Cпецпроєкти

Новое место: кафе-гастроном Kartata Potata на Прорезной


16 749
Кафе-гастроном Kartata Potata откроется 29 января, и здесь будут кормить диетическими блюдами “стола №5”, яйцами бенедикт и голубцами, соединив украинскую этнику, советское меню и “обязательный набор” европейских блюд. Никакой высшей математики и кухни haute couture, свой хлеб и продуктовая лавка, в которой можно купить даже украинский лен со столов.

С темой романтики кухни советских времен рестораторы неизменно любят заигрывать, разглядывая ее со всех сторон и стараясь найти новое. Тем, кто “был там”, интересно вспомнить и перекреститься, а молодое поколение просто удивляется и веселится.

Новый проект – детище телеведущей программы “Картата Потата” и организатора одноименной кулинарной школы Даши Малаховой. Она называет его логическим продолжением всего, что было сделано за предыдущие годы.

IMG_8222

Место

Двухэтажное помещение на углу Пушкинской и Прорезной раньше было банком, еще раньше – советским гастрономом. В результате неоднократного ремонта оно “обросло” слоями новых стен и полов, вскрыв которые три месяца назад, нашли замечательную и совершенно аутентичную плитку мятного цвета, которую грех трогать. С ней получилось “подружить” металлическую конструкцию лестниц и мост второго этажа цвета морской волны, подушки из гуцульских ковров и английские цветочные обои – почти единственное здесь, что сделано не в Украине. Белые и ультрамариновые деревянные стулья очень хочется поставить себе на кухню, в гостиную, в детскую и на балкон.

Первый двухэтажный зал с баром на первом этаже, и за ним можно наблюдать сверху, как бы заглядывая за стойку. Через большие овальные окна с улицы легко наблюдать за жизнью внутри, оформлением и едой. Второй зал – это лавка с зоной ожидания заказов и еще около десятка посадок в глубине здания.

01/3

Кухня

Три месяца параллельно происходил ремонт, постановка кухни и бара, обучение персонала, которым занималась ресторатор и тренер Виола Ким. Даша жила и продолжает жить на кухне – меню из 70 позиций на стадии отработки и оттачивания.

01/2

“Я – за взращивание кадров своими руками: наш штат на 50% состоит из непрофессионалов сферы общепита, например, бывшие переводчики и музыканты”.

Kartata Potata работает с 8-ми, и завтраки здесь, следуя отличному тренду, подают весь день. От себя отмечу “садиковскую” запеканку советского образца с темным яблочным повидлом. Повидло сами не готовят, покупают в тех самых больших банках. Запеканка без муки, а с манкой, без изюма, яблок и орехов, не зернистая, а однородная, совсем не приторная. Есть и яйца бенедикт, и классический английский завтрак с двумя видами приготовления яиц, сосисками, беконом и фасолью в томатном соусе. Каши на завтрак – из почти всех злаков на молоке или воде.

Советские до мозга костей макароны по-флотски неожиданно подаются с яйцом пашот. Но к остальному блюду претензий нет – фарш – сочный и в меру соленый, макароны – аль денте. Есть вареники с корнеплодами, уткой и яблоками или на морковном тесте с цыпленком и кукурузой.

01/4

Каждый день будут готовить блюдо дня, но бизнес-ланчи в формате чурраско-бара тоже обещают. Новая идея – семейный стол. Это специальное меню из больших блюд, которые заказывают в стол, чтобы каждый попробовал все. Для таких встреч есть свой большой овальный стол.

Теплые воспоминания о Советском Союзе – в диетическом меню “стола №5”. Это не просто название – набор блюд разрабатывали совместно с Заслуженным врачом Украины Шипулиным Вадимом Петровичем. Обещают удивить простым овощным супом: насыщенный густой именно овощной бульон делает суп не “пустым”. Еще есть паровые котлеты, винегрет с овощами из хоспера, цыпленок, запеченый без кожицы с яблоками и зефир на десерт.    

01/3

Бар

Утренний бокал хорошего вина или игристого может начать удачный и продуктивный день. Шеф-бармен Ирина Радченко оставила карьеру модели ради винных карт и тонких бокалов и отобрала для заведения позиции от 60 грн за бокал – до 2000 за бутылку.

IMG_8269

Какао есть трех видов: черное, совсем без сахара, сладковатое молочное и белое – для любителей сгущенки. Свои чаи с сиропами, но своего же приготовления: ягодный, имбирно-гранатовый, облепиховый.

Лавка

Здесь напополам – продукты импортного и отечественного происхождения. Есть мясная, молочная продукция, бакалея, паста, соль, сыры. По всем правилам пекут свой хлеб и круассаны. Часть продуктов в лавке используется для приготовления блюд из меню. Например, яйца free range (свободный выпас).

сыры и масо из Лавки
сыры и масо из Лавки
Круассаны с продуктами из Лавки
Круассаны с продуктами из Лавки
бутерброд “Английский завтрак”
бутерброд “Английский завтрак”
01/3
сыры и масо из Лавки
Круассаны с продуктами из Лавки
бутерброд “Английский завтрак”

В зале лавки – небольшая зона ожидания с холдерами для вина и многочисленными розетками для ноутбуков: за бокалом можно ждать, пока запакуют, и попробовать что-то еще из лавки заодно. С собой можно купить не только то, что в лавке, а порционные запеканки на завтрак, например. С приходом тепла начнет работать окно выдачи, чтобы купить, не заходя, и побежать дальше.

01/3

Выбор редакции

IMG_8332

Гранола с йогуртом – 60 грн

 

IMG_8329

Запеканка с яблочным повидлом – 53 грн

IMG_8318

Салат Нисуаз – 120 грн

IMG_8312

Шпинатный суп с яйцом пашот – 80 грн

IMG_8364

Макароны по-флотски с яйцом пашот – 85 грн

IMG_8371

Вареники с цыпленком и кукурузой – 57 грн

Kartata Potata

Пушкинская, 1-3/5

044 221 1000

Facebook

ФОТО: Алена Бут

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: