Cпецпроекты

Скучная подруга: кому ты нужна, если не пьешь


10 20732 494
Лена Сатарова вернулась и рассуждает о самом главном: как выжить в Украине, если ты не пьешь (спойлер - никак).

Алкоголь вошел в мою жизнь рано и весело, из-за чего я легко и быстро становилась душой многих смутных компаний и вечеринок. Еще до окончания школы мы с девчонками могли выпивать пять вспененных ершей из водки с пивом, блевать, радоваться, что освободилось место, и пить дальше. Разогретые, ехали выплескивать подростковую чувственность на танцпол, утром плыли домой в машинах каких-то артемов, чудом оказывались дома невредимыми, а вечером все начиналось сначала.

На первом курсе я, как и все приличные люди, уже бросала пить.

Хотя, конечно, не бросила. Просто перестала мешать водку с пивом. Стипендии начало хватать на исследование широт виски, рома и прочего люкса. Стипендию я получала стабильно – вечеринки никак не мешали быть умницей и почти отличницей.

Куда колу, к чему апельсинку, что со льдом а что залпом – постигать науку выпивать считалось делом чести. Только так можно было понять, что за люди вокруг: о чем тоскует грустный бездарный поэт, по ком плачет красивая и дерзкая однокурсница, зачем квн-щики шутят свои шутки и как все мы вместе собираемся пережить очередную зиму. Это уже не как в школе – банальные попытки вырваться за пределы дозволенного. Другое – кураж исследователя судеб, собирателя былин, пионера психологической разведки.

dougdubois_avella_10

Почему так случилось, что исследование спектра человеческих характеров напрямую связывалось с употреблением алкоголя – из-за проблем в семье, сурового климата или мрачной постсоветской архитектуры – кто его знает. Да и какая уже разница.

Речь о том, что в какой-то момент вот просто захотелось попробовать НЕ ТАК. Не так решаться на перемены и приключения, не так сближаться с новыми людьми, иначе смотреть на пятницу и выходные.

Я сообщила о своем решении друзьям и слезно попросила помочь мне в эксперименте «месяц без алкоголя». Выслушала ударную дозу шуток о потере бойца, но не сдалась.

Мне было 24, и я поняла, что за последние девять лет я НИ РАЗУ не была полностью трезвой хотя бы в течение трех недель подряд. Стало как-то не по себе.

Месяц кончился. Обнаружилось, что лицо с фотографий десятилетней давности опять на мне. Как завороженная я тыкала пальцами в щеки – а их не было. Пришлось признать, что примелькавшиеся «миленькие щечки» были не природными внешними данными, а не сходящей годами с лица припухлостью. Еще из нового – нормальное самочувствие с утра. Странно, очень странно – так правда бывает?

dougdubois_avella_17

Через месяц без щек всякие там бокальчики вина и парочки коктейльчиков снова вернулись. Но уже вообще не так как раньше, потому что это стала действительно парочка, без кавычек.

И тут произошло то, чего никто не мог ожидать: к моему собственному ужасу я стала скучной подругой.

Оказалось, что большинство вечеринок, на которых правит рок-н-ролл, вокруг короли музыкальной вселенной, а в центре я (дива) играю волосами – без алкоголя (большого количества алкоголя) теряют путеводную нить смысла. Круг случайного барного общения сузился и замкнулся – наверное, потому что я перестала быть такой смелой и непосредственной. 

Мне стало хотеться раньше ложиться спать, бегать и вкусно кушать (ладно, это можно списать на взросление). Пить вино долго и хоть каждый день, но смакуя, а не ради чертовщинки. Танцевать, не задевая подругу локтем.

У меня стало все меньше историй, где я смешно набухалась и проснулась неизвестно где, а старые все уже заслушали до дыр.

dougdubois_avella_04-1

Самое неприятное, что желание узнавать людей, танцевать и предаваться безумствам никуда не девается, но без «бутылочки вина» у вас как будто бы и нет причин, чтобы встречаться. Начать разговор по душам даже с самим близким человеком без допинга – та еще мука. Атмосфера не рождается, звезды не сходятся, все время что-то отвлекает.

Все указывает на то, что пора успокоиться уже с этими тусовками и начать подумывать о покупке металлопластиковых окон в кредит. Потому что такая логика: или развлекайся, как положено, или пояснительную записку от директора. В качестве уважительной причины не пить подходят: беременность, кормление грудью, болезнь, буддизм, кришнаизм, растаманство. Еще одно годное оправдание – глубокая интровертность. Но причина «так можно ж все то же самое и без этого» – звучит слишком подозрительно.

Не пить в Украине – значит противопоставлять себя большинству. А еще не пить в Украине – значит не знать, куда себя деть.

Потому что у нас все развлечения построены на алгоритме: сначала – накатили, а уж потом – погнали!

Потому же, кстати, я здесь снова пью. И вряд ли когда-нибудь полностью брошу. Не ради себя – во благо общества. Чтобы хоть иногда бывать немножко более интересным человеком.

dougdubois_avella_21


Фото: Даг Дюбуа

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: