Cпецпроекты

Как серийные убийцы становятся художниками, чьи работы уходят с молотка


0 2465 23
Пытаемся разобраться, почему серийные убийцы и драг-диллеры берутся за краски и кисти, кто покупает их работы и почему они стоят тысячи долларов.

В 1962 году писатель Артут Кестлер и издатель Дэвид Астор учредили фонд Кестлера, который ежегодно присуждает премии заключенным, увлекающимся искусством в разных его формах – от живописи до вырезания фигурок из кусков мыла. Кестлер сам был политзаключенным, активно боролся за отмену смертной казни. Больше 50 лет его фонд назначает премии в размере от £20 до £100 для людей, создающих искусство в местах лишения свободы. Но работы некоторых заключенных вызывают интерес коллекционеров по всему миру и без этого.

Сальвадор Бронсон

Painting by prisoner Charles Bronson, the Most Dangerous Man in Britain

Сальвадор Бронсон, ранее известный как Чарльз Бронсон и Майкл Петерсон, был назван наиболее склонным к насилию британским заключенным за последние несколько десятилетий. Примечательно – не совершив при этом ни одного убийства. Свое первое преступление он совершил в 1974 году – вооруженное ограбление, результатом которого стало £26 и 7 лет тюремного заключения. С тех пор Бронсон провел в заведениях строгого режима больше 40 лет, покидая их на полгода максимум. Он то устраивал драку среди заключенных, то нападал на охранников, то портил государственное имущество, постоянно удлиняя свой и без того немалый срок.

Рисовать заключенный начал в середине 90-х. После этого он сказал, что возродился как артист, и хочет, чтобы люди запомнили именно эту его сторону. Бронсон получил 7 наград фонда Кестлера за свои рисунки и стихи, его работы были опубликованы во многих СМИ и незаконно вывешены в лондонском метро. Все это вызвало ажиотаж: работы Бронсона сюрреалистичные и пугающие, в них он рассказывает о жизни в тюрьме и психбольнице, куда был помещен однажды. За все эти годы, проводя наедине около 20 часов в день, художник создал тысячи рисунков, карикатур и пастелей. Более того, теперь он уже не ограничивается собственными сюжетами, а черпает их у великих. Так, в 2014-м Бронсон создал свою версию «Карточных игроков» Сезанна, мотивы искаженных тел почерпнул у Босха, а триптихи Бэкона переосмыслены в «Триптофрении», которая и была на короткое время размещена в метро.

 

Работы заключенного артиста демонстрировались во многих галереях, после чего некоторые были проданы на аукционе: так, «Fantasy impression», где Бронсон изобразил себя на пляже, ушла за £1000, а его автопортрет – за £950. Часть вырученных средств художник отдает на содержание матери, а остальную – на благотворительность (на сегодняшний день сумма составляет больше $360000). В 2014-м году Бронсон решил сменить имя на Сальвадора, таким образом выразив свое восхищение работами великого сюрреалиста. О британце также был снят фильм с Томом Харди в главной роли: актер приезжал в тюрьму лично знакомиться с Бронсоном и так понравился ему, что тот сбрил свои знаменитые усы и отправил Харди в дар, чтобы он одевал их на съемочной площадке. Сегодня также создан сайт заключенного художника, где можно узнать последние новости о его жизни и творчестве, а также приобрести его работы (средняя цена – около £300) и книги с подписью (от £15 до £35).

Ронни и Реджи Крэй

Ронни и Реджи Крэй – гангстеры-близнецы, которые в 50-60х годах держали Лондон в страхе. Эти ребята владели ночными клубами, промышляли рэкетом и легко убирали со своей дороги всех, кто попадался на пути. В 1969-м их посадили на 30 лет за массовое убийство конкурентов. В 70-х братья были переведены в одну тюрьму и начали брать уроки рисования. Дважды в неделю к ним приходила женщина, которая учила их, как правильно пользоваться кистью и масляными красками – считалось, что рисование производит на заключенных терапевтический эффект. Излюбленным сюжетом братьев были пейзажи, в которые они часто добавляли себя. Для рисования они также часто использовали акварель, пастель, карандаши и мел.

По словам современных критиков, эти работы – яркий пример наивного искусства, но причислять их к чистому аматорству не стоит – здесь видны доказательства таланта. Другой вопрос в том, что братья Крэй были культовыми личностями в преступном мире, после смерти которых их вещи приобрели особую ценность и вызвали ажиотаж среди галеристов и коллекционеров. Но были бы эти картины столь же востребованы, если бы не дурная слава их авторов? Несмотря на это, многие пытаются понять устройство ума преступников, усматривая в работах Ронни и Реджи отголоски того, что подсознание побудило их нарисовать. Как бы то ни было, цена на картины братьев постоянно растет – 3 года назад коллекция из 42 предметов оценивалась в £15000, сегодня же отдельные работы претендуют на £1000-£2000 на аукционах.

Джон Вейн Гейси

Возможно, киношное клише о жутком клоуне-убийце было навеяно именно этим персонажем – Джон Вейн Гейси в 1975 году начал выступать в образе клоуна на детских праздниках. На его счету – 33 изнасилования и убийства, за что суд приговорил его к пожизненному заключению и смертной казни. Правда, Гейси постоянно подавал апелляции, так как освобождение казалось ему весьма реальной перспективой. Пребывая в камере смертников, он начал рисовать. Чаще всего – автопортреты в костюме клоуна. Работами убийцы заинтересовался Стивен Кочел, предложивший стать агентом Гейси и получивший утвердительный ответ. С 1985 года, благодаря Коучелу, частным коллекционерам и галереям было продано около 150 работ, цена которых варьировалась от $200 до $20 000. Сам же Гейси считал, что предназначение его картин – «приносить радость в жизнь людей».

Работы заключенного в свое время приобрели музыкант Никки Стоун и Джонни Депп, но оба позже избавились от них, аргументируя, что те приносят несчастья. После казни Гейси в 1994 году состоялся аукцион его картин. Некоторые были приобретены специально для того, чтобы уничтожить их. Так, в июне того же года около 300 человек, включая членов семьи 9-ти жертв убийцы, собрались вместе, чтобы сжечь работы на костре. Сегодня существует официальный сайт, где можно приобрести копии картин Гейси по цене от £99 до £299. Часть вырученных средств от продажи идет в Национальный центр жертв преступлений.

Мюран Сукумаран

Sukumaran-art-sneakymag-6

Мюран Сукумаран был австралийцем британского происхождения, которого в 2005 году арестовали в Индонезии за распространение наркотиков в числе группировки «Балийская Девятка». Мюран провел в тюрьме 10 лет, преподавая другим узникам английский, а также посещая тюремные занятия по философии. Более того, уже будучи приговоренным к смерти, он успел заочно получить научную степень в области изобразительных искусств Университета Кертина в Австралии, а также организовал бизнес по продаже своих картин и одежды, которую начал выпускать под брендом Kingpin Clothing. Сукумаран был лидером художественной студии в тюрьме, где заключенные обучались разным навыкам для того, чтобы научиться жить и зарабатывать в свободной от наркотиков среде.

В апреле 2015 года Мюран был казнен через расстрел. Многие посчитали такое наказание жестоким и излишним, а правительство Австралии отозвало из Индонезии своего посла. По словам друзей заключенного, в последние дни жизни он добился того, к чему всегда стремился – превратился из бандита в художника. Через 7 месяцев после казни GQ назвал Мюрана «художником года». В сентябре 2015-го прошла выставка из 28 работ австралийца, которые впоследствии были проданы за $14000.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое