Cпецпроекты

Хиатус и клиффхэнгер: 15 терминов, которые пора усвоить всем любителям сериалов


0 3487 102
Объясняем, что такое клиффхэнгер, кто такой шоураннер, почему нам иногда приходится смотреть филлеры и не только.

Любому человеку, более-менее серьезно занимающемуся каким-то делом, рано или поздно приходится иметь дело с профессиональной терминологией. bit.ua считает, что просмотр сериалов – это не забава, а тоже в своем роде ремесло, которое требует от увлеченного им зрителя знания специальных терминов. О которых мы и рассказываем в этом кратком ликбезе.

Шоураннер

В «большом кино» всем заправляет режиссер, он – главное ответственное лицо. На ТВ главарем является автор идеи сериала, шоураннер (showrunner) – тот, кого обычно в титрах указывают после слов «created by». Это он ходит по телеканалам и пропихивает свое детище (Мэтью Уайнер со своими «Безумцами» годами оббивал пороги студий, пока его не взяли на AMC). Он же отвечает за весь сценарий: иногда пишет его самолично (как, например, Ник Пиццолатто, автор «Настоящего детектива»), иногда набирает команду сценаристов, которая трудится под его руководством.

 

Спин-офф

Отпочковавшееся от основного сериала шоу, посвященное второплановым героям. Например, «Джоуи», образовавшийся из «Друзей», или «Лучше звоните Солу», посвященный плутоватому адвокату Солу Гудмэну из «Во все тяжкие».

773901ada2d9ec2c25de787f5ce757f81bd447ff

Клиффхэнгер

Специальный прием, используемый в конце серии, когда случается какое-нибудь неожиданное событие или раскрывается шокирующий факт, но на этом эпизод обрывается, не предоставляя зрителю логического объяснения. Это вынуждает его посмотреть как минимум следующую серию, чтобы узнать, «что же там приключилось».

 

Вертикальный / горизонтальный сериал

Вертикальный сериал состоит из независимых друг от друга историй, в которых мы, как правило, сталкиваемся с одними и теми же особенностями характера персонажей. Именно поэтому такие шоу (многочисленные ситкомы в духе «2.5 человека») можно в принципе смотреть в любом порядке. В горизонтальном сериале история развивается последовательно, эпизоды связаны друг с другом, а еще мы наблюдаем развитие персонажей (скажем, метаморфозы Уолтера Уайта).

 

Арка

Сюжетная арка – это несколько серий, объединенных общей сквозной темой, не связанной с ключевой идеей сериала. «Доктор Хаус» построен как вертикальный сериал, но в нем есть определенные «арки». Например, конфликт Грегори Хауса с председателем больничного совета или же линия «доктор Хаус и наркотики».

TV House Closing

Эфирное и кабельное ТВ

Ключевые различия в эстетике, драматургии и особенностях того или иного сериала обусловлены в большей степени тем, на каком канале он выходит. Эфирные каналы (Fox, CBS, NBC, ABC) работают на самую широкую аудиторию «от мала до велика», поэтому чаще всего избегают спорных тем, обнаженки, насилия и ненормативной лексики в своих шоу. Кабельные каналы (HBO, AMC, Showtime, Starz) работают по принципу платной подписки и собирают «свою аудиторию», поэтому могут позволить себе больше свободы. Ту же «Игру престолов» трудно вообразить себе на общенациональном канале в прайм-тайм, а вот в эфире HBO сериал смотрится весьма органично.

 

Пилот

Принято считать, что это самый первый эпизод в сезоне. На самом деле пилот – это серия, которую снимают действительно первой, но часто – задолго до выхода сериала в эфир. Пилот в первую очередь предназначен для руководства телеканала, которое после просмотра оценивает потенциал сериала и принимает решение: заказать целый сезон или же заморозить проект. Впрочем, сейчас сериалы, отмененные после пилота или первых нескольких серий, превращаются в редкое явление: даже эфирные каналы позволяют себе идти на риск и все чаще заказывают сразу полноценные сезоны.

 

Процедурал

Как правило, детективный (но необязательно) сериал, организованный по принципу «case of the week». То есть главные герои процедурала — пара детективов или целый отдел — в каждом эпизоде расследуют и в конце раскрывают какое-то одно преступление. И здесь снова соблюдается «вертикальный» формат: эпизоды чаще всего не связаны друг с другом. Хороший пример классического процедурала: «CSI. Место преступления».

100804_D0454bm-e1316545271916

Хиатус

Перерыв в трансляции сезона, который делают в нерейтинговые месяцы. К примеру, «Ходячие мертвецы», которые стартуют, как правило, в октябре, уходят на двухмесячный хиатус (декабрь—январь) и возвращаются в феврале, к новому телесезону.

 

Филлер

Проходная серия-затычка, которая может использоваться в сериалах по нескольким причинам. Чтобы снять напряжение после какой-нибудь эпической серии: пока вы перевариваете тот факт, что вашего любимого героя прикончили, следующий эпизод проходит спокойно и без шокирующих сцен. Есть и человеческий фактор: сценаристы банально не успели сочинить хорошую серию, поэтому выпускают «филлер», чтобы выиграть время. Бывает и такое, что в процессе накапливается слишком много материала, который жалко выбрасывать: филлер помогает раскрыть какие-нибудь мелкие, но красочные детали сюжета. Пример нетипичного филлера – эпизод с мухой (3 сезон, 10 серия) в «Во все тяжкие».

BreakingBadTwoFly

Синдикация

Главный способ заработка для телевизионных студий, производящих свой контент – это продажа прав на трансляцию другим ТВ-каналам. Проще говоря, когда в эфире демонстрируется какой-нибудь старый сериал, вышедший как минимум несколько лет назад – это и есть синдикация. Для того, чтобы шоу имело возможность синдикации, оно должно преодолеть так называемый рубеж в «100 эпизодов». Считается, что в таком случае каналы будут охотно покупать сериал, позволяющий заполнить определенный тайм-слот (время показа) сразу на 20 недель вперед с частотой 5 раз в неделю. Легендарный ситком «Сайнфелд» (Seinfeld) перестал выходить в 1998 году, но с тех пор продажа прав на 180 эпизодов в синдикацию принесла ее создателю, студии Time Warner, доход в размере 2,7 млрд. долларов.

 

Многокамерный / однокамерный ситком

Многокамерная комедия снимается перед живой аудиторией в специальных съемочных павильонах — и получается что-то в духе сериала «Друзья», то есть, это классическая ситкомовская практика с закадровым смехом. Однокамерные ситкомы снимаются как обычные фильмы, и в них концентрация юмора или же экспериментов увеличивается, ведь не нужно рассчитывать на реакцию публики, сидящей на съемках. Однокамерные комедии более «интеллектуальны», но народной любовью стабильно пользуются многокамерные ситкомы.

TheLastOneBow

Флэшбек/флэшфорвард

Прием, с помощью которого мы заглядываем в прошлое или будущее того или иного героя. Создатели великого сериала «Остаться в живых» (LOST) настолько интенсивно использовали этот прием, что в конечном итоге запутали абсолютно всех своих зрителей.

 

Броманс

Очень близкая дружба двух мужских персонажей, не затрагивающая при этом грань сексуальных отношений. В общем, они – не геи, но очень друг друга любят. По-братски. Джей Ди и Терк в «Клинике». Эбед и Трой в «Сообществе». Шерлок и Ватсон в британском «Шерлоке».

EHAxjHy

Драмеди

Драматический сериал, в котором немаловажную роль играют комедийные элементы. Современный мир – сложная штука. Уже довольно глупо строить историю из одного только закадрового смеха и гэгов или наоборот – слезовыжимательных историй. Лучшая драмеди последних лет – сериал «Девочки».

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: