Cпецпроекты

Растянуть пространство: 12 знаковых проектов Захи Хадид


0 2805 38
Британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид умерла 31 марта от сердечного приступа в возрасте 65 лет. bit.ua вспоминает ее знаковые работы.

Архитектурные проекты Захи Хадид можно увидеть в разных уголках планеты. В 2004 году она стала первой женщиной-обладательницей Притцкеровской премии, а в 2015 году — Королевской золотой медали в области архитектуры. Хадид работала в направлении деконструктивизма, а ее здания скорее напоминают архитектуру будущего, нежели современности. 

Центр Гейдара Алиева / Баку

01/3

Культурный центр в Баку состоит из конгресс-центра, музея, выставочных залов и административных офисов. Суперсовременная форма и дизайн добавляют Баку современности. В 2014 году оно было признано лучшим в мире и получило премию Design of the Year. В этом проекте почти нет прямых линий, зато много геометрических фигур. 

Национальный музей искусств XXI века / Рим

01/3

Критики очень хорошо отзывались о этом проекте музея в итальянской столице. В 2010 году он получил одну из самых престижных британских наград в области архитектуры — Премию Стерлинга. Строительство спиралеобразного здания площадью в 27 тыс. квадратных метров длилось 11 лет. В основе проекта — принцип инновации и мультикультурализма.

Центральный офис BMW / Лейпциг

01/3

Проект для компании BMW отличался от того, что Хадид приходилось делать до этого. Стоимость этого здания составила $1,55 млрд. Кроме красивой формы и дизайна здание должно было подходить для различных производственных процессов — именно тут создают BMW третьей серии. В его основе лежит принцип взаимосвязи. В 2006 году проект получил награду RIBA European Award.

Комплекс Sky Soho / Шанхай

01/3

Комплекс открыт в 2014 году и состоит из четырех футуристических вытянутых зданий, соединенных между собой мостами. Здесь расположены различные магазины, офисы, парки и зоны развлечений. Sky Soho находится недалеко от центра города, аэропорта Хунцяо и транспортного узла Хунцяо.

Лыжный трамплин «Бергизель» / Инсбрук

01/3

Немногие ожидают увидеть еще один проект британского архитектора на горе Бергизель в австрийских Альпах. Однако обновленный лыжный трамплин «Бергизель» также принадлежит Хадид. Его высота составляет 50 м, подняться можно на двух лифтах. На вершине башни открывается захватывающий вид на горы, работает кафе и несколько террас. На строительство ушло 15 месяцев и 15 тыс. евро. За свою работу Хадид получила австрийскую государственную премию.

Новый национальный стадион / Токио

01/3

Центр водных видов спорта в Лондоне — не единственный спортивный комплекс в портфолио Хадид. Новый национальный стадион в японской столице планируют закончить в 2018 году, а в 2019 году там проведут Чемпионат мира по регби. Общая вместительности стадиона достигает 80 тыс. человек. Особенность здания — раздвижная крыша, которая в хорошую погоду дает возможность наблюдать за соревнованиями под открытым небом. Тут также будет музей истории спорта.

Научный центр «Фэно» / Вольфсбург

01/3

Научный центр «Фэно» в Германии — яркий пример архитектуры и дизайна будущего. Его строительство закончили в 2005 году, в 2006 году проект получил премию RIBA European Award. Здание включено в список семи чудес современного мира, построенных после 2000 года.

Музей Гуггенхайма / Вильнюс

01/3

Архитектурные особенности этого проекта создают ощущение легкости. Кажется, будто здание филиала известного американского Музея современного искусства Гуггенхайма парит в воздухе. В его основе — стекло и необычные формы, которые значительно отличаются от общего вида литовской столицы. Власти города провели много переговоров касательно необходимости этого здания, однако пока проект так и остался на бумаге.

Оперный театр / Гуанчжоу

01/3

Оперний театр Гуанчжоу — третий по размерам китайский театр. Общая стоимость проекта составила $200 млн. На открытии в 2010 году звучала опера «Турандот», дирижировал Лорин Маазель. Система освещения в зрительном зале напоминает звездное небо, а внешне здание имеет форму морской гальки.

Центр водных видов спорта / Лондон

01/3

В портфолио архитектурной компании Zaha Hadid Architects много красивых и зрелищных зданий, однако именно проект Центра водных видов спорта принес Хадид главную награду в области архитектуры. Притцкеровскою премию она получила еще до того, как Лондон выиграл право на проведение Летних Олимпийских игр в 2012 году. Строительство продолжалось с 2008 по 2011 год. Председатель Международного олимпийского комитета в 2001—2013 годах Жак Рогге назвал это здание шедевром.

Музей альпинизма MMM Corones / гора Кронплатц

01/3

Музей альпинизма в Южном Тироле стал шестым проектом известного итальянского альпиниста Райнхольда Месснера. Он находится на вершине горы Кронплатц на высоте 2275 м над уровнем моря. Основная идея в том, что сначала посетители исследуют пещеры и гроты, а потом попадают на террасу с замечательным видом.

Мост Шейк Зайед / Абу-Даби

01/3

842-метровый мост назван в честь президента ОАЭ шейха Зайда ибн Султан Аль-Нахайяна. Строительство моста продолжалось с 2007 по 2010 год, на это ушло $300 млн. Вдохновением для проекта послужили волнообразные дюны пустыни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: