Cпецпроекты

Чем заняться, если ты оказался в Средневековье?


1 3719 38
Средневековье - это не только пытки протухшей водой, инквизиция, чума и грязь. bit.ua рассказывает о других способах досуга, которыми развлекали себя люди несколько сотен лет назад.

Стать средневековым панком

jub_cover_03-3

Это придворным поэтам в те времена указывали, что и как петь. Они были жирными и скучными. А, например, статус валлийских менестрелей никак не определялся законом, они были «никто». И не дружили с епископами и священниками, поэтому были максимально вольны в выборе слов и тем для своих песен. В общем, настоящие социальные отщепенцы, панки, свободные по-настоящему.

Устроиться при дворе дегустатором вина

6a00d8341c018253ef017ee59a5f32970d-640wi

Ну, точнее, как таковой позиции дегустатора не было. Был придворный слуга, в обязанности которого входила личная проверка того, что он подает на стол своим хозяевам. А хозяева постоянно пили вино. Соответственно, это была нормальная история: служить при дворе, и быть постоянно пьяным от вина.

Охотиться на змей

medieval-snake-and-man

В средневековой Европе вообще убийство гадюк было отдельным подвидом досуга и считалось богоугодным делом. Но еще странные тогдашние лекари считали, что в змеиной плоти содержится целебное вещество «tyriac», которым можно лечить отравленные укусы.

Попробовать галлюциногенный хлеб

Medieval_baker

Лето было тяжелым периодом для земледельцев, так как у них заканчивалось зерно, а новый урожай еще не был готов. Поэтому хлеб выпекали из старой ржи, которая часто была заражена спорынью – грибком, обладавшим психоделическими качествами. В лучшем случае такой хлеб вызывал галлюцинации, а в худшем – приводил к гангрене и смертельным исходам. Deep shit.

Поучаствовать в махаче за университетскую честь Оксфорда

st_scholastica

Школьная и университетская практика битв «стенка на стенку» берет свое начало именно со средневековья. История помнит грандиозное сражение студентов Оксфорда и местных «крепостных» 10 февраля 1355 года. Студенты осмелились пожаловаться на качество напитков в одном местном кабаке, а плебеи только этого и ждали – и с воинственными криками накинулись на них с кулаками. Сначала бой был неравный: сотни жителей против кучки студентов. Но затем остальные учащиеся Оксфорда и даже преподаватели (!) прибежали защитить «своих». В этом грандиозном замесе, продолжавшемся целых два дня и укрепившим понятие «студенчества» как определенного братства, погибло 30 «местных» и 60 студентов.

Сходить на суд над животными

trial

Это невероятно любопытная часть средневековой истории. В те времена животных действительно пытались привлечь к ответственности: за убийства людей и за более мелкие проступки. Например, были публичные суды над мышами, которым предъявляли обвинения в краже урожая. Бывали случаи, когда рой саранчи признавали виновным в поедении зерновых культур. Саранча, естественно, на суд для своей защиты не являлась.

Купить очень длинную обувь

shoe-stamp

Длиннющая обувь была важным элементом средневековой мужской моды. А в 14 веке в Англии самые крутые ребята разгуливали в туфлях, длина которых могла достигать до 60 сантиметров (и это не шутка).

Поиграть в нелегальный средневековый футбол

662

Да-да, футбол был популярен еще в средневековой Англии. Ну, точнее, «футболом» эту деструктивную игру еще нельзя было назвать, но это было что-то подобное. Неограниченное количество игроков, мочевой пузырь свиньи и очень мало правил. Игра была до того жестокая и беспощадная, что королю Эдуарду II пришлось ее строго-настрого запретить, но запрет, конечно, мало помог ситуации. Футбольную манию уже было не остановить.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ахах, може люди полювали на змій, бо хотіли вбити Уробороса , а заодно і вічне повернення, неминучу циклічність і відсутність будь-якого сенсу буття, яке тільки й того, що повторювалось

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: