Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Кракове


1 3 39
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Карина Пляченко рассказывает о жизни и учебе в Кракове.

Почему я переехала

Мой переезд в Польшу, точнее в Краков, нельзя назвать спонтанным или случайным – все было давно и хорошо спланировано. Проучившись два года в одном из украинских ВУЗов и убедившись, что специализация, выбранная мною, совсем мне не подходит, я, посоветовавшись с мамой, решила попробовать подать документы в два польских ВУЗа: Университет Адама Мицкевича в Познани и Ягеллонский в Кракове. Честно говоря, вступительная кампания в Польше оказалась намного проще нашей: нет тебе никаких ЗНО, творческих конкурсов и ещё десяти кругов ада. Все очень просто: подал документы, прошёл собеседование (в моем случае – по скайпу) и на основе подтверждения о принятии в ВУЗ получил национальную визу на год.

О жилье

Так как мне очень хотелось жить в Кракове (покорила меня его красота с экрана компьютера), я выбрала Ягелоннский университет. Первым делом, приехав в этот прекрасный город, я поселилась в студенческом общежитии, которое меня приятно удивило, ведь после киевских постсоветских коробок с отсутствием даже косметического ремонта тут все было прекрасно: чисто, уютно, мебель из Икеа и приветливые люди в администрации. Но и цена такого общежития немаленькая — 100 $ или 375 злотых за месяц – в сравнения с киевским, где мы платили 1000 грн за полгода, это очень дорого.

Вообще жильё в Польше нетрудно найти. Есть куча агентств по недвижимости, которые за отдельную плату найдут вам квартиру вашей мечты, но и цена, конечно, будет соответствующей. Но если вы студент с лимитированными расходами, то welcome на такие сайты как OLX, gumtree или же группы на Фейсбуке с названием Kraków — mieszkania.

О ценах и покупках

unnamed-4

Когда я собиралась в Польшу, все, как сговорившись, пугали меня европейскими ценами, ведь Польша же теперь часть большой европейской семьи, значит и требования будут на уровне. Но как оказалось, «не так страшен волк» — все в пределах разумного. Некоторые продукты в супермаркете даже дешевле, чем в Украине: хлеб можно купить за 2 злотых, «молочка» вся от 1 до 10 злотых максимум, а это разнообразные сыры, творог, молоко, кефир и так далее. Что мне нравится в польских супермаркетах, так это реально большой выбор овощей и фруктов в любой период времени.

Но если говорить о кафе и ресторанах, тут бюджет придется увеличить: насладиться чашечкой кофе вы сможете за 7 – 10 злотых и выше (не забывайте умножать на 6), за завтрак в моем любимом Charlotte (корзинка свежеиспечённых круассанов, напиток на выбор и большая банка шоколада) вам придется выложить не меньше 15 злотых. Но, конечно же, студенты вроде меня редко, очень редко позволяют себе такое удовольствие. Чаще я готовлю сама или же ем в университетском бистро, где супчик можно купить за 3 злотых.

Об учебе

Учеба в Польше совершенно отличается от учебы в Украине. Начиная с Болонской системы, которая тут реально существует, заканчивая приличным количеством международных программ: Erasmus, Most, Work and Travel, AISEC и много других. Жизнь студента в Польше — это микс из интересных встреч, удел в разного рода организациях, путешествия и, конечно же, безумные вечеринки.

Не скажу, что учиться легко: все-таки чужой язык и все такое, но приятным плюсом для меня было то, что в большинстве польских университетов тебя не загружают кучей заданий на дом, а наоборот стараются максимально задействовать во время занятий. Так как я учусь на факультете журналистики, моей главной проблемой, конечно же, был именно язык: как хорошо ты не знал бы грамматику, так красиво писать, используя языковые обороты, какие-то заумные словечки ты сможешь только со временем, пожив в этой среде, познакомившись с ее культурой, политикой, шутками.

О языке

1

Польский язык для нас не такой сложный, но почему-то все поляки очень удивляются, когда слышат, что, например, я освоила его за 6 месяцев, ходя на языковые курсы. Хорошая новость заключается в том, что если вы знаете английский, русский и немножко польский, у вас не будет никаких проблем ни в общении (ведь большинство поляков свободно владеют английским), ни с работой. Если же говорить об отношении поляков к не полякам, то тут все очень спорно: одни уж очень к тебе любезны, другие просто не идут на контакт, но если говорить о большинстве, то все спокойно. Например, в Кракове так много туристов, что местные просто уже привыкли слышать разные языки, идя по улице или сидя в кафе. Всегда тебе помогут, если ты что-то не можешь найти, подскажут и ничего взамен не попросят.

Об отдыхе и любимых местах

unnamed-2

Для меня Краков – это одна сплошная достопримечательность: особенно осенью этот город влюбляет в себя разнообразностью парков, старинных улочек, уютных кафе. Я могу гулять часами. Но если у вас просто нету этих часов, и вы в Польше на викенд, то мой топ must see в Кракове – это Вавель, Главный Рынок, Кажимеж (старинный еврейский район), и прогулки над Вислой. Вообще Польша очень разнообразна – в часе езды от Кракова есть город Закопане: пройдя 8 км, вы сможете увидеть одно из самых красивых мест в Польше – Morskie oko (огромное озеро посреди скал с водой невероятного цвета).

О новых гастрономических привычках

unnamed-3

Если жизнь в Кракове описывать, как в книге «Ешь. Молись. Люби «, то еда это самая большая и интересная глава. Как и Украина, Польша славиться большими жирненькими порциями c внушительным количеством любви шеф-повара. А если серьёзно, то лично мои пристрастия к еде тут не очень поменялись. Что реально отличает гастрономию Кракова, так это необъятное количество всевозможных пекарен, где вы найдёте выпечку на любой вкус и цвет. Вторым пунктом будут так называемые «молочные бары » — это целая сеть недорогих бистро с традиционной польской кухней. Ну, и так как Краков – один из самых больших туристических городов Польши, здесь вам нетрудно будет найти ресторанчик с кухней разных стран мира.

О том, как стать своим

unnamed-1

Честно говоря, то как по мне, своими мы здесь никогда не станем, ведь поляки не очень принимают иностранцев в свою большую семью. Они действительно патриотичны, несмотря на то, что и сами часто покидают пределы страны в поисках лучшей жизни. Но если с ними говорить о дружбе, о роботе или же просто общении, тут не возникает никаких проблем. Особенно, что касается молодежи – все очень открытые к новым знакомствам. Нужна помощь – помогут, нужно поговорить – выслушают и подскажут. Конечно же, есть некоторые люди с косыми взглядами, но их меньшинство, что не может не радовать.

За последние годы поляки сделали очень большой шаг на пути к европейскому развитию и как результат – членство в Европейском союзе, стабильная экономика и радость на лицах прохожих. Может кому-то тут и не нравиться, может для кого-то Польша слишком проста и не так престижна, но я очень рада, что очутилась здесь, ведь всего год назад я и подумать не могла, что сидя в кафе и допивая свой латте, буду планировать поездку в Швецию с друзьями и строить безумные планы на будущее, зная, что для меня открыта вся Европа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анжела

Отличная история, абсолютно поддерживаю)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: