Cпецпроекты

Как Коста-Рике удалось перейти на экологически чистую энергию


0 1 22
Запасы нефти стремительно уменьшаются, вместе с этим меняется и мировой энергетический баланс. Все больше стран (и отдельных компаний) наращивают процент использования возобновляемых источников энергии. Коста-Рика – первая в мире страна, практически полностью перешедшая на «зеленую» энергию. Рассказываем, как им удалось совершить это чудо.

Жизнь без ископаемого топлива возможна. Недавно это в очередной раз доказал Институт электричества Коста-Рики (ICE), выпустив соответствующий отчет, в котором значилось, что в этом году электросеть страны продержалась 150 дней на возобновляемых источниках энергии. Половина этих дней пришлась на период с 16 июня по 2 сентября. В это время электричество добывалось с помощью различных «зеленых» источников энергии.

По данным Национального центра управления энергией (CENCE), 80% электроэнергии сгенерировали гидростанции, 12,6% были выработаны геотермальными станциями, 7,6% дали ветряные мельницы, а солнечная энергия принесла всего 0,01%.

Причем это уже второй эксперимент Коста-Рики с возобновляемыми источниками энергии. В 2015-м году страна продержалась на них целых 299 дней.

Как это стало возможным?

gre

blue-plasma-light-animation

за 2015 год Коста-Рика использовала 10713 гигаватт-часов электроэнергии (97% из них были получены за счет «зеленых» источников)

Во многом «экологическое чудо» Коста-Рики воплотилось в жизнь из-за благоприятных природных условий. Благодаря большому количеству осадков во время обильных сезонных дождей, которыми «кормится» несколько мощных гидростанций, вырабатывается такое количество электроэнергии, которого вполне может хватать на всю страну. Коста-Рика – страна с небольшим количеством населения (4,9 млн человек) и, соответственно, небольшими аппетитами в плане потребления электроэнергии.

В июле вышел отчет Экономической комиссии по Латинской Америке и Карибскому бассейну, согласно которому за 2015 год Коста-Рика использовала 10713 гигаватт-часов электроэнергии (97% из них были получены за счет «зеленых» источников)

Для сравнения, США в прошлом году использовали в 373 раза больше электричества: около 4 миллионов гигаватт-часов, по подсчетам американского агентства Energy Information Administration.

Кроме этого, основными отраслями промышленности Коста-Рики являются туризм и сельское хозяйство, а не более энергоемкие области вроде добычи полезных ископаемых. Также плюсом является сравнительно небольшая область страны: 51 тысяча квадратных километров – это примерно в 12 раз меньше площади Украины.

Геотермальный проект

TURRIALBA VOLCANO EXPELS GAS AND ASHES

uzi_by_thug_inc-d487pnp

Другая особенность Коста-Рики заключается в том, что эта страна, отказавшаяся от армии в 1948 году, вообще не тратит деньги на оборону

Именно поэтому там могут себе позволить приличное финансирование возобновляемых источников энергии. В 2014 году правительством был утвержден геотермальный проект стоимостью 958 миллионов США, включающий в себя строительство трех станций, практически на две трети будет финансироваться посторонними источниками.

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) и Европейский инвестиционный банк выделят более 600 миллионов от общей суммы, остальное покроет Институт электричества Коста-Рики. Причем Япония предоставила государству беспрецедентный кредит: 40 лет на погашение вложенной в проект суммы с 0,6%-ставкой.

Все три станции будут построены в Гуанкасте, возле стратовулкана Ринкон-де-ла-Вьеха. Причем самая первая геотермальная станция, как ожидается, сможет генерировать около 55 мегаватт электроэнергии – этого количества хватит на 55 тысяч домов в округе. Неподалеку будут построены еще 2 станции с ожидаемой мощностью в 50 мегаватт каждая.

Не единственные

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

tumblr_mhj04gevii1qa9lnvo1_500

Исландия уже все потребляемое в стране электричество получает из возобновляемых источников: 75% генерируют гидроэлектростанции, 25% – геотермальные станции 

Конечно, Коста-Рика – далеко не единственная страна, решившая перейти на эко-энергию. Нидерландская островная территория Бонэйр, расположенная у побережья Венесуэлы, почти на 100% обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. Самое интересное, что Бонэйр к переменам привела катастрофа: в 2004 году страшный пожар уничтожил существующую дизельную электростанцию. Нужен был новый план. В итоге в качестве замены электростанции на острове были построены 12 ветровых турбин, которые способны генерировать пиковую мощность в 11 мегаватт – этого вполне достаточно для 14 тысяч жителей Бонэйра.

Китай, который еще в шутку называют «всемирной фабрикой», до недавних времен был лидером по количеству выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Но раньше ситуация была следующей: рост экономики и процент выбросов углекислого газа шли на одном уровне. Сейчас же экономика Китая растет, но объем вредных испарений не повышается. Все дело в том, что в стране активно снижают потребление угля и вкладываются в возобновляемую энергетику. В прошлом году, как сообщает Bloomberg, финансовые вливания в этот сектор со стороны Китая составили 115 миллиардов долларов, что превысило объем вложений в «зеленую» энергетику США и Европы вместе взятых.

Дания, согласно официальному плану правительства, к 2050 году должна полностью отказаться от использования энергии горючих ископаемых. Уже сейчас в стране около 40% энергии получают с помощью ветра. У Дании имеется очень длинная линия побережья, что позволяет постройку множества ветряных электростанций.

Возможные негативные последствия

costa-rica-jungle-waterfall

Гидро- и геотермальные станции – более «чистый» источник электроэнергии, но в это же самое время их использование может иметь большие экологические и социальные последствия. Для бесперебойной работы гидроэнергетики требуется регулярное количество осадков. Сейчас в Коста-Рике с этим все хорошо, но в 2014 году страна переживала одну из самых страшных засух в своей истории. Это заставило коммунальные предприятия сжигать топливо для выработки электроэнергии и выпускать парниковые газы, тем самым возвращая Коста-Рику к прошлой модели существования. Такая непредсказуемость количества природных осадков – прямое следствие кардинальных изменений мирового климата. И, по иронии судьбы, те самые возобновляемые источники энергии могут быть – во всяком случае, в какой-то мере – причастны к этим самым климатическим изменениям.

Возможны и другие, более глобальные последствия. Активное использование природных источников энергии может привести к экологическим потерям. Вытеснение коренных общин, нарушение среды обитания диких животных, превращение здоровых и незамутненных рек в застойные, заполненные водорослями бассейны.

Вместо выводов: другие страны покрупнее вряд ли окажутся в состоянии воплотить в жизнь конкретную модель Коста-Рики в плане использования возобновляемых источников энергии. Для того, чтобы серьезно изменить ситуацию в глобальном потреблении энергии, требуются значительные инвестиции в научные исследования и разработки новых источников экологически чистой энергии. Но также это история о сильной воле того или иного государства и его жителей. Перемены даются сложно, но истории вроде Коста-Рики могут служить источником вдохновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: