Cпецпроекты

Ку Клукс Клан — 2016: чем живут тайные организации сегодня


0 3 3
Удивительно, но окутанные тайнами и конспирологией общества существуют и по сей день. Почему онлайн-шоу Ку Клукс Клана ведет ребенок, сколько лет нужно ждать, чтобы стать членом братства Opus Dei и кто входит в Билдербергский клуб – редакция bit.ua разбиралась в том, как живут тайные организации сегодня.

Иллюминаты

illuminati

Иллюминатами в разное время называли ордены, братства, организации и секты, исповедовавшие оккультизм и мистическую философию, а также бывшие в оппозиции к правящей власти и религии. Самым известным таким примером является Общество баварских иллюминатов, основанное в 1776 году профессором юриспруденции Ингольдштадского университета Адамом Вейсгауптом. Вейсгаупт был последователем деизма – учения, признающего Бога и сотворение им мира, но отрицающего религиозный догматизм и божественного откровения. Деисты верили, что высшие силы не вмешиваются в ход событий, а познать их замысел можно только путем просвещения разума. Это категорически отрицало учение церкви, что и спровоцировало создание Ордена «просвещенных».

Общество было закрытым – попасть в него могли не по рекомендациям (как в масонской ложе), а исключительно посредством вербования (хотя одновременно принадлежать и к иллюминатам, и к масонам не запрещалось). В 1784 году Орден уже был под запретом в Баварии, а тремя годами позже привлечение новых последователей объявили преступлением, за которое отсекали голову.

Почти на 100 лет иллюминаты ушли в подполье, о чем рассказывает в своем исследовании Кевин Хэтэли.

Официальное возрождение Ордена состоялось в 1896 году в Дрездене. За все время своего существования ему приписывали разные свершения – от разжигания Французской революции до создания США и Октябрьской революции в России. Из-за того, что символ иллюминатов – Всевидящее Око над недостроенной пирамидой – изображен на государственной печати США и однодолларовой купюре, развитие разных «теорий заговора» о теневом участии Ордена в мировой политике и экономике не прекращается.

Кого только не считают иллюминатом сегодня – от Джастина Бибера, Бейонсе и Леди Гаги до Королевы Елизаветы ІІ. Эксперты-конспирологи же говорят, что пока братство не готово выходить из тени. Соответственно, их фактическое существование – достаточно спорный вопрос.

Opus Dei

OPUSDEI-videoSixteenByNine1050

Организация Opus Dei (лат. – «Дело Божие») основана в 1928 году испанским католическим священником Хосемарией Эскрива де Балагер. Как описывают этот момент исследователи: «Во время духовных упражнений он увидел с полной ясностью миссию, которую предопределил для него Бог: открыть в этом мире путь освящения профессиональной работы и повседневных занятий». Цель организации – помогать верующим обретать святость в их повседневной жизни через привнесение божественной осознанности в свою трудовую деятельность.

За сравнительно недолгую историю существования у Opus Dei было много как поклонников, так и противников, хотя широкую известность ему принесло упоминание в книге «Код да Винчи» Дена Брауна. Несмотря на то, что многие факты в ней (да и в фильме позже) оказались вымышленными, чего писатель и не отрицал, у общества сложилось некоторое негативное впечатление об организации и её начали обвинять в сектантстве. Чем же занимается Opus Dei сегодня?

Во-первых, её последователи стремятся внушить верующим, что религия – это не только месса, обряды и молитвы, но и каждое мгновение их жизни.

Так, на официальном сайте организации opusdei.us говорится, что её духовная практика основывается на книге Эскривы «Путь» — сборника из 999 молитв, медитаций и рассуждений. Она предполагает ежедневные молитвы, чтение Библии, участие в мессе, еженедельные «братские беседы» с духовными наставниками. С последними, кстати, обсуждают свои успехи, неудачи и планы на последующую духовную жизнь, которая стоит на трех столпах – самоотречении, привлечении новых членов и воздержании.

Для того, чтобы стать членом организации желающему понадобится 6 лет – столько длится «испытательный строк» серьезности его намерений. Кроме того, нужно быть готовым к цензуре (многие книги, которые даже изучаются в католических учебных заведениях, в Opus Dei неофициально запрещены) и целибату (для тех, кто желает полностью посвятить жизнь апостольству). Для тех, кто желает подробно разобраться в вопросах, является ли организация элитарной, каково её материальное положение и практикуют ли её последователи «умерщвление плоти» предупредительно была создана FAQ-страница. Из этого выплывает, что общество Opus Dei – не то, чтобы тайное, но весьма закрытое.

Трехстороняя комиссия

new_world_order

Трехсторонняя комиссия была основана в 1973 году американским банкиром Дэвидом Рокфеллером и профессором Гарвардского университета Збигневом Бжезинским. Изначально участниками организации было три стороны – Северная Америка, Западная Европа и Япония, а целью их собраний – способствовать сотрудничеству и решению общих проблем у этих регионов. Конспирологи же подозревают комиссию в попытке установления монополии и мировой политической власти в их интересах. Поэтому их деятельность также связывают с так называемым «новым мировым порядком».

Несмотря на показную открытость организации, долгое время узнать что-либо о её деятельности было весьма проблематично.

Несмотря на показную открытость организации (у нее тоже есть официальный сайт — trilateral.org), долгое время узнать что-либо о её деятельности было весьма проблематично. Согласно книге исследователя-конспиролога Джордана Максвелла «Matrix of Power: How the World Has Been Controlled by Powerful People Without Your Knowledge», в 1991 году Дэвид Рокфеллер предположительно произнес речь на встрече в Германии, в которой упомянул: «Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, Time Magazine и другим крупным изданиям, чьи директора посещали наши встречи и уважали своё обещание сохранить конфиденциальность на протяжении почти сорока лет». Сегодня же на сайте можно ознакомиться с ежегодными отчетами комиссии и даже почитать книги её участников. Последняя, например, посвящена России (Engaging Russia: A Return to Containment) и политике, которую Трехсторонняя комиссия должна вести в отношении Москвы.

В последние годы география организации расширилась: так, Японская группа стала Тихоокеанской Азиатской, присоединив к себе участников из Индии и Китая, Мексика стала частью Североамериканской группы, а Западноевропейская сотрудничает с Евросоюзом.

Череп и кости

030b4b6a316fb43c40317cb7b4e

Орден «Череп и кости» был основан в 1832 году выпускником Йельского университета Вильямом Расселом по примеру вдохновившей его немецкой организации «Клуб Еврологии». Некоторые даже считают «Череп и кости» её американским филиалом. Цель Ордена – подготовка выдающихся студентов университета к управлению во всех сферах общества. Самыми известными его членами на сегодня остаются два Джорджа Буша (старший и младший), а также Джон Керри. Примечательно, что выходцы из Ордена всегда есть в правительственном аппарате, Верховном суде, а многие из них потом стают выдающимися спортсменами или лидерами общественных организаций.

Ежегодно братство принимает только 15 человек. Раньше ими могли стать только белые мужчины традиционной ориентации, аристократического происхождения и исповедующие протестантизм.

В последние же годы «Череп и кости» открыл свои двери для людей разных рас, религий, пола и ориентации.

Вступление же в ряды братства окутано тайнами: согласно одним источникам, претендентов раздевали, избивали, укладывали в гроб и заставляли рассказывать истории о своей сексуальной жизни; согласно другим, «гробница» — это комната братства, где новичков шутливо пинали и заставляли пить вино из пластмассового черепа.

Каковой бы ни была инициация, в обзоре Washington Post упоминается, что член Ордена – это «среднее арифметическое» между Форестом Гампом и персонажем одноименного фильма Вуди Аллена Зелигом: ему удается «засветиться» во всех важных исторических моментах. Например, участники братства стояли у истоков разработки атомной бомбы и смогли повлиять на то, чтобы её испытали в Японии. Они также помогали формировать политику США времен «холодной войны». Сегодня же представители «Черепа и костей» есть в Совете международных отношений, а также в Трехсторонней комиссии.

Ку Клукс Клан

original

Ку Клукс Клан – печально известная ультраправая американская организация, отстаивавшая идеи превосходства белой расы и белого нацизма. Клан был основан солдатами-южанами после Гражданской войны в 1861 году, но просуществовал недолго. Вторую же волну популярности он пережил после 1915 года – тогда и появились белые костюмы и колпаки, созданные для устрашения чернокожего населения. После Второй мировой войны клан активизировался в сторону борьбы против гражданских прав меньшинств. Организация известна многими террористическими актами на почве расизма, которым подвергалось и белые республиканцы, поддерживающие равенство прав.

Сегодня клан до сих пор существует – его штаб-квартира находится в городке Харрисон, что в Северном Арканзасе. Его нынешний лидер, 66-летний пастор Том Робб, именует себя национальным директором клана. Пастор говорит, что у движения новый лозунг: «Наследие, а не ненависть». Проповедник и его дочери, ведущие активную просветительскую работу, уверены, что против белого населения спланирован геноцид. Несмотря на «ребрендинг» клана, идеология его остается неизменной, а директор стремится, чтобы к организации относились как к политической партии.

По оценкам экспертов сегодня в клане состоит около 5 тысяч человек. Те, кто живет поблизости, приезжает на еженедельные встречи-проповеди. Для других же Пастор вместе с дочерью Пендерграфт создал онлайн-шоу White Pride TV (в котором, кстати, с обращением к ровесникам выступает и внук пастора Эндрю). Обычно выступления начинаются фразой «Это клан, и это правда», а заканчиваются – «Будь белым и гордись».

Билдербергский клуб

DSC_0346

Билдербергский клуб был основан в 1954 году, а название свое получил из-за отеля «Билдерберг» в голландском городе Остербеке, где и состоялось первое заседание клуба. С тех пор конференция проходит ежегодно, собирая около 100 людей из области влиятельной элиты – правительства, СМИ, банковского дела и бизнеса. Клуб приблизительно поровну состоит из американцев, европейцев и азиатов, а вход на его собрания возможен только по личному приглашению.

Даты созыва совещаний никогда не афишируются, а организацию встречи и безопасность её участников обеспечивает та страна, на территории которой они собираются (последняя, например, прошла в Австрии). Удивляет то, что на встречах отсутствует пресса: отчеты о поднятых вопросах и их решениях нигде не публикуются, а делать заявления для СМИ – категорически запрещено. Да и о самой встрече становится известно только после её завершения, хотя в принимающую страну стекается большое количество самых влиятельных людей мира в сопровождении своей «свиты» — секретарей, телохранителей, прислуги.

Основателем клуба считается Дэвид Рокфеллер, но в источниках об этом упоминается вскользь, акцентируя внимание на том, что он также является человеком, учредившим Трехстороннюю комиссию.

Среди участников, посещавших заседания организации, числится Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, король Испании Хуан Карлос І, Роберт Макнамара, Збигнев Бжезинский.

BBC называет Билдербергский клуб «теневым правительством». Тут же приводится и одно из редчайших интервью, которые иногда дают участники клуба – с бывшим еврокомиссаром, виконтом Этьеном Давиньйоном: «Я не считаю, что мы есть мировым правящим классом, поскольку не верю, что такой класс вообще существует. Мне кажется, что просто одним людям, которым имеют влияние, интересно общаться с другими такими же». И все же выплывает интересная закономерность: на встречах клуба часто появляются люди, которые за весьма короткое время становятся мировыми политическими лидерами. Так случилось с Биллом Клинтоном, который попал в организацию в 1991-м, будучи губернатором Арканзаса, а также с Тони Блэром, посетившим её двумя годами позже, еще состоя в оппозиции. Кроме того, почти все «недавние» президенты и члены Европейской Комиссии были приглашены сюда на встречи перед своим назначением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: