Спецпроєкти

Понятный гид по президентским выборам в США


bit.ua рассказывает все, что нужно знать приличному человеку о президентских выборах в США – от праймериз до финала, а также о том, почему за ходом этих выборов стоит следить и чем они похожи на безумное реалити-шоу.

Что такое праймериз и почему все начинается с них?

Untitled-1Основные этапы президентской гонки.

Праймериз (от англ. primary – «первичный») – это тип предварительного голосования, по ходу которого определяются наиболее сильные кандидаты той или иной партии, которые затем будут участвовать в основных выборах.

Праймериз (от англ. primary – «первичный») – это тип предварительного голосования, по ходу которого определяются наиболее сильные кандидаты той или иной партии, которые затем будут участвовать в основных выборах. Делается это для того, чтобы не возникало конфликта интересов и разные кандидаты от одной и той же партии не отбирали друг у друга голоса, ведь все равно их электорат примерно одинаков. Конечно, кандидаты, которые не прошли праймериз, все равно могут участвовать в выборах, но уже без поддержки своей партии – на независимых основаниях.

Интересно, что в самой Конституции США нет четких инструкций касательно того, каким образом происходит процесс занятия высшего государственного поста. Более того, в этом документе не найти и упоминаний про политические партии как таковые. С 1796 года кандидатов на участие в выборах определяли во время неформальных встреч Конгресса, а чуть позже на себя эту роль взяли национальные партийные съезды, которые еще называют «конвентами».

В начале 20 века произошла избирательная реформа и были сняты ограничения прямой демократии, что впоследствии привело к созданию сегодняшней системы предварительных выборов, благодаря которой все население США выбирает единого кандидата от партии. Первые праймериз были проведены в штате Висконсин в 1903 году, но после окончания Первой мировой войны от них постепенно отказались. Американцы потеряли интерес к политическим изменениям, праймериз были невероятно дорогостоящим удовольствием, да и участвовало в них в то время все еще небольшое количество человек. В итоге до 1960-ых первичные выборы превратились в обыкновенную формальность – вплоть до того, что кандидат в президенты США мог не одержать ни одной победы на праймериз, но все равно оказаться единым избранником от своей партии.

В 1970-е подход к кандидатам полностью поменялся. Теперь выдвиженцы должны уметь самостоятельно привлекать средства на финансирование своих кампаний, меньше рассуждать о внешней политике, а больше – о внутренней, учитывать нужды своих коллег по партии, хорошо понимать проблемы своего электората. Взаимодействие со СМИ и вопросы рекламы тоже возлагаются непосредственно на самих участников праймериз.

 

ОСНОВНЫЕ кандидаты

Кандидаты двух крупнейших политических партий Америки – это ходячие персонажи реалити-шоу. И, может так статься, что это будет самое интересное, глубокое и умное реалити-шоу в вашей жизни – в отличие от тех передач, которые показывают по СТБ и унижают человеческое достоинство.

trump

А теперь посудите сами, кто участники этого грандиозного шоу под названием «праймериз». Эксцентричный Дональд Трамп (республиканцы), о котором мы отдельно пишем ниже, всерьез предложил Мексике построить стену на юге США, чтобы защититься таким образом от нелегальных иммигрантов. Трамп регулярно оскорбляет целые социальные группы, но при этом никогда не извиняется. Он – полный антипод серьезному и взвешенному политику, и рассуждает про многие вещи как уставший пролетарий за баночкой пива, сидящий перед телевизором. Это и делает ему рейтинги – его агрессивная, напористая искренность.

carson

Идем дальше. Бен Карсон (демократы) – 64-летний нейрохирург-афроамериканец, который считает, что дарвиновская теория эволюции и Большой взрыв – это все «сказки», и называет «воплощенной сказкой» себя самого. Он выступает против выкладок мировой науки, заявляя, что древнеегипетские пирамиды – это не гробницы фараонов, а обыкновенные зернохранилища. Нехило Карсон высказался и не тему Холокоста, выдав, что его могло бы и не возникнуть, если бы евреев вооружили как следует. И он в свою очередь напоминает обыкновенного сердитого деда, профессора на пенсии, который, опять-таки, сидит перед телевизиором и критикует все подряд.

hillary

Хиллари Клинтон (демократы). Голос разума и демократической рациональности, она выезжает как раз-таки на фоне безумства своих консервативных оппонентов по выборам. Но и с ней приключаются различные казусы. За несколько месяцев до первых праймериз в Айове вдруг всплыла информация о том, что Клинтон, в бытность своей работы госсекретарем США, использовала личный адрес электронной почты для служебных переписок. Когда Госдепартамент опубликовал корреспонденцию, выяснилось, что как минимум 22 письма содержали гриф «совершенно секретно». И это был сильный удар по позициям Хиллари, которая до этого казалась мудрой и спокойной женщиной, которая подожмет губы и наведет порядок в стране. В рамках буквы закона, конечно, как она сама и обещала.

cruz

Кто там еще? Тед Круз (республиканцы), сын радикального священника, который обошел Дональда Трампа на республиканских кокусах в Айове, заручившись поддержкой огромного количества христиан-евангелистов. Впрочем, дальнейшие перспективы Круза пока что не слишком понятны.

sanders

Не стоит забывать и про демократа Берни Сандерса, который в свое время (в 1988 году) провел медовый месяц в СССР – в городе Ярославле. Оппоненты шутят про Сандерса, что он с тех пор из СССР так и не вернулся, а старик Берни делает серьезный вызов Хиллари Клинтон, обещая бесплатное государственное образование, демонтаж больших банков и повышение налогов для богатых. Сандерс и его социалистические замашки, которые вызывают скандал в демократических лагерях (и в некоторых штатах делают ему суперрейтинги) – это тоже в каком-то смысле нонсенс. Ведь какое-то время трудно было представить, чтобы у открытого социалиста были вообще хоть какие-либо шансы не то что на победу, а на какой-нибудь политический вес в США.

bush

Стоит вспомнить и других ярких кандидатов, которые, вероятнее всего, досрочно из гонки предварительных выборов вылетели. Джеб Буш, сын 41 президента США Джорджа Буша, поначалу казался очень сильным кандидатом, но в процессе обнаружил свою консервативность и неспособность меняться. Люди просто не верили ему и не верили в него – особенно на фоне таких ярких оппонентов как Трамп и Сандерс. Показатели Буша после праймериз в Айове и Нью-Хэмпшире оставляют желать лучшего. После кокусов в Айове многие ставили на последовательную позицию Марка Рубио, сенатора-республиканца из Флориды. Но он затем сильно облажался во время дебатов, обвинив во всех бедах Америки Обаму, да еще и повторив это четыре раза. Такое не прощают. Конечно, следующие праймериз он уже проиграл.

Проще говоря, кандидаты на пост президента США, их поведение во время праймериз, все заявления, манера вести свои предвыборные кампании – все это зеркально отражает ту сложную полифонию мнений и настроений рядовых американцев. И то, что американцы в ходе проведения праймериз голосуют за крикунов, идеалистов и скандалистов – это тоже говорит о многом. Обама шел к своему президентству с политикой примерения, но сегодня уже ясно, что примирение, толерантность и политкорректность не входят в список главных интересов граждан США. И от этого конечный результат – имя нового президента Америки – становится только интереснее.

Парадокс Дональда Трампа

18137-18fty4j

Самый одиозный кандидат нынешних праймериз – это Дональд Трамп. Поначалу его воспринимали исключительно как клоуна-провокатора. Именно Трамп первым поднял одну из самых острых тем, обсуждаемых кандидатами во время предварительных выборов – вопрос с сирийскими беженцами, предложив просто-напросто не пускать всех мусульман в США. В итоге каждое его скандальное заявление приводит к тому, что рейтинги Трампа только растут, а его коллеги по республиканской партии открещиваются от кандидата, пытаясь убедить общественность, что Дональд не отображает настоящие идеи республиканцев. Ни один член Конгресса США не поддержал Трампа, но его это нисколько не беспокоит – он не исключает, что отправится на главные выборы уже независимым кандидатом.

Дональд буквально уничтожает своих конкурентов. Он лихо вывел из строя Джеба Буша, подавив его своей сильной энергетикой. А сейчас, к примеру, если сейчас попытаться зайти на сайт www.jebbush.com, автоматическая переадресация выведет вас на официальный предвыборный ресурс Трампа, где на главной странице – фото миллиардера и подпись «Сделаем Америку снова великой». Трамп безошибочно вычисляет самые слабые места своих конкурентов и бьет прямо в цель. Никакой политкорректности. Политик проводит самые настоящие гладиаторские бои, и пока цивилизованные журналисты публикуют заметки в духе «Путин, Трамп и ИГИЛ – главные угрозы общемировому порядку», простому народу нравится драйв, нерв и уверенность, с которыми подает себя Дональд. В случае с Хиллари Клинтон, его основной конкуренткой на данный момент, он тоже не теряется и намерен уничтожить ее «женский козырь». Для этого Трамп использует книгу своего экс-советника Роджера Стоуна «Война Клинтонов против женщин», суть которой заключается в том, что Билл Клинтон морально уничтожил свою супругу – хотя бы постоянными изменами с другими женщинами – и в результате в Хилари «женского» осталось мало. И нынешняя Хилари Клинтон – это просто бюрократический робот, бездушно стремящийся к власти.

А еще свою поддержку Дональду Трампу оказали не только простые избиратели, которые хотят сильного и харизматичного лидера, но и в том числе американские белые националисты. В общем, можно долго спорить по поводу политических убеждений Трампа и его скандальной манеры, но то, что за ним в ходе праймериз наблюдать интереснее всего, отрицать трудно.

после праймериз

chi-iowa-caucuses-2016-election-comment-20150205

 

Не стоит забывать, что праймериз – это только первый этап головокружительных американских горок под названием «выборы президента США». Причем праймериз проводятся далеко не повсеместно. Помимо праймериз, существует и другой тип предварительных выборов – кокусы. Кокус – это своеобразное «совещание» лидеров и членов определенной политической партии, в рамках которого будущий кандидат в президенты определяется дебатами. К примеру, в Айове принципиально проходят кокусы. И победа в «ранних штатах» достаточно важна: на этом этапе перед победителями первых праймериз, во-первых, охотнее расчехляются денежные мешки спонсоров, а во-вторых, внимание СМИ им, считай, обеспечено до конца самой гонки. Именно поэтому первый этап предварительных выборов и оказался так похож на рейтинговое реалити-шоу.

Дальше праймериз продолжают идти по всей стране, а кандидаты в президенты США отправляются на «полевую работу». Вместе с огромными армиями волонтеров политики проводят максимальное количество встреч со своими избирателями. Встречи эти – максимально разных форматов. Это может быть выступление на трибуне спортивного поля, принадлежащего какой-нибудь школе. Или же ужин с каким-нибудь «человеком из народа».

Пожать руку на камеру, показательно перевести старушку через дорогу – в счет идет все что угодно, и чем большие расстояния покроют со своей агитацией политики, тем лучше для них.

После подсчета голосов во время предварительного голосования определяется количество делегатов от каждого штата, которые поддержат того или иного кандидата во время общенационального партийного съезда – «конвенции». Этот съезд состоится в июле, и на нем будут выдвигаться конкретные кандидаты на пост президента США. Чтобы было понятнее: у республиканцев по всей территории Америки – 2472 делегата, и чтобы «номинироваться» на пост президента, кандидату необходимо заручиться поддержкой большинства, а это как минимум 1237 делегатов. Количество делегатов из лагеря демократов составляет 4764 человека, поэтому демократическому кандидату, чтобы быть попасть в следующий этап борьбы за Белый дом, нужны голоса хотя бы 2383 делегатов.

Дальше по плану 1 марта проходит «супервторник»: праймериз сразу в 14 штатах США. Традиционно считается, что если кандидат от определенной партии победит во время супервторника с большим перевесом, то его соперники вылетят из гонки. Кокусы и праймериз подходят к своему концу в середине июня.

Победитель получает все

Общенациональные съезды. 

В июле республиканцы и Демократическая партия проводят свои общенациональные съезды, на которых окончательно определяются с главной кандидатурой и объединяются вокруг нее. Дальше начинается последний рывок – предвыборные кампании единых кандидатов. До финальных ноябрьских выборов остается примерно три месяца. Кандидаты снова принимаются колесить по стране, проводить встречи со своими избирателями, произносить громкие, стройные и многообещающие речи, максимально подключают к делу радио, ТВ и интернет. Одним словом, наводняют информационный эфир.

Теледебаты.

Также кандидатам от демократов и республиканцев предстоит пройти теледебаты, которые транслируются на всю страну. Что такое дебаты, вероятно, объяснять не нужно: политики задают друг другу каверзные вопросы, отвечают на вопросы телеведущего, высказываются по актуальным темам и так далее.

Выборы.

Вторник, который идет за первым понедельником ноября, является днем общенародного голосования. Впрочем, не голоса простого народа определяют будущего президента Америки, а так называемая «коллегия выборщиков». Коллегия выборщиков – это не столько отдельная институция, сколько юридический процесс, в котором на сегодняшний день участвует 538 выборщиков. Выборщики – это люди, которые обладают авторитетом и властью, и представляют определенный штат. Каждый штат обладает своим количеством электоральных голосов – оно равняется количеству представителей штата в Конгрессе. К примеру, от Калифорнии (поскольку штат очень большой по своей площади) в Конгрессе сидит целых 55 законодателей, соответственно, Калифорния обладает 55-ю электоральными голосами в коллегии выборщиков. У Аляски, в свою очередь, всего 3 электоральных голоса.

2000_election_supreme_court_ap_img

В 48 из 50 штатов США действует принцип «победитель получает все». Кандидат, заполучивший более 50% голосов внутри штата, получает и все электоральные голоса коллегии выборщиков. Из-за этой системы случился известный и достаточной показательный случай во время президентских выборов в 2000-м году. Республиканец Джордж Буш в штате Флорида набрал 2,912,790 голосов, а его соперник, демократ Альберт Гор, собрал на 500 голосов меньше. Эта разница и дала Бушу финальный перевес в президентской гонке, обеспечив 25 электоральных голосов выборщиков от Флориды. В результате по общему количеству электоральных голосов Буш с 271-м голосом обошел на 5 позиций Гора, у которого их всего было 266. Каждый маленький штат имеет значение, поэтому схватка в этом году, вероятно, будет особенно жаркой.

20 января 2017 года Барак Обама покинет свой пост, а его место на следующие четыре года займет новый президент США.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги: