Cпецпроекты

Доця, поміряй шляпку: честные заметки с Ukrainian Fashion Week


0 211 136
На прошлой неделе в Киеве стартовал 38-й Ukrainian Fashion Week. Показы еще продолжаются, столичные модники выгуливают свои луки, а мы уже спешим поделиться впечатлением о том, как это было.

Так уж сложилось, что недели моды в нашей стране – немного параллельная реальность. Огромное количество человек видит и воспринимает это явление таким, каким его показывают нам СМИ: идеальные люди в красивых, иногда странных одеждах, улыбающиеся со страниц глянца, светские «небожители», бестелесные модели. Как в том нашумевшем фотопроекте о правде жизни Инстаграма: видишь снимок девушки, занимающейся йогой, и восхищаешься её выносливостью и красотой, а на самом деле стоять на руках ей помогает подруга, заботливо спрятанная за кадр. Поэтому мы старались непредвзято описать то, как выглядит наш fashion week на самом деле – не плохо, не хорошо, а по-настоящему.

IMG_2485

Маленькое здание кассы Арсенала превращено в пропускной пункт: заходя внутрь сначала немного нервничаешь из-за возможной очереди на входе, но там оказывается УФО-обогреватель и вот ты уже готов стоять хоть полчаса. Но стильные ребята верят, что бейдж прессы спрятался на дне рюкзака и пропускают дальше без вопросов.

IMG_2070

Вы замечали, как удивительно преображается Арсенал в зависимости от характера мероприятия? Еще пару дней назад здесь была выставка картин Примаченко и пространство дышало их наивной красотой, побуждая побыть наедине с собой и мыслями. Сейчас же здесь – калейдоскоп красок и звуков: стенды дизайнеров, их спонсоров, инсталляции, платья, украшения, шампанское, туфли, цветы, фотографы… Вокруг бесчисленное количество вспышек камер, реагирующих на малейшее проявление стиля или его отсутствия, выхватывающее слегка ошарашенные лица обычных людей и «натренированные» невозмутимые улыбки селебритис.

IMG_2153

Парни в легком мейкапе, пробираясь к выходу в толпе: «Та ваще п****ц – смотри, девушка в костюме с перьями пришла… Ой, ребята, подождите – я еще возле этого брендволла не сфотографировался».

IMG_2655

В этом году на fashion week было представлено большое количество спецпроектов, призванных привлечь внимание к разным сферам моды. Например, в четверг стартовал Ukrainian Battle of Tailors – в течение пяти дней в Арсенале одни из лучших портных Украины соревнуются в искусстве индивидуального пошива мужского костюма. На практике это выглядит так: посреди пространства стоит огромный стол, за которым участники делают выкройки, раскраивают ткань, что-то там подрисовывают мелом. Лица у них сосредоточенные, но спокойные – один из портных слушает музыку в наушниках и даже пританцовывает, вооружившись ножницами.

IMG_2991

Мать пытается сфотографировать дочь в шоу-руме шляпок: «Доця, поміряй шляпку. А тепер улИбайся. УлИбайся! Я кому сказала?!».

IMG_1760

Чуть далее – Headwear Show-room, который совместил в себе корнер с работами украинских дизайнеров шляп и выставку самых экзотичных головных уборов Кати Осадчей. С Катей отдельная история – почему-то многие стремятся тихонько запечатлеть её на свои последние айфоны. Интересно, что люди потом делают с этими снимками?

IMG_3497

Алексей Залевский о карьере художника по костюмам: «Я работал на последнем фильме студии Довженко. После этого она развалилась. Совпадение?».

IMG_3442

Среди всех, кто не является дизайнером, но в известной степени интересуется модой, есть определенная градация желаний: попасть на фешнвик в принципе (обычно возникает у тех, кто либо там еще не был, либо был, но нечасто), попасть на конкретный показ (если человеку импонируют работы дизайнера и он следит за ними) и на бэкстейдж. Случай с бэкстейджем – самый интересный: если вы не модель, пресса или кто-то из команды дизайнера, то пройти туда весьма проблематично (из-за сурового man in black). Это – своеобразный пропуск в «святая святых», который сразу приподнимает человека как в собственном лице, так и в глазах окружающих.

IMG_3229

Представительница Film.UA во время public talk о моде в кино: «У нас на Троещине – свой Голливуд».

IMG_3507

Любое место делает публика, и UFW – не исключение. Во-первых, по украинским меркам моды мероприятие считается уже достаточно «взрослым», поэтому среди беззаботных и радостных хипстеров тут и там появляются люди постарше и посерьезнее. Правда, «посерьезнее» не касается дам, издалека приметивших огромные сияющие короны на стенде Samsung: подбежать, примерить, сделать селфи. Похоже, именно для самострелов логотип UFW в этом году разместили высоко на стене – чтобы люди могли фотографироваться, не попадая в кадр к другу, что они успешно и реализовывали со средней частотой 6 селфи/минута (да, мне было интересно и я считала). Ах, да – голых щиколоток в этот раз было меньше, шляп – все так же много.

IMG_2525

Мужчина 30-ти лет во время суматохи перед показом обращается к своей спутнице – молодой девушке с обиженно-расстроенным видом: «Юля, якшо ти будеш так себе вести, ми підемо додому. Не випендрюйся мені тут».

IMG_2794

Если говорить о самих показах, то тут работает то же правило, что и с праздниками: ожидание почему-то намного приятнее, чем само действо. Удивительно, но нет накала среди прессы: фотографы и операторы давно выставили аппаратуру и в ожидании начала даже успевают заливать снимки в Инстаграм – все четко и слаженно. Шум за стеной возле входа нарастает (показ задерживается и охранники никого не пускают), но потом прорывается волной и белоснежный подиум, который с таким упорством оттирали от следов техработники еще 10 минут назад, заполняется гостями.

Особенно интересно наблюдать за вип-гостями в момент, когда те обнаруживают, что их место в первом ряду уже заняли: одни улыбаются и просят немного потесниться, другие – театрально закатывают глаза, машут руками и зовут на помощь координаторов, дабы те согнали с «трона» нахалов.

IMG_3410

Дизайнерские показы – кладезь замечательных саундтреков. Долгое время я считала, что это открытие принадлежит только мне, но потом увидела, как во время прохода моделей несколько человек потянулось к телефону – о, нет, не для снимка! – чтобы включить Shazam. К слову, модели перед показом – веселые хохочущие девчонки 15 лет, бегающие по залу в бигуди и бумажных полотенцах на худеньких плечиках, а во время его – те самые бестелесные существа, с отрешенным выражением лица и стремительной походкой, доведенной до автоматизма. Во время их финального совместного прохода зал словно выныривает из гипноза и озаряется сотнями вспышек камер и телефонов. После моделей на несколько секунд появляются дизайнеры, благодарно машут толпе и убегают назад – выдохнуть и расплакаться/рассмеяться от пережитого напряжения. В этот момент малышка в первом ряду соображает, что не зря же она так долго просидела с большим и неудобным букетом, схватывается с места и в свете прожекторов убегает вдаль – отдать цветы то ли Земсковой, то ли Ворожбит.

IMG_3479

И только когда покидаешь Арсенал, выходишь на улицу, то понимаешь, что таки был в параллельной реальности, а тут – светит солнце, идет снег, и продолжается 48 день февраля.

Фото: Александр Птааг

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: