Cпецпроекты

От Уотергейта к педофилам: журналистские расследования, изменившие мир


0 4643 63
К премьере фильма «В центре внимания», посвященного репортажу газеты Boston Globe о педофилии в рядах служителей католической церкви, bit.ua вспоминает другие образцовые журналистские расследования, изменившие мир (ссылки - в заголовках).

УОТЕРГЕЙТ

Watergate 03

Историческая дата: 17 июня 1972 года, когда оставалось всего 4 месяца до президентских выборов в США, в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии, располагавшейся в гостиничном комплексе «Уотергейт» в Вашингтоне, были взяты с поличным 5 человек, устанавливавших подслушивающие устройства. В ноябре того же года Ричард Никсон вышел на второй срок, одержав победу на президентских выборах.

В 1972 году журналисты New York Times опрометчиво упустили сюжет, который потом принес славу их конкурентам из Washington Post.

Журналисты из газеты The Washington Post Боб Вудвард и Карл Бернстайн регулярно писали об этом инциденте, ссылаясь на своего информатора. Именно благодаря работе этих журналистов тему подхватили и другие СМИ, придав делу нешуточный масштаб. Расследование (которое, кстати, Никсон и его люди всячески пытались прекратить) выявило, что на деньги предвыборного штаба Никсона Белый дом шпионил за своими противниками-демократами, а ЦРУ в этом им всячески содействовало. 8 августа 1974 года Ричард Никсон объявил об отставке. Журналистское расследование и освещение «Уотергейтского скандала» легло в основу фильма «Вся президентская рать» Алана Пакулы.

«Цвет денег«

marlette_small

«Цвет денег» – серия публикаций Билла Дедмена для ежедневной газеты The Atlanta Journal-Constitution, выходившая в 1988 году, в которой он рассказывал о систематических расовых предрассудках в кредитной политике ведущих финансовых институтов. Например, первая серия заметок раскрыла странный прецедент в штате Атланта. Местные банки, а также сберегательные и кредитные учреждения, без проблем кредитовавшие даже самые бедные «белые» районы Атланты, по каким-то причинам отказывали в кредитах выходцам из среднего класса и даже обеспеченным людям из «черных» кварталов.

Дальше Билл Дедмен прошелся по кредиторам всей страны и обнаружил у них те же расистские симптомы. За серию материалов ему дали Пулитцера, а федеральный Закон о раскрытии информации о жилищной ипотеке (Home Mortgage Disclosure Act) был значительно расширен. Грубо говоря, газетные заметки не только привлекли внимание к проблеме, но еще и повлияли на ситуацию на законодательном уровне.

 

 

БЕРЛУСКОНИ И КОЗА НОСТРА 

Silvio Berlusconi

19 мая 1992 года судья Борселлино дал интервью журналистам Жану Москардо и Фабрицио Кальви, в котором обвинил влиятельного итальянского политика Сильвио Берлускони в наличии связей с мафией. Судья в этой публикации также выдал имя возможного посредника – бывшего сенатора Марчелло Дель Утри. Через четыре месяца после выхода интервью Борселлино был убит.

В 1997 году прокуратура Палермо прекратила расследование по делу связей Берлускони с мафиозо Витторио Мангано и другими членами мафии. Обвинения против политика на почве его причастности к мафиозным группировкам. выдвигаются регулярно, но ему всегда удается выйти сухим из воды.

 

ТЕМНЫЙ АЛЬЯНС

В 1996 году журналист Гэри Уэбб на страницах калифорнийской газеты San Jose Mercury News публиковал колонки из своей серии под названием «Dark Alliance». Центр сюжета статей – обнаруженная Гэри связь между ЦРУ и военными контрабандистами из Никарагуа, которые вместе наладили огромную сеть поставки и торговли кокаином в США.

Позже материалы Уэбба вышли отдельной книгой, названной в честь серии: в ней журналист углубляется в тему, исследуя роль США в гражданской войне в Никарагуа. Гэри погиб в 2004 году от двух пулевых ранений в голову, полученных при загадочных обстоятельствах, при этом официальная версия следствия признала его смерть самоубийством.

 

БОСТОНСКИЙ СВЯЩЕННИК

20151213_pm_spotlight_1

Журналисты газеты Boston Globe Майк Резендес, Мэтт Кэрролл, Саша Пфайффер и Уолтер Робинсон из отдела Spotlight, занимающегося специальными расследованиями, с 2001-ый по 2003-ый годы вели тему педофилии в католической церкви. Все началось с одного-единственного священника, совершавшего насилие, но затем выяснилось, что в этом замешаны десятки местных представителей духовенства. Журналисты расследовали и публиковали случаи сексуальных домогательств, которым подвергались дети со стороны священников Бостонской митрополии Римско-католической церкви.

В ходе расследования выяснилось, что архиепископ Бостона кардинал Бернард Фрэнсис Лоу знал о происходящем, но ничего не предпринял по этому поводу.

В ходе расследования выяснилось, что архиепископ Бостона кардинал Бернард Фрэнсис Лоу знал о происходящем, но ничего не предпринял по этому поводу. В результате дело вызвало межнациональный резонанс: Лоу пришлось подать в отставку, священников принялись отстранять от должностей, своими расследованиями занялись другие СМИ, а жертвы домогательств, получившие долгожданную поддержку, один за другим выигрывали суды против церкви. Расследование Boston Globe легло в основу недавнего фильма «В центре внимания» Томаса МакКарти, о котором мы подробно писали здесь.

ВАКЦИНАЦИЯ АУТИЗМОМ

gazette-large

В 1998 году британский медик Эндрю Уэйкфилд заявил на всю страну, что стандартная прививка от кори, краснухи и свинки (в Англии она называется MMR) может вызывать у детей тяжелое расстройство — аутизм. Его статью на соответствующую тему опубликовал медицинский журнал The Lancet, который пользуется авторитетом и влиянием в научных кругах. Конечно, в Великобритании началась самая настоящая паника. Процент вакцинации населения резко пошел вниз, возникла угроза распространения уже, казалось бы, побежденных инфекционных заболеваний, которые до этого обычным населением после прививок переносились абсолютно легко.

И только в 2011 году журналист Брайан Дир, проанализировав тонну документов и данных, опубликовал в «Британском медицинском журнале» две статьи, разоблачающие теорию Уэйкфилда, которая оказалась тщательно спланированной фальсификацией. Научная спекуляция обернулась настоящим расследованием и обвинением Уэйкфилда в мошенничестве. Сообщается, что он действовал не только в своих интересах, ведь из-за информации про связь аутизма и прививок пошли в рост страховые организации, фармацевтические учреждения и деятельность врачей, специализирующихся на аутизме.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: