиями, киевскую жизнь. Короче, передо мной стоит задача по полной насладиться всеми туристическими прелестями Крещатика, заглянуть в каждый знаменитый угол и сфотографироваться на фоне самых популярных мест.
Пункт назначения №1: McDonald’s
Мое провинциальное утро начинается с кофе в McDonald’s.
Не побывал в киевском McDonald’s – считай, в Киеве тебя вообще не было.
В детстве, например, уезжая из столицы, в моем рюкзаке всегда было куча флажков, сдутых брендированных шариков (которые дома снова надувались), упаковок из-под картошки, но самым-самым шиком была игрушка из «Хеппи Мил».
Короче, McDonald’s – это, в нашем случае, очень fashion.
Потратил: 13, 5 грн
Впечатления: на троечку.
Пункт назначения №2: Майдан
Дальше мне, конечно же, нужно идти на Майдан.
Если я не сфотографируюсь на фоне йолки, моя поездка в Киев пройдет зря. Фото на фоне баррикад – еще один мой must have.
После я гордо выбираю магнит с салом и чесноком и пытаюсь понять, из какой чашки мне будет слаще пить компот из ревеня – с изображением Порошенко, Ляшко или Турчинова?
Выбор очевиден. Слаще пить из Порошенко.
Но все же, с неприкрытым сожалением, я откладываю и магнит, и чашку в сторону, потому что нужно экономить, ведь впереди еще масса всегда прекрасного.
Я иду на Майдан. К «йолке». Что происходит вокруг, вы и так знаете. Я обращаю внимание на то, что между стелой и палатками есть одно злачное местечко, где все что-то снимают.
Ну, думаю, вот оно. Начинаю позировать и бог развлекательной сферы посылает мне мужчину с голубями. Прекрасно. То, что нужно.
– Здраааавствуйте, – издалека начинает мужчина, – А давайте с птичками!
– А давайте, – радостно говорю я и мужчина бросает мне в лицо голубей.
Голуби очень грустно садятся мне на руки, смотрят мне в глаза, и в их птичьем взгляде я читаю «помогите». Но мое дело улыбаться и ждать, пока голубь сядет мне на голову, вцепившись в волосы.
– А вы откуда?, – спрашивает мужчина свою жертву, то есть меня.
– А мы из Киева, – прокалываюсь я, забывая о конспирации, хоть по мне и не скажешь, что приехал я из глухого захолустья.
И мужчине стало грустно, неинтересно и вообще он почувствовал подвох. Голуби вмиг очутились у него на руке, а я очень бодро поинтересовался, не хочет ли он денег? Денег он хотел и я дал ему «червонец золотой». Мужчина пожелал нам безграничного счастья и удалился к нормальным, приезжим людям, с которых можно скосить и побольше.
Потратили: 10 грн, а могли, наверное и все 20!
Впечатления: на троечку, конечно. Птичек жалко.
Пункт назначения №3: “Лабиринт призраков”
Фото на фоне баррикад – DONE!
И я иду в святая святых, в место, в котором хотел бы побывать каждый киевлянин, каждая it-girl, каждый светский тусовщик, да что тут говорить, меня туда так и манило уже добрых года три. Сейчас, друзья, мы спустимся в тот самый знаменитый на весь Крещатик «Лабиринт призраков»!
И я иду в святая святых, в место, в котором хотел бы побывать каждый киевлянин, каждая it-girl, каждый светский тусовщик, да что тут говорить, меня туда так и манило уже добрых года три.
Стоит ли говорить о том, сколько раз мне вручала брошюру пожилая женщина у Пассажа с приглашением посетить «Кунсткамеру с орудиями пыток» и сколько раз я думал о том, что это «понты для приезжих», а фантазия рисовала подвал со здоровыми мужиками, которые избивали тебя, крали кошелек и выбрасывали твое полуживое тело в лесополосе под Киевом…
В лучшем случае.
Итак. Вместе с мужчиной в кожаной куртке и очках «Нео», маленьким мальчиком с сувенирной булавой и группкой девочек, мы заходим.
В маленькой кассе написано, что вход в одну из трех комнат: «Лабиринт призраков», «Комната пыток» или «Кунсткамеру» стоит 40 грн. Но. Слово «Акция» гласит, что при просмотре всех трех комнат вы получите скидку и заплатите всего лишь 70 грн с носа.
Заманчиво, но «Комнату пыток» мы посмотрим и в интернете, а вот сходить в «Лабиринт призраков» – самое оно. Получаем билет и нас приглашают спуститься по «адской лестнице» вниз.
Внизу уже очень страшно, потому что ничего не видно.
