Cпецпроекты

Мои друзья и их наркотики


9 25526 75
Олесь Николенко рассказывает о том, что вокруг стало слишком много наркотиков. И о том, как они из запретного удовольствия для многих превратились в почти обыденный досуг.

Впервые я увидел наркотики в действии в школе. Мой одноклассник собрал несколько людей в кружок, приложил палец к губам и продемонстрировал нам маленькую баночку с этикеткой «ускоритель роста растений» (это так раньше маскировали синтетические наркотики). Оттуда он достал капсулу и предложил съесть ее с кем-нибудь напополам. Никто не согласился, поэтому парень съел ее самостоятельно. Перемена закончилась, и мы отправились на урок по защите отечества. На уроке нас вывели маршировать на улицу, и, видимо, в этот самый момент «ускоритель роста» начал действовать. У моего одноклассника сильно покраснело лицо, он много смеялся, пародировал учителя и не мог шагать в строю. После урока на следующей переменке нам пришлось отвести его в туалет, где парня обильно тошнило чем-то синим, а весь следующий урок он беспробудно проспал.

Как ни странно, но с годами вышеописанная схема не менялась. Каждый из нас, решивших погрузиться в ночную жизнь, так или иначе сталкивался со своим знакомым или знакомым знакомого (и так далее по теории шести рукопожатий), который доставал маленький пакетик с чем-то мутным внутри и предлагал угоститься. Отказываясь, через некоторое время ты видел все те же последствия на тех смельчаках, кто решился: ускоренные телодвижения, быстрая (или неразборчивая) речь, зрачки, смех, веселый (или не очень) неадекват.

thompson4

Даже необязательно что-либо пробовать, чтобы погрузиться в эту эстетику ритуала. Всё давно описано в фильмах и чужих рассказах. Все эти бутылочки «Моршинской» втридорога в клубе, потому что сушит нереально. Кабинки туалетов, в которые заходят по двое и по трое. Стертое покрытие пластиковых карточек. Пакетики, звонки по странно зашифрованным контактам. Все эти «триста, надо поехать забрать на ДВРЗ через час». Какие-то случайные знакомые, с которыми болтаешь полночи, а потом не помнишь ни лиц, ни имен. Вся эта дымка забытья, за которую, конечно, надо платить раздолбанным самочувствием на следующий день. Но все это проходит – и воины выходных в понедельник идут в офис, чтобы в пятницу все заново.

Меньше всего хочется удариться в морализаторство: каждый отдыхает так, как он умеет и как считает нужным. Попробовать вырубить кокаин или посидеть со стаканом алкоголя, позвякивая кубиками льда – это, очевидно, персональный выбор.

Здесь дело в другом. В последнее время веществ вокруг стало слишком много – и они напрямую меняют социальный фон.

Многим они стали, как минимум, дополнять (если не заменять) личную жизнь. Популярная история: девочки наряжаются в клуб, надевают лучшие шмотки, а парни на них не обращают никакого внимания: половину вечера они обзванивают кого-то и куда-то едут, а затем на минутку уходят в туалет и принимаются «делиться ощущениями», ассоциациями или впадают в полный невменоз. Другие не могут высидеть на работе без допинга. Третьи по несколько часов занимаются уборкой квартиры под феном или составляют кучу списков, которые затем так и не будут исполнены. Кто-то и вовсе предпочитает уколоться кетамином под что-нибудь мрачное вроде «Coma White» Мэнсона. Да и домашние посиделки в уторчанной компании – тоже такое себе удовольствие: кто-то, повесив голову, тупо молчит, а кто-то наоборот безостановочно говорит с полузакрытыми глазами и надтреснутым голосом, облизывая пересохшие губы.

thompson10

Алкоголь – тоже зло, но он многим помогает социализироваться, вместе молоть чепуху или совершать какие-то выходки. Об этих выходках иной раз стыдно вспоминать на утро (похмелье + чувство вины – распространенная комбинация). Но когда вы примеряли оранжевые треугольники с улицы на свои головы, вам по крайней мере было весело и вы это делали сообща. Наркотики же оказываются самодостаточными: не нужно общаться, не нужно ничего говорить, достаточно просто характерно шмыгнуть носом и тебе в большинстве случаев хорошо. И еще — тебе никто не нужен. Хорошие люди — в лучшем случае приятное дополнение, в худшем — статистическая погрешность измененного состояния.

Нужно быть наивным, чтобы решить, что в другие времена наркотиков было меньше, равно как и употребляющих их людей. Тут дело в другом: сейчас они перестали быть каким-то событием.

Ты узнаешь об этом невзначай от тех друзей, на которых никогда бы не подумал. Вот знакомая, которую раньше заботили вечные проблемы в отношениях, а теперь — цена экстази. Вот приятель, с которым ты привык бухнуть раз в полугодие, сперва расплачивается за два пива, затем заходит на пару минут домой, и возвращается на улицу со специальным пеналом, предлагая угощение. Те, от кого ты совсем не ждал, уже давно попробовали ЛСД и раз в квартал позволяют себе кокаин. Все происходит без привлечения особого внимания и этих киношных атрибутов в стиле обдолбанной Мии Уоллес, передозов и уколов адреналина прямо в сердце. Никто не опустился на дно жизни и не продает печенку за дозу. Марихуана и вовсе потеряла свой запретный статус, перейдя в разряд антипохмелина. Наркотики стали досугом, заменителем секса и веселья, лайфстайлом, который не нужно объяснять, и которое, если ты не ширяешься героином, практически неспособно удивить.

thompson12

«Умное потребление», психонавтика, «открытие себя» и музыка Афекс Твина на фоне – это, может быть, для кого-то и здорово, но как быть со школьниками, чья психика вряд ли готова для ЛСД-экспериментов или марафонов под скоростью? Они повально протискиваются через фейс-контроль на очередной рейв или модную техно-вечеринку, чтобы сделать селфач, а под утро валяются возле туалетов и блюют друг на друга. И это, конечно, их выбор, но вряд ли его можно назвать осознанным. А смотрят они, как и раньше, на «старших».

А мы что? Снова будем под колесами пересказывать какому-то незнакомцу трогательную лав-стори со своей бывшей, которая бросила? Или, ускорившись, дергаться несколько часов к ряду под ровную бочку, а затем лечить бессонницу успокоительными? Или лучше покурить и смотреть Кубрика, чтобы найти там те смыслы, которых нет? Каждый выбирает сам. Но в какой момент и почему веселая пятничная толпа, которая до этого довольствовалась алкашкой на Пейзажной аллее, вдруг перешла на вещества? Большая часть моих друзей, открывших для себя этот заветный сундучок, честно признаются, что это было, пожалуй, лучшее, что с ними происходило за последнее лето/сезон/год. Остальное, как говорится, додумайте сами.

Фото: Кайл Томпсон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень однобоко и предвзято. Вспомните убийства и драки под алкоголем, пьяный секс, потерянные вещи и люди, запои, бытовое насилие на этой почве. Попробуйте все то же сделать под травой. Если уж на то и пошло, то лучше, чтобы школьники курили траву, чем бухали, умеренно конечно, это если из двух зол выбирать. Правильно бы было, чтобы школьники не делали ни того, ни того. Это уже от воспитания зависит. После 18-ти они вправе делать то, что считают нужным, на основе тех ценностей, что были заложены семьей. Тот же Кубрик и большая часть шедевров были сделаны как раз под воздействием наркотиков, ну или хотя бы людьми, которые хоть раз да пробовали. Нельзя отрицать то, как наркотик меняет сознание и восприятие человека навсегда, меняет самого человека и, зачастую, не в худшую сторону. Это, отчасти, поиск себя, а не слепое следование за идеалами. Есть серая масса со стереотипным восприятием жизни. Как правильно делать им диктует социум и экраны. Самое интересное, они с восторгом и слепо следуют идеалам и трендам созданными людьми, кто употребляет. Любой медикаментозный препарат можно назвать наркотиком, он улучшает, изменяет состояние или помогает в достижении цели. Многие наркотики были препаратами, помогали с той или иной проблемой. Многие возвращаются из запрета, как марихуана в Америке. В штатах где ее разрешили, она селекцируется и улучшаются сорта. Качество повышается, а влияние изучается. Опять же, взгляд на наркотики в каждой стране свой и ваша статья применима скорее только в нашей стране, а значит однозначного взгляда быть на наркотики не может. Плюс, МДМА, например, усиливает чувственность и эмоциональность и вполне может помочь паре, которой наскучил их секс или отношения неоднозначны, стоящей перед разрывом, оживить свои чувства и снова стать ближе. Не согласен про ваш аргумент, что наркотик самодостаточен. Он влияет на каждого по своему и поведение зависит от личности, кто его применяет. Наоборот, оговариваются вещи, что беспокоят людей в обычном состоянии, но из-за страха или переживаний не могут быть донесены до адресата. Так же нивелируются многие комплексы людей под воздействием наркотика, шаблонное восприятие, узкоглядность и, зачастую, навсегда. Раскрывается сознание и фантазия, именно поэтому многие творческие люди и употребляют. Мой посыл в том, что наркотик - вред бесспорно, но и любое вещество или действие вне меры - приносит вред. Сексоголики, шопоголики, игроманы... Даже спорт вне меры - опасен. Да, подросткам стоит повременить с поиском себя до совершеннолетия, т.к. они пока - ответственность их родителей, но нельзя так однобоко рассматривать вещи, как Вы в этой статье или называйте тогда своими именами, а именно, что статья является скрытой социальной рекламой, а не взвешенным взглядом на вещи состоявшегося профессионала.

2

Адекватный комент, который необходимо читать как часть статьи !!!

3

Вы правы, но вы в отличие от автора говорите о меньшинстве, о тех людях которые пробуют наркотики чтобы действительно что-то узнать о себе, создать что-то новое, уйти от привычного взгляда на вещи. А автор говорит о людях для которых наркотики стали частью жизнью, когда их употребляют ради быстрого удовольствия, ради эскапизма. То, ради чего раньше употребляли алкоголь, сейчас заменили наркотиками.

4
yulia okulova

Хочу прокомментировать утверждение: "...вам по крайней мере было весело и вы это делали сообща". Вам что, никогда не приходилось полночи работать сиделкой убуханного в хлам друга, вылавливая его из всех подворотен и отмазывая от уличных драк? Это, по-вашему, люди "сообща" так решают? :) И весело в таких ситуациях, по-моему, только одному :) Хорошенькая социализация, однако

5

Противопоставление "наркотиков" и алкоголя, столь популярное в дискуссиях - чистой воды манипуляция. Если уж грести все психоактивные вещества под одну гребенку - давайте уж и алкоголь честно называть наркотиком, без всяких "и/или". То, что он легален по традиции, сути дела не меняет - алкоголь одно из токсичнейших веществ из тех что люди добровольно вводят внутрь. И это научный факт: гуглим "сравнительный вред от наркотиков", либо проходим по злачным местам и заценяем "облико морале" алкоголиков (а, не каждый пьющий - алкоголик? да что вы говорите!). "Спиды", прямо скажем, не сильно лучше для организма: печень садят, кожу портят, организм и нервную систему истощают недосыпом и недоеданием, а там и привет психоз. Про "ускорители роста растений" и прочие китайские изобретения вообще молчу. Но штука в том, что веществ сотни. И в плане аддиктивности, летальных исходов и психической деформации большинству из них до алкоголя очень далеко. Да, соблазнов в нашем мире стало больше, и социальная проблема налицо. Но тут вопрос скорее осознанности, умеренности и доступности для тех же подростков. А это уже вопрос грамотности, воспитания ... и, кстати, цены вопроса - в узком и широком смысле. А то, что прячутся по туалетам - так при сухом законе в тех же Штатах любителям выпить, небось, тоже приходилось шифроваться.
А дети... а детей своих надо любить, и объяснять, и разумно контролировать, и давать альтернативы, и объективную информацию. А еще не давать лишних денег.
Вы вот, пьющие, не находите, что в алкоголе есть своя польза? Так я вас удивлю - в каждом психоактивном веществе она есть. Как и вред. Но в ОЧЕНЬ разных пропорциях. И если тупо долдонить своим подрастающим чадам "наркотики - это плохо", то им, рано познавшим, это быстро наскучит - в практическом смысле они предметом владеют лучше вас. Привыкните к мысли, что вещества РАЗЛИЧАЮТСЯ, и не ленитесь узнать чем именно. Вы же наливаете своим винца на 18-летие, да? А вот где-то психоактивная лягушачья слизь в ходу для тех же целей. Вы возьметесь аргументированно утверждать, что из них хуже?

6
Мнение

Проблема не в том, что юзают, а в том, что юзают дерьмо. Автор статьи рассказывает про LSD, кокаин и экстази, но на практике, под этими брендовыми названиями продаются какие-нибудь говённые триптамины или дизайнерские аналоги, полученные из китайских реагентов. В 90% случаев это именно так. И прут они ну очень слабо и специфично. Я как-то общался со знакомым, который до 30 лет не пробовал практически никаких субстанций. И вдруг он мне сообщает, что юзал вчера ночью кокаин и заедал его колесом экстази. И после этого он умудрился 6 часов поспать, и на следующий день на работе подрячком пьёт кофе и рапортует, как он классно вчера провёл время. РИЛИ? Кокс+экстази? На деле же юзал какое-то говно из пакета, проданное как “кокаин”. И сьел какое-то колесо, маркированное селлером как MDMA. Но если бы он съел колесо образца 2005 года, даже без кокса сверху, он бы просто охуел.

Все эти весёлые компании единомышленников, о которых скучает автор, всё это было. Это действительно сближало так, что алкоголю и не снилось. А сейчас жрут говно, притом каждый своё. И это говно, в отличие от оригинальных субстанций, действительно какое-то очень плоское, грустное, не эмпатичное и унылое. Вообще большинство современных наркотиков похожи на какое-то химическое опьянение. Никакой эйфорией, расширением сознания и эмпатией там действительно не пахнет. Я вижу решение этой проблемы в легализации хорошо известных вдоль и поперёк изученных соединений. Таких как MDMA, например, псилоцибин, лизер, амфетамин. А в алкоголе автор зря видит безобидную замену. Депрессант он и есть депрессант. Должен быть выбор и контроль качества. Если будет хорошее качество и доступность, никто не будет пихать в себя какое-то мутное говно из пакета незивестного происхождения.

«ВЕЩЕСТВ ВОКРУГ СТАЛО СЛИШКОМ МНОГО – И ОНИ НАПРЯМУЮ МЕНЯЮТ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОН» — бесспорно. Но отчасти и социальный фон таков, что люди просто хотят его просто замылить. В вопросах наркомании причину часто путают со следствием.

7
Самвел

Ну а какая им в принципе разница, особенно теперь,
Когда нирвана ветром прихода пролезла в открытую дверь,
И когда кто-то, закрыв глаза, повесив голову, тупо молчит,
А кто-то полузакрыв говорит и говорит и говорит...

Многоточие "Белые друзья"

8

АФЕКС ТВІН, це прям достіженіє

9

Автор — лох

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: