Дневники эмигранта: как живется украинке на Бали
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Надежда Гринько рассказывает о жизни на острове Бали, Индонезия.
Почему я переехала
Прошлый год принес много изменений в мою жизнь. Я рассталась с любимым человеком и сконцентрировалась на саморазвитии. Появился новый круг общения, новые интересы – я поняла, что заниматься аналитикой в крупной международной компании мне больше не нравится. Ушла с работы и запустила свой проект, но из-за девальвации гривны, удержать его на плаву не получилось.
Возвращаться в офис не хотелось, поэтому решила осуществить давнюю мечту – пожить какое-то время в теплых странах.
До переезда я уже бывала на Бали и обрела здесь несколько приятелей, которые помогали мне ориентироваться на острове. Поэтому особого дискомфорта я не испытывала. Первые 1,5 недели входила в новый ритм: разница с Украиной +6 часов. Для меня было сложно просыпаться рано утром – первое время вставала в 10-11, и из-за раннего заката (в 18:00), день выходил сумбурный и короткий. Сейчас я уже вошла в ритм и могу наслаждаться этим островом сполна, при этом все успевая.
О ценах и покупках
Бали – не самое дешевое место в Азии. Особенно, если твой основной доход исчисляется в гривнах. Но здесь можно прожить с любым бюджетом – все зависит от возможностей и потребностей. У нас говорят, если хочешь прожить на Бали бюджетно, полюби рис. Жилье в Guesthouse с общей кухней стоит от от 250$ в месяц (есть места и за 150$, но очень скромное). Бюджетный дом без бассейна, но со своим садом, одной или двумя спальнями – от 350$, хороший дом – от 500$. Что касается еды, то на острове есть практически все.
Правда, балованному гурману, как я, нужно смириться с тем, что на «сыр и вино» придется выкладывать непривычные суммы денег.
К примеру, Sauvignon Blanc Yellow Tail стоит 30$, в то время как в Украине его цена 5-7$. Это связано с высоким акцизным сбором на алкоголь. Покупки делаю в основном в супермаркетах, так как на рынке цены для экспатов выше, чем есть на самом деле.
Жизнь и работа на острове
Я встаю в 6 утра и отправляюсь либо на пробежку либо на занятие по серфингу. Работаю днем, во время жары – иногда дома, иногда в кафе. Я занимаюсь маркетингом в одном гастропроекте, удаленно перевожу тексты на заказ и работаю над созданием своего блога про еду и путешествия.
В основном, все экспаты работают удаленно (много IT специалистов), малая часть работает в отелях, ресторанах, некоторые ведут местный бизнес или занимаются экспортом. Есть ребята, которые приезжают сюда на полгода, чтобы посерфить, а потом снова уезжают домой зарабатывать деньги. На острове очень дружелюбная атмосфера, заводить дружеские отношения – это норма.
Почти каждый вечер я еду к океану смотреть закат. На Бали они невероятно красивые.
Как появляются друзья
Несколько приятелей появилось еще во время первого визита на Бали. Мы продолжаем общаться. Есть пара ребят из Киева, которых я встретила здесь случайно. Не могу сказать, что у меня здесь много друзей, но есть несколько человек, которые очень быстро проникли в самое сердце и приносят мне большую радость.
Обычно знакомства происходят во время посещения каких-либо мероприятий, совместных путешествий или в воде. Правда, есть один сложный момент – многие здесь временно: либо путешествуют дальше, либо возвращаются домой. Теперь учусь не привязываться к людям, хотя хочется.
Менталитет
Сами балийцы мне нравятся – это абсолютно другой народ, их культура и философия жизни отличаются от людей, которые живут на той же Яве или других островах Индонезии. Они добрые, гостеприимные, всегда улыбаются. А еще они очень религиозны – день начинается с подношения богам.
Часто можно увидеть церемонии, на которые балийцы всегда надевают красивые одежды: мужчины – в белом, женщины – в кружевах.
Вообще жизнь на Бали протекает неспешно и спокойно. Первое время это немного раздражает, например, когда стоишь на кассе в супермаркете – ни в одном городе я не видела таких очередей. А все из-за того, что кассир никуда не спешит.
Легко ли стать своим
На Бали так много эмигрантов, поэтому все чувствуют себя достаточно свободно. Я не чувствую себя “своей” просто потому, что наши культуры очень разные. Но и чужой себя тоже не ощущаю. Мне здесь хорошо – Бали вообще очень радушный остров, который принимает всех. Главное – мыслить позитивно и уважать местные традиции. На Бали все происходит быстро: ты не успел подумать, как мысль уже материализовалась.
Новые гастрономические привычки
Несмотря на обилие свежий фруктов и овощей, балийская кухня очень странная – все жареное. Я готовлю дома, в основном это свежие овощи и фрукты, иногда рыба и морепродукты.
В обязательном порядке в мой ежедневный рацион входит сок молодого кокоса. Пишут, он очень полезный, и я в это верю.
Новинками для меня, пожалуй, стали сыр тофу и куркума. В Украине они тоже есть, но я не обращала на них внимания. Из домашних привычек у меня осталась страсть к итальянской кухне, поэтому здесь я часто делаю соус песто и варю пасту. Как-то вялила томаты, но моя духовка для этого не подходит. Регулярно изведываю новые кафе и ресторанчики – это моя страсть и то, что приносит радость.
Языковой барьер
Для комфортной жизни английского хватает, у меня даже есть знакомые, которые и без него нормально живут. Хотя есть свои неудобства: во-первых, не все местные знают английский, во-вторых, знание бахаса помогает избежать двойных цен, например. Я пока обхожусь английским, но планирую выучить местный. Говорят, язык не сложный
Выходные и развлечения
В выходные я стараюсь посещать новые места и узнавать что-то новое об острове. Обычно такие поездки занимают 2-3 дня. Если остаюсь дома, то провожу время на пляже, занимаюсь домашними делами, встречаюсь с друзьями.
Здесь очень развито русско-говорящее комьюнити. В любой из вечеров можно найти компанию по душе: будь-то настольные игры у кого-то дома, гастро-посиделки, вечеринки, кино и прочее.
Туристам могу вам посоветовать взять в прокат скутер и проехаться по острову – начать путь с живописного региона Убуд, заглянуть в органик-кафе Алхимия, прогуляться по рисовым полям и двинуться вниз по острову, в район Чангу, например, на улицу Batu Bolong.
Куту и Семиньяк можно оставить сбоку и отправиться сразу на Букит, где самые красивые пляжи. Если вы хотите поплавать, отправляйтесь в Nusa Dua, а затем посетите храм Uluwatu. Примерно в 18:30 вас ждет закат. На Буките советую его смотреть в кафе Single Fin, там же можно и поужинать.