Новое место: кафе-гастроном Kartata Potata на Прорезной
С темой романтики кухни советских времен рестораторы неизменно любят заигрывать, разглядывая ее со всех сторон и стараясь найти новое. Тем, кто “был там”, интересно вспомнить и перекреститься, а молодое поколение просто удивляется и веселится.
Новый проект – детище телеведущей программы “Картата Потата” и организатора одноименной кулинарной школы Даши Малаховой. Она называет его логическим продолжением всего, что было сделано за предыдущие годы.
Место
Двухэтажное помещение на углу Пушкинской и Прорезной раньше было банком, еще раньше – советским гастрономом. В результате неоднократного ремонта оно “обросло” слоями новых стен и полов, вскрыв которые три месяца назад, нашли замечательную и совершенно аутентичную плитку мятного цвета, которую грех трогать. С ней получилось “подружить” металлическую конструкцию лестниц и мост второго этажа цвета морской волны, подушки из гуцульских ковров и английские цветочные обои – почти единственное здесь, что сделано не в Украине. Белые и ультрамариновые деревянные стулья очень хочется поставить себе на кухню, в гостиную, в детскую и на балкон.
Первый двухэтажный зал с баром на первом этаже, и за ним можно наблюдать сверху, как бы заглядывая за стойку. Через большие овальные окна с улицы легко наблюдать за жизнью внутри, оформлением и едой. Второй зал – это лавка с зоной ожидания заказов и еще около десятка посадок в глубине здания.
Кухня
Три месяца параллельно происходил ремонт, постановка кухни и бара, обучение персонала, которым занималась ресторатор и тренер Виола Ким. Даша жила и продолжает жить на кухне – меню из 70 позиций на стадии отработки и оттачивания.
“Я – за взращивание кадров своими руками: наш штат на 50% состоит из непрофессионалов сферы общепита, например, бывшие переводчики и музыканты”.
Kartata Potata работает с 8-ми, и завтраки здесь, следуя отличному тренду, подают весь день. От себя отмечу “садиковскую” запеканку советского образца с темным яблочным повидлом. Повидло сами не готовят, покупают в тех самых больших банках. Запеканка без муки, а с манкой, без изюма, яблок и орехов, не зернистая, а однородная, совсем не приторная. Есть и яйца бенедикт, и классический английский завтрак с двумя видами приготовления яиц, сосисками, беконом и фасолью в томатном соусе. Каши на завтрак – из почти всех злаков на молоке или воде.
Советские до мозга костей макароны по-флотски неожиданно подаются с яйцом пашот. Но к остальному блюду претензий нет – фарш – сочный и в меру соленый, макароны – аль денте. Есть вареники с корнеплодами, уткой и яблоками или на морковном тесте с цыпленком и кукурузой.
Каждый день будут готовить блюдо дня, но бизнес-ланчи в формате чурраско-бара тоже обещают. Новая идея – семейный стол. Это специальное меню из больших блюд, которые заказывают в стол, чтобы каждый попробовал все. Для таких встреч есть свой большой овальный стол.
Теплые воспоминания о Советском Союзе – в диетическом меню “стола №5”. Это не просто название – набор блюд разрабатывали совместно с Заслуженным врачом Украины Шипулиным Вадимом Петровичем. Обещают удивить простым овощным супом: насыщенный густой именно овощной бульон делает суп не “пустым”. Еще есть паровые котлеты, винегрет с овощами из хоспера, цыпленок, запеченый без кожицы с яблоками и зефир на десерт.
Бар
Утренний бокал хорошего вина или игристого может начать удачный и продуктивный день. Шеф-бармен Ирина Радченко оставила карьеру модели ради винных карт и тонких бокалов и отобрала для заведения позиции от 60 грн за бокал – до 2000 за бутылку.
Какао есть трех видов: черное, совсем без сахара, сладковатое молочное и белое – для любителей сгущенки. Свои чаи с сиропами, но своего же приготовления: ягодный, имбирно-гранатовый, облепиховый.
Лавка
Здесь напополам – продукты импортного и отечественного происхождения. Есть мясная, молочная продукция, бакалея, паста, соль, сыры. По всем правилам пекут свой хлеб и круассаны. Часть продуктов в лавке используется для приготовления блюд из меню. Например, яйца free range (свободный выпас).
В зале лавки – небольшая зона ожидания с холдерами для вина и многочисленными розетками для ноутбуков: за бокалом можно ждать, пока запакуют, и попробовать что-то еще из лавки заодно. С собой можно купить не только то, что в лавке, а порционные запеканки на завтрак, например. С приходом тепла начнет работать окно выдачи, чтобы купить, не заходя, и побежать дальше.
Выбор редакции

Гранола с йогуртом – 60 грн

Запеканка с яблочным повидлом – 53 грн

Салат Нисуаз – 120 грн

Шпинатный суп с яйцом пашот – 80 грн

Макароны по-флотски с яйцом пашот – 85 грн

Вареники с цыпленком и кукурузой – 57 грн
Kartata Potata
Пушкинская, 1-3/5
044 221 1000
ФОТО: Алена Бут