Срабатывает детектор движения и на нас, с хохотом поворачивается ведьма из папье-маше. Потом выходит седовласый мужчина, абсолютно живой, не из бумаги, и просит нас подождать. И мы ждем. Минуту, две, пять, семь. Ждем. Страшно, не то слово. Спустя, как показалось, часа два, мужчина вернулся с тремя девочками-мне-по-пояс и сказал, что вот такой вот группой мы пойдем в «Лабиринт призраков». Рассказывает нам о том, сколько ужаса нас ждет впереди и уходит во «внутренности лабиринта».
Я искренне не хочу описывать, что было внутри. Потому что вы должны это прочувствовать на себе. Три девочки-мне-по-пояс визжали так, словно от их визга зависела чья-то жизнь. Меня впустили первым (причем, одна из девчушек так и сказала: «хай хлопчик піде пєрвий»), за мной шла девушка-фотограф, а за ней эти впечатлительные милые создания, которые при каждом шорохе впивались ей в хребет.
Скажу, что эмоций было предостаточно. И «Лабиринт» призраков полностью оправдал свое название. Несколько раз я испугался, один раз я получил предынфарктное состояние, но, в основном, мы громко смеялись.
А мужик тот – большой молодец и артист всех жанров. Believe me!
Потратили: 40 грн с человека
Впечатления: зашкаливают. Лучшее развлечение.
Пункт назначения №4: “Пузата хата”
Обед!
Пора перекусить. Призраки и монстры реально выматывают.
Мы идем напротив – в «Пузату хату». Ну а кому, как не нам, сходить туда и отобедать вкуснейшим борщом с пампушками (12, 5 грн) , салатом с огурцами и капустой (8, 5 грн) , варениками с картошкой и грибами (12, 5) и запить компотом из неизвестных нам ягод (7, 5 грн) ?
Дешево, сердито, быстро.
Потратили: 41 грн
Впечатления: на твердую четверочку.
Пункт назначения №5: “Лакомка”
Неожиданно я понимаю, что в жизни мало сладостей и мы идем по направлению к знаменитой «Лакомке» для покупки шоколадно-лимонного мороженого. Приветливая женщина выдает мне продукт из счастья и глутамата натрия и я чувствую себя ребенком.
Мороженое испарилось за 20 секунд.
Эх.
Потратили: 13, 5
Впечатления: пятерочка еще та! Ммм…
Пункт назначения №6: Человек-зебра
В общем, призраки напополам с национальным фаст-фудом сделали свое дело и я свечусь и улыбаюсь всем прохожим. И кажется, что лучше быть не может, но, увидев вдалеке человека в костюме зебры, понимаю, что может.
Кажется, что лучше быть не может, но, увидев вдалеке человека в костюме зебры, понимаю, что может.
Зебра видит, что я вижу ее и бежит ко мне в объятья. На зебре очень красивые «найки». Зебра сразу предлагает мне несколько постановочных кадров, я, радостный, соглашаюсь и мы начинаем позировать.
Очень нам весело.
Зебра это понимает и хочет денег. Под костюмом оказался молодой приятный парень, а не прокуренный толстый мужчина с перегаром. Повезло. Внезапно, к нам подбегает человек в костюме, кажется, Миньона и мы тоже начинаем с ним кружиться перед объективом. Фото сделаны, счастье увеличилось в семь раз и я ухожу, пожав на прощание зебре руку…
Потратили: 30 грн
Впечатления: на Отлично!
Пункт назначения №7: Roshen
И когда за спиной уже столько всего, я делаю прекрасное патриотичное фото на фоне ЦУМа и иду завершать свою прогулку в очень теперь уже значимое для всех место – магазин ROSHEN.
Мне, вероятно, должно быть интересно посмотреть в витрину часик-другой, как делаются самые прекрасные в мире конфеты – «Барбариски». Скажу откровенно, что до сегодняшнего дня, я ни разу не останавливался рядом с восхищенной толпой, вглядываясь в сложный конфетный механизм.
И разочарованию моему не было предела. За стеклом был самый обыкновенный муляж. Тоска просто. Никто и не думал делать там конфеты. Ну и ладно. Это не помешало мне сделать парочку памятных фото. Вот так незатейливо и ярко прошли два моих провинциальных часа.
Итоги
Потратили всего: 148 грн
Впечатления: По-человечески прекрасно. Никто не пытался нас обмануть или обидеть, а эмоций и впечатлений хватило на целый день.
А сейчас, я, пожалуй, вернусь в один ресторанчик на “Апероль Шприц”. До встречи в следующем приключении.
Фото: Катя Золотухина