Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Нью-Йорке


0 6533 89
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Нина Пашковская рассказывает о жизни в Нью-Йорке.

Почему я переехала

image16

Наш переезд — это стечение обстоятельств. Решили и купили билеты за неделю до вылета, даже не были уверены, что останемся в Нью Йорке. Мы хотели, очень хотели пожить где-то, попробовать что-то новое, другой образ жизни, но планировали не в США, а в Европу, уже хорошо знакомую и ближе к дому. Но судьба распорядилась иначе, уж она то знает толк. Кстати, забавно, что ни муж, ни я в США до переезда не бывали.

Первые дни и адаптация

01/2

 

Мы прилетели накануне Дня президента в феврале: жуткий холод, ледяной ветер и ни души на улице. И при всем при этом, мы полюбили этот город практически моментально и безоговорочно. Здесь ты как то сразу чувствуешь себя в своей тарелке, даже сталкиваясь с чем-то новым и необычным — понимаешь, что именно так и должно быть. Первые две недели мы, по большей части, искали жильё и смотрели город. Кстати да, -10 в Нью Йорке хуже -20 в Киеве, из-за высокой влажности и ветра ты покрываешься инеем, а твои кости начинают постукивать в унисон с зубами.

О ценах, покупках и новых гастрономических привычках

01/2

Всем и каждому, кто спрашивает меня о жизни в США, я неустанно рассказываю, как здорово здесь питаться. С момента переезда в Нью Йорк я ем свежие фрукты каждый день и это не преувеличение. Огромный выбор салатов, ягод, зелени и овощей вероятно однажды сделает из меня вегетарианку. Чего уж там, уже сейчас мяса в нашей жизни стало раз в 5 меньше — ну, а как иначе, если тут такие вкусные манго, авокадо, ягоды, папайи круглый год? Конечно, еда здесь дорогая, например, пакет молока — около $5, килограмм помидор в диапазоне $5-8, зависимо от качества, кусок стейка с фермы может стоит от $20 до 40.

К слову, о фермах: последнее время мы активно пользуемся amazon fresh, у них много качественных органических продуктов, а также есть раздел, где можно заказывать продукты с локальных ферм и все это доставляют прямо к тебе домой, то есть никаких тасканий сумок и очередей. Еще мне нравится делать покупки в сети Trader Joe’s, а иногда сходить на фермерский рынок — незаменимое удовольствие. Здесь это все очень красиво организовано. Кроме мяса, овощей и фруктов, можно найти вкуснейшую выпечку, красивые букеты из свежих цветов, домашние сыры. Кстати да, вот странно, я не люблю творог в Украине, а здесь могу есть его каждый день.

О работе

01/4

В Нью Йорке я очень многое делала впервые. Например, я работала в компании, которая представляла несколько европейских брендов одежды в США. Вела социальные сети брендов и занималась маркетингом, ориентированным, по большей части, на баеров. С ними я побывала на самых масштабных трейд-шоу Америки, увидела как работают баеры и, о боги, сравнила закупочные цены с теми, что я вижу в магазине.

Команда у нас была очень интернациональная: итальянцы, французы, американцы, поэтому мне было очень комфортно, да здесь все иммигранты — так-что почувствовать себя чужим не так уж просто. Что касается отношений с сотрудниками, все ситуативно, как и в Украине. Например в этой компании мы собирались вне работы, а с одной француженкой даже сдружились. Позже я работала несколько месяцев с другим, уже американским брендом, и вообще ни с кем не общалась вне работы. Сейчас же у меня свой проект Berry&Hope — помогаю туристам познакомиться с Нью Йорком, а еще я волонтер в МедиаЛабе музея Метрополитен. Совершенно волшебный опыт, должна сказать, так как это не просто музей, а целая институция с более чем 2500 работников, 3 музеями и десятками проектов.

О новых друзьях

01/4

Друзья, приятели, знакомые — здесь все это просто френдз. Кто-то становится ближе, но чаще и оставаться приятелями вполне достаточно. In New York you’re never alone, but always on your own. Знакомились где угодно: в барах, на работе, общие знакомые. На самом деле, как по мне, в НЙ люди идут на контакт намного легче, чем в Украине. Просто дома мы воспринимаем наш круг общения как должное, но иммигрируя, ты все строишь с нуля. Еще у меня в Нью-Йорке живет двоюродная сестра, что очень круто — можно собираться на семейные обеды и вообще она классная. В целом, здесь живет много знакомых из Киева, но если мы не были близкими в Украине, то и здесь мы скорее приятели, чем друзья. Ежедневный круг общения все равно зависит от твоей рутины, работы и увлечений.

США — страна иммигрантов, особенно это чувствуется в Нью-Йорке: здесь все равно, с каким акцентом ты говоришь, во что ты одет и какого цвета у тебя кожа. Важно, что ты делаешь и как. Конечно, в любом обществе не без идиотов, но мы же о большинстве. Хотя, может, нам просто везет на адекватных людей.

Об отдыхе

01/3

Мне кажется, жители ни одного другого города в мире не путешествуют так много, как нью-йоркцы. Этот город прекрасен и его можно исследовать бесконечно. Но это как банка нутеллы — слипнется, если все за раз. По этому местные часто уезжают на выходные, например, на Лонг-Айленд или в Джерси летом, в Апстейт Нью-Йорк и ближайшие штаты в остальные сезоны.

Всего несколько часов — и ты в горах катаешься на лыжах зимой, или снимаешь лесной домик у озера осенью, летом многие едут на Лонг-Айленд — в праздный Хэмптонс или же уютный Фаер-Айленд, куда можно попасть только по воде и там совсем нет машин.

01/4

В городе тоже всегда есть чем заняться, иногда даже не знаешь, куда бежать. Например, бранч — в обязательном порядке. То есть в субботу и воскресенье с 11 до 16 практически во всех заведениях — время бранча: они предлагают специальное меню, в котором, естественно, есть яйца бенедикт в разных интерпретациях и французские тосты. Кроме того, в это время часто действуют скидки на коктейли типа мимозы. Казалось бы, очередной прием пищи, но здесь это целая культура и многие планируют бранчи заранее и даже бронируют столики за пару недель.

Одно из самых сильных впечатлений за последнее время — это так называемый immersive theаtre, где ты становишься частью представления, в некотором роде. Мы были на Sleep No More, самом известном в Нью-Йорке. Это магия, ребята, уровень организации, атмосфера, сама идея — что-то невероятное. Конечно, я могу бесконечно рассказывать, что делать в Нью Йорке, работа у меня такая, по этому лучше просто почитать Berry&Hope, ну или полистать мой Инстаграм да Фейсбук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: