Cпецпроекты

Новое место: кафе-гастроном Kartata Potata на Прорезной


16 19 632
Кафе-гастроном Kartata Potata откроется 29 января, и здесь будут кормить диетическими блюдами “стола №5”, яйцами бенедикт и голубцами, соединив украинскую этнику, советское меню и “обязательный набор” европейских блюд. Никакой высшей математики и кухни haute couture, свой хлеб и продуктовая лавка, в которой можно купить даже украинский лен со столов.

С темой романтики кухни советских времен рестораторы неизменно любят заигрывать, разглядывая ее со всех сторон и стараясь найти новое. Тем, кто “был там”, интересно вспомнить и перекреститься, а молодое поколение просто удивляется и веселится.

Новый проект — детище телеведущей программы “Картата Потата” и организатора одноименной кулинарной школы Даши Малаховой. Она называет его логическим продолжением всего, что было сделано за предыдущие годы.

IMG_8222

Место

Двухэтажное помещение на углу Пушкинской и Прорезной раньше было банком, еще раньше — советским гастрономом. В результате неоднократного ремонта оно “обросло” слоями новых стен и полов, вскрыв которые три месяца назад, нашли замечательную и совершенно аутентичную плитку мятного цвета, которую грех трогать. С ней получилось “подружить” металлическую конструкцию лестниц и мост второго этажа цвета морской волны, подушки из гуцульских ковров и английские цветочные обои — почти единственное здесь, что сделано не в Украине. Белые и ультрамариновые деревянные стулья очень хочется поставить себе на кухню, в гостиную, в детскую и на балкон.

Первый двухэтажный зал с баром на первом этаже, и за ним можно наблюдать сверху, как бы заглядывая за стойку. Через большие овальные окна с улицы легко наблюдать за жизнью внутри, оформлением и едой. Второй зал — это лавка с зоной ожидания заказов и еще около десятка посадок в глубине здания.

01/3

Кухня

Три месяца параллельно происходил ремонт, постановка кухни и бара, обучение персонала, которым занималась ресторатор и тренер Виола Ким. Даша жила и продолжает жить на кухне — меню из 70 позиций на стадии отработки и оттачивания.

01/2

«Я — за взращивание кадров своими руками: наш штат на 50% состоит из непрофессионалов сферы общепита, например, бывшие переводчики и музыканты».

Kartata Potata работает с 8-ми, и завтраки здесь, следуя отличному тренду, подают весь день. От себя отмечу “садиковскую” запеканку советского образца с темным яблочным повидлом. Повидло сами не готовят, покупают в тех самых больших банках. Запеканка без муки, а с манкой, без изюма, яблок и орехов, не зернистая, а однородная, совсем не приторная. Есть и яйца бенедикт, и классический английский завтрак с двумя видами приготовления яиц, сосисками, беконом и фасолью в томатном соусе. Каши на завтрак — из почти всех злаков на молоке или воде.

Советские до мозга костей макароны по-флотски неожиданно подаются с яйцом пашот. Но к остальному блюду претензий нет — фарш — сочный и в меру соленый, макароны — аль денте. Есть вареники с корнеплодами, уткой и яблоками или на морковном тесте с цыпленком и кукурузой.

01/4

Каждый день будут готовить блюдо дня, но бизнес-ланчи в формате чурраско-бара тоже обещают. Новая идея — семейный стол. Это специальное меню из больших блюд, которые заказывают в стол, чтобы каждый попробовал все. Для таких встреч есть свой большой овальный стол.

Теплые воспоминания о Советском Союзе — в диетическом меню “стола №5”. Это не просто название — набор блюд разрабатывали совместно с Заслуженным врачом Украины Шипулиным Вадимом Петровичем. Обещают удивить простым овощным супом: насыщенный густой именно овощной бульон делает суп не “пустым”. Еще есть паровые котлеты, винегрет с овощами из хоспера, цыпленок, запеченый без кожицы с яблоками и зефир на десерт.    

01/3

Бар

Утренний бокал хорошего вина или игристого может начать удачный и продуктивный день. Шеф-бармен Ирина Радченко оставила карьеру модели ради винных карт и тонких бокалов и отобрала для заведения позиции от 60 грн за бокал — до 2000 за бутылку.

IMG_8269

Какао есть трех видов: черное, совсем без сахара, сладковатое молочное и белое — для любителей сгущенки. Свои чаи с сиропами, но своего же приготовления: ягодный, имбирно-гранатовый, облепиховый.

Лавка

Здесь напополам — продукты импортного и отечественного происхождения. Есть мясная, молочная продукция, бакалея, паста, соль, сыры. По всем правилам пекут свой хлеб и круассаны. Часть продуктов в лавке используется для приготовления блюд из меню. Например, яйца free range (свободный выпас).

сыры и масо из Лавки
сыры и масо из Лавки
Круассаны с продуктами из Лавки
Круассаны с продуктами из Лавки
бутерброд «Английский завтрак»
бутерброд «Английский завтрак»
01/3
сыры и масо из Лавки
Круассаны с продуктами из Лавки
бутерброд «Английский завтрак»

В зале лавки — небольшая зона ожидания с холдерами для вина и многочисленными розетками для ноутбуков: за бокалом можно ждать, пока запакуют, и попробовать что-то еще из лавки заодно. С собой можно купить не только то, что в лавке, а порционные запеканки на завтрак, например. С приходом тепла начнет работать окно выдачи, чтобы купить, не заходя, и побежать дальше.

01/3

Выбор редакции

IMG_8332

Гранола с йогуртом — 60 грн

 

IMG_8329

Запеканка с яблочным повидлом — 53 грн

IMG_8318

Салат Нисуаз — 120 грн

IMG_8312

Шпинатный суп с яйцом пашот — 80 грн

IMG_8364

Макароны по-флотски с яйцом пашот — 85 грн

IMG_8371

Вареники с цыпленком и кукурузой — 57 грн

Kartata Potata

Пушкинская, 1-3/5

044 221 1000

Facebook

ФОТО: Алена Бут

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На сегодняшний день худший для меня ресторан в Киеве. Меню неудобное для чтения. Многого из позиций в меню не оказалось. Что оказалось-то было невкусным. Ну еда не ресторанного уровня совершенно.. Чаевые включены в счет....не прийду сюда больше никогда.

2
Татьяна

Здравстсвуйте.
Зашли в Картату Потату начитавшись хороших отзывов и в предвкушении отличного обеда. В итоге все прелести ресторана закончились на милой официантке и хорошем лосьоне для рук в туалете.

Хотели заказать тёплый салат с уткой. Его не оказалось в наличии. Заказали два нисуаза, один попросили подать без лука. То, что нам принесли, мало того, что едва ли можно назвать нисуазом, так это было просто невозможно есть. Тунец был серо-зеленого цвета, безвкусный, водянистый. Анчоусы ужасно солёные. Ещё в салате был помидор, картофель, яйцо, каперс и листья салата. И это за 195 грн?!?!?!

Другой минус неудобное меню. Цены написаны не напротив блюда, а под ним. Мы, например, запутались. Думали, что заказываем салат за 63 грн, а получили счёт в 429 грн за два ужасных нисуаза и "бесплатную" воду. Поменяйте меню. Посетители не должны тратить время, чтобы понять, к какому блюду относится цена. Напечатайте цены напротив названий блюд.

А пока двойка. Больше не приду и друзьям советовать не буду.

3

Сначало все понравилось. Сделали заказ. Мило , вкусно, пока милая
Только салата нисуаз отчетливо был рыбой ( консерва в масле, в виде рыбной каши), ладно .Не выясняли, настроение портить не хотелось, пока
официантка не принесла счет:
10 процентов за обслуживание,о чем не были предупреждены до, новость увидели в чеке. Такого в Киеве не встречала.
Вообщем, сначала были большие планы: с день Валентина, и отпраздновать ДР ребенка, и подруг
Сейчас- четко не рекомендую, сама больше никогда не приду.
Оказалось фальшивкой, как рыба из консервы, очень похожая на сардину в масле в салате за 195 грн и 10 процентов принудительной благодарности.
Обман!

4
id202575259

Хотел бы поделиться впечатлениями от посещения заведения Даши. Не могу сказать много по поводу кухни и самих блюд, так как из-за отсутствия времени, забежали на пол часика и потому заказали лишь десерты, но они были просто великолепными! И на этом все наши хорошие впечатления закончились к сожалению. Теперь о бочке дёгтя в ложке мёда)) Всё началось с того, что официантка поставила 2 бокала с водой, пролив немного на стол и это было бы абсолютно ничего страшного, если она тут же вытерла то, что пролилось. Но этого не произошло даже за всё время нашего пребывания. Мы попросили меню, хотя его как бы сразу обязаны предоставить и не дождались его в течении 10 минут. Потом я остановил проходящую мимо уже другую официантку и попросил снова меню, и его сразу принесли. Мы заказали 2 десерта и чай, заказ принесли вполне быстро. Через некоторое время мы заказали ещё 1 аналогичный десерт, так как к нам подсела наша знакомая. И вот с этого момента началось вообще полное отсутствие какого либо сервиса. Мы ждали 15 минут десерт, который крутился, как и все остальные в красивой стеклянной витрине на подставках в 10 метрах от нас, мы находились на втором этаже и нам было видна витрина с десертами. Ждали, ждали и тут я опять спросил у проходящей не нашей официантке, когда же нам всё таки принесут десерт? И меня поразили эмоции и сам ответ официантки! В ответ я услышал с удивлённым и слегка надменным лицом: - Хвилинку. И эту самую "хвилинку" мы ещё подождали 5-7 минут. После чего я уже довольно возмущённый спустился вниз и увидел и ту официантку, что я останавливал и нашу одну из изначальных, который просто общались между собой, а наш десерт стоял в двух метрах на барной стойке. Я возмутился и спросил, когда же нам наконец принесут наш десерт и почему вообще так плохо построен процесс работы официантов! Девушка с бейджем тут же направила к нам официанта с десертом. То есть мы потратили больше времени, чем рассчитывали из-за такой работы персонала, а точнее из-за её полного отсутствия! И это ещё не всё. Я параллельно с тем, что спускался за десертом, попросил и счёт сразу. Счёт я тоже достаточно долго ждал, мы уже даже одели верхнюю одежду. При всём этом особой загруженности в кафе не было! То есть это не "запара" у официантов, а просто такое некачественно и надменное отношение к клиентам! У меня такое впечатление сложилось, уж извините. Считаю, что их официанты мягко сказано обнаглели. И я думаю именно потому, что в Ваш чек Вам обязательно посчитают 10% за обслуживание. Да такое практикуется во многих заведениях, но извините, я не ханжа, не жлоб и всегда оставляю чаевые от 5% до 15%, в зависимости от суммы чека и качества того самого обслуживания. Видимо потому эти официанты, себя так и ведут. Потому что они получают зарплату и те самые чаевые, которые уже включены в Ваш чек. В чеке очень мелким шрифтом есть информация о том, что если Вы довольны обслуживанием, Вы оплачиваете рекомендуемую сумму к оплате. Кстати в чеке общая сумма уже с чаевыми написана крупным жирным шрифтом и наверное не каждый будет вчитываться в мелкие бледные буквы, которыми написано, что Вы всё таки можете не заплатить "обязательные чаевые". Так вышло, что у меня получилось дать деньги со сдачей в пару крупных купюр, естественно без учета % за обслуживание, давая этим понять, что я не собирался платить "обязательные чаевые". Но мне принесли сдачи с учётом чаевых! При этом я сказал, что давал сумму со сдачей без учёта чаевых, на что официант мне говорит: - Так Вам что пересчитать сдачу? Конечно пересчитать! Как Вы поняли я не собирался платить принципиально, за такое отношение и вообще отсутствие обслуживания. Мои выводы такие: 1. Нам было вкусно 2. Вполне пристойный интерьер 3. Цены чуть выше средних 4. Очень долго всё ждали 5. Полное отсутствие обслуживания 6. Чаевые автоматически включены в Ваш чек. Очень прошу руководство обратить внимание на работу Ваших официантов!

5
Dasha Malakhova

Огромное спасибо за комментарий и простите. Обращаю внимание.

6

Был вчера. Необычный дизайн, есть за что зацепиться глазу. Выглядит светло и свежо. Персонал максимально вежлив и приветлив. Крутая концепция кафе/гастроном...это что-то новое!
Понравился круасан, реально очень вкусный. Совет: заиметь удобные стаканы для кофе с собой - пока шел, облил все руки из-за отсутствия крышки)) А так, все хорошо, удачи новому месту!

7
oleg kursa85

Кафе дерьмо,меню никакое.Даша обгедилась.

8

Были сегодня в этом кафе. Разочарование. Невкусные макароны по-флотски: фарш сухой, безвкусный, бесплотный, соуса нет. Не смогла осилить, хотя была голодной. Английский завтрак невкусный: сосиска жирная, пережаренная, само блюдо невыразительное, жирное, есть неудобно из-за неудачной сервировки (маленькая глубокая сковорода). Тот же завтрак в "Желтке" гораздо вкуснее и интереснее. Друзья, ну нельзя начинать с невкусной готовки! Можно все простить новому заведению, но только не это.

9

Очень уютно )

10
Irrishka Konstantinova

Запеканка с повидлом за 57 грн? Ээээ.....

11
Лена Ардатова-Холлвуд

53))

12
Irrishka Konstantinova

4 грн ситуацию не спасают)

13
Andrew Tokarev

цены /3 и будет велл :) п.с. ну нет у нас такого количества рефлексирующих по ссср, пенсионеров-хипстеров

14
Лена Ардатова-Холлвуд

поживем-увидим.

15

Невероятно стильные стулья! Это тоже украниский производитель?

16
Лена Ардатова-Холлвуд

да. Mimi называется

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: