Спортсменка, комсомолка и просто красавица: тест-драйв Audi A4 2016
Не знаю, отчего, но Audi всегда казались мне какими-то скучными машинами: от кроссоверов, которые нравятся буквально всем, я не испытываю никаких удовольствий, кроме комфорта, а вот седаны и купе – бальзам на мою эстетскую душу, несмотря на жесткость и меньшую проходимость.
В новую же A4 я неожиданно влюбилась с первых десятков километров: за то, как она держит дорогу, как разгоняется и как с полуслова (буквально) меня понимает. И, в первую очередь, за внешний вид: – классический, но агрессивный и очень осовремененный. Проехав еще пару сотен, рассмотрев детальней, понимаешь, что эта машина – пожалуй, лучшее в своем классе из того, на чем мне приходилось ездить.

Внешний вид
Любители седанов и консерваторы должны обожать Audi A4 априори, так как вся её седановая линейка – это особый шарм и узнаваемость (без ложной лести говоря). А4 сохранил все узнаваемые черты, но прокачан в сторону современную и функциональную.
Это девятое поколение седана, – на первый взгляд, достаточно традиционное, но совершенно новое, если присмотреться: светодиодные фары с новым хищным рисунком, обновленный передний бампер с множеством деталей и некоторые изменения в кузове, которые не бросаются в глаза.
Все эти обновления – ради улучшения аэродинамики. Коэффициент её в новой А4 – 0,23 – рекордный показатель для этого бренда. Множество мелких деталей в переднем бампере, боковая проштамповка и форма зеркал, измененные задние фары и даже форма багажника.
Devil in the details: ручки дверей, поднимающиеся вверх, а не в сторону! Ну и, опять-таки, работа над аэродинамикой.
Управление и езда
За рулем Audi A4 понимаешь, что перед тобой дорогое и качественное авто, не только из-за добротного просторного салона, но, в первую очередь, из-за шумоизоляции, мягкости хода и информативности руля. То, что машина умнее тебя, иногда даже пугает, но в целом, к этому быстро привыкаешь и расслабляешься: адаптивный круиз-контроль пристраивается за машиной спереди, позволяя вам убрать ноги с педалей, система слежения за подвеской позволяет убрать и руки с руля. При особенно четкой разметке машина подруливает и поворачивает сама за дорогой (страшновато, да, зато можно показать вот это “мама, смотри, как я умею”). Ну, и законодательством запрещено не держать руки на руле, так что функция может быть использована явно не в полной мере.
Наш тестовый вариант – 2х литровый бензиновый TFSI мощностью 190 лошадиных сил. В топовой комплектации машина доступна в полном приводе (и гордым шильдиком quattro) – в этом случае у нее 252 л.с. и до сотни разгоняется за 5.8 секунд. Нам повезло меньше, но тем не менее, 7,3 – тоже неплохой результат. И в городской реальности и на трассе вам хватит мощности и стартануть первым на светофоре, и обогнать не менее породистое авто на трассе.
Несмотря на то, что это – седан, за рулем не чувствуешь присущего этому формфактору дискомфорта: машина очень мягкая, и достаточно высокая: клиренс 16 см позволяет многое. К тому же, есть версии с настраиваемой пневмоподвеской: спортивный вариант ниже обычного на 2 см клиренса! Жесткостью можно управлять прямо на панели – за это отвечает “Drive select”.
Раздражает: реакция автомобиля на открытие дверей при заведенном двигателе – она постоянно орет. Ну и – странный рычаг управления коробкой передач:
Парковка проста, как никогда в ауди до этого: четыре встроенные камеры складывают на панели картинку 360-градусного обзора вокруг машины, который позволит вам не въехать в какую-то мелочь. Ничего революционного, но в ауди этого класса – впервые в этом поколении.
Интерьер
Даже если вы не интересовались автомобилями, то наверняка до вас доходили восторженные слухи о непередаваемо роскошном и динамичном Audi Q7 (наш автофотограф в сердцах даже говорил о том, что Q7 даст фору Porsche Cayenne – правда, покатавшись на версии GTS, взял свои слова обратно). Внутри новой A4 есть практически все те радости жизни, которые присутствуют в Q7: дорогой салон, комбинированный из кожи и алькантары, новый руль с большим количеством функций,
Для задних пассажиров тоже есть хорошие новости: во-первых, на два сантиметра больше места сзади (ну ладно, это не настолько эксайтинг), но – свой личный климат-контроль, подкуриватель, в опциях – дисплеи в подголовниках.
Если ранее для Audi было проблемой читать iPhone (вспоминаю свою тестовую Q3), то теперь она не только читает, но и делает это вслух. Та самая функция CarPlay доступна в A4! Что это значит: полный коннект с вашим iPhone: сообщения, музыка, карты, некоторые мессенджеры, телефон, youtube. Что можно сделать: прочесть сообщение (оно – голос CarPlay сделает это вслух!) и даже ответить на него под диктовку. Разумеется, очень стремно, когда рядом с вами сидит не очень близкий вам человек. Так, собственно, и распадаются семьи (хаха).
Ах да. И багажник – 480 литров, забыла сказать. Правда, замечательная машина?
“Порше Захід”
Софиевская Борщаговка
ул. Вишневая 1а
www.pzkiev.com