Cпецпроекты

Два в одном


1 6618 224
Не так давно до Владислава Недогибченко дошло, что его страна - это на самом деле две страны в одной, а реальная жизнь - это совсем не то, что он представлял себе, сидя в фейсбуке. Подробнее - в новой редакторской колонке.

Когда мне грустно, я включаю Periscope и начинаю его смотреть с какой-то демонической вовлеченностью. Особенно я люблю те стримы, где ничего не происходит (то есть почти все). А еще больше — те, на которых школьницы, зарывшись под одеяло (ничего не подумайте, они в пижамах), рассказывают о том, что их все достало, родители требуют поступать на экономиста, а еще они как-то с подругой Сашкой затусили, Сашка не рассчитала с порцией алкоголя и начала блевать прямо в такси, а потом ее надо было в таком виде вернуть маме, чтобы та ничего не заподозрила. На самых эмоциональных моментах истории на экран начинаются сыпаться десятки, если не сотни сердечек — наверное, от их тайно влюбленных однокллассников.

Бывают и другие стримы (для них, как правило, нужно свайпнуть карту куда-нибудь в район Борщаги или Троещины). Нет, ничего невероятного там на первый взгляд тоже не происходит. Все те же девочки под одеялами, или прыщавые подростки, которые, в отличие от девочек, не знают, что говорить на камеру. Но иногда попадаются пары. Вспомним классический пример.

Ему на вид — 25, с короткой стрижкой, какие делают только в наших парикмахерских. Она вроде как научила его не бояться камеры и вести себя перед зрителями так же, как он ведет себя с ней, выкатывая весь арсенал простой пацанской харизмы. Иногда его, конечно, заносит, он отпускает в ее адрес развязные шуточки, или хлопает по заднице с этим школьным выражением лица, мол, пацаны, смотрите, что щас будет. Она в целом не возражает, называет его «мася», а когда мася начинает чудить, она улыбается на камеру своими сияющими от блеска губками, мол, он у меня такой дурачок, но люблю, что тут поделаешь. Потом кто-то от нечего делать пишет комментарий: «Что щас делать будете?». Она говорит: «Щас наверное поедем в караоке». Потом кто-то вбрасывает: «Путин — наш царь». А они даже не спорят, смягчая до «Ребята, мы вообще политикой не интересуемся, главное, чтоб все жили дружно и не было войны».

original

Это далеко не первый (но очень наглядный) случай, когда до меня доходит одна штука: моя страна — это две страны в одной. Да что там страна, давайте ограничимся границами Киева. Он как Мишель Пфайфер и Рутгер Хауэр в фильме «Леди-ястреб» — вроде бы должны быть вместе и все такое, но он человек только днем, а она только ночью, и никак они, блин, не встретятся.

Иногда я удивляюсь, как мы вообще живем на одних и тех же 850 квадратных километрах, если мы такие разные? 

Иногда я удивляюсь, как мы вообще живем на одних и тех же 850 квадратных километрах, если мы такие разные? Эта разница вылазит везде, где только можно представить. Одни открывают бары — другие ездят по субботам в караоке. Одни влазят в партизанские урбанистические проекты и занимаются редизайном схем метро, другие бросают обертки от чипсов на дорогу и оставляют недопитые бутылки в самых неожиданных местах. Одни становятся феминистками новой волны, другие — бьют геев, держащихся за руки на Крещатике.

Я могу продолжать долго. Одни радуются тому, что наконец-то до нас добрался Netflix и по возможности платят за контент, другие (при этом неплохо зарабатывая) пишут комментарии в духе «8 баксов? Удачи!» и искренне не могут понять, зачем платить за то, что можно получить бесплатно. Одни упорно жалуются в районную администрацию и на горячую линию КМДА о 1244-м незаконно установленном МАФе возле ближайшей станции метро. Другие возмущаются — мол, зачем же давить малый бизнес, тем более, что в стране есть проблемы похуже киосков. Одни едут два лишних квартала и платят 20 гривен, чтобы не парковать машину в стиле GTA. Другие вопят «А пусть в городе сперва обеспечат условия, сами бы попробовали в центре в час пик припарковаться». Одни смотрят Making a Murderer, другие предпочитают «Кохана, ми вбиваємо дітей».

Все наши отличия плавно перетекают и в более основополагающие отрасли социальной жизни. Одни чекинятся на избирательных участках с самого утра, по-комсомольски требуя у друзей в соцсетях встать и сделать то же самое. Другие оставляют под тем же комсомольским призывом саркастичную картинку, на которой большая рука в цветах американского флага управляет куклой-марионеткой, символизирующей избирателя. Одни пытаются порадоваться хотя бы новой полиции. Другие констатируют зашквар, напоминая, что радоваться тут нечему. Одни читают в оригинале Times и пытаются разобраться в хитросплетениях международной политики, другие шэйрят громкие заголовки от Цензор.нет и няшные сентенции от Adme.

Логично предположить, что в конце подобного текста должен быть найден какой-то консенсус, или, на худой конец, авторское видение решения проблемы. И я бы сам был рад, если б оно было. Пока же все это лишь — лишь очередная констатация того факта, что ваш (и мой) круг друзей в фейбсуке — это маленькая (и, в общем, бесправная) автономия на значительно большей территории под названием «настоящая жизнь». Где люди не хотят платить за контент и парковки, ставят в автобусах шансон и Лепса, а по вечерам рассказывают в Periscope о том, что сейчас поедут с масей в караоке. Пойду, кстати, посмотрю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
bradburyfan01

Все беды начинаются когда ребята с уровнем интелекта "мася поедем в караоке" начинаю ломится в геополитику и подобные области. Всему свое место, некоторые приносят меньше вреда сидя просто в подъезде и потягивая пивасик.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: