Cпецпроекты

Скучная подруга: кому ты нужна, если не пьешь


10 21275 27
Лена Сатарова вернулась и рассуждает о самом главном: как выжить в Украине, если ты не пьешь (спойлер - никак).

Алкоголь вошел в мою жизнь рано и весело, из-за чего я легко и быстро становилась душой многих смутных компаний и вечеринок. Еще до окончания школы мы с девчонками могли выпивать пять вспененных ершей из водки с пивом, блевать, радоваться, что освободилось место, и пить дальше. Разогретые, ехали выплескивать подростковую чувственность на танцпол, утром плыли домой в машинах каких-то артемов, чудом оказывались дома невредимыми, а вечером все начиналось сначала.

На первом курсе я, как и все приличные люди, уже бросала пить.

Хотя, конечно, не бросила. Просто перестала мешать водку с пивом. Стипендии начало хватать на исследование широт виски, рома и прочего люкса. Стипендию я получала стабильно – вечеринки никак не мешали быть умницей и почти отличницей.

Куда колу, к чему апельсинку, что со льдом а что залпом – постигать науку выпивать считалось делом чести. Только так можно было понять, что за люди вокруг: о чем тоскует грустный бездарный поэт, по ком плачет красивая и дерзкая однокурсница, зачем квн-щики шутят свои шутки и как все мы вместе собираемся пережить очередную зиму. Это уже не как в школе – банальные попытки вырваться за пределы дозволенного. Другое – кураж исследователя судеб, собирателя былин, пионера психологической разведки.

dougdubois_avella_10

Почему так случилось, что исследование спектра человеческих характеров напрямую связывалось с употреблением алкоголя – из-за проблем в семье, сурового климата или мрачной постсоветской архитектуры – кто его знает. Да и какая уже разница.

Речь о том, что в какой-то момент вот просто захотелось попробовать НЕ ТАК. Не так решаться на перемены и приключения, не так сближаться с новыми людьми, иначе смотреть на пятницу и выходные.

Я сообщила о своем решении друзьям и слезно попросила помочь мне в эксперименте «месяц без алкоголя». Выслушала ударную дозу шуток о потере бойца, но не сдалась.

Мне было 24, и я поняла, что за последние девять лет я НИ РАЗУ не была полностью трезвой хотя бы в течение трех недель подряд. Стало как-то не по себе.

Месяц кончился. Обнаружилось, что лицо с фотографий десятилетней давности опять на мне. Как завороженная я тыкала пальцами в щеки – а их не было. Пришлось признать, что примелькавшиеся «миленькие щечки» были не природными внешними данными, а не сходящей годами с лица припухлостью. Еще из нового – нормальное самочувствие с утра. Странно, очень странно – так правда бывает?

dougdubois_avella_17

Через месяц без щек всякие там бокальчики вина и парочки коктейльчиков снова вернулись. Но уже вообще не так как раньше, потому что это стала действительно парочка, без кавычек.

И тут произошло то, чего никто не мог ожидать: к моему собственному ужасу я стала скучной подругой.

Оказалось, что большинство вечеринок, на которых правит рок-н-ролл, вокруг короли музыкальной вселенной, а в центре я (дива) играю волосами – без алкоголя (большого количества алкоголя) теряют путеводную нить смысла. Круг случайного барного общения сузился и замкнулся – наверное, потому что я перестала быть такой смелой и непосредственной. 

Мне стало хотеться раньше ложиться спать, бегать и вкусно кушать (ладно, это можно списать на взросление). Пить вино долго и хоть каждый день, но смакуя, а не ради чертовщинки. Танцевать, не задевая подругу локтем.

У меня стало все меньше историй, где я смешно набухалась и проснулась неизвестно где, а старые все уже заслушали до дыр.

dougdubois_avella_04-1

Самое неприятное, что желание узнавать людей, танцевать и предаваться безумствам никуда не девается, но без «бутылочки вина» у вас как будто бы и нет причин, чтобы встречаться. Начать разговор по душам даже с самим близким человеком без допинга – та еще мука. Атмосфера не рождается, звезды не сходятся, все время что-то отвлекает.

Все указывает на то, что пора успокоиться уже с этими тусовками и начать подумывать о покупке металлопластиковых окон в кредит. Потому что такая логика: или развлекайся, как положено, или пояснительную записку от директора. В качестве уважительной причины не пить подходят: беременность, кормление грудью, болезнь, буддизм, кришнаизм, растаманство. Еще одно годное оправдание – глубокая интровертность. Но причина «так можно ж все то же самое и без этого» – звучит слишком подозрительно.

Не пить в Украине – значит противопоставлять себя большинству. А еще не пить в Украине – значит не знать, куда себя деть.

Потому что у нас все развлечения построены на алгоритме: сначала – накатили, а уж потом – погнали!

Потому же, кстати, я здесь снова пью. И вряд ли когда-нибудь полностью брошу. Не ради себя – во благо общества. Чтобы хоть иногда бывать немножко более интересным человеком.

dougdubois_avella_21


Фото: Даг Дюбуа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
yulia okulova

Что это за друзья, которым вы интересны только подшофе? Это не друзья, а собутыльники. Может, стоит новых поискать?

2
smile 2011 5

Что-то как-то бред... У меня муж совсем не пьет, и я пью о-очень редко, и все равно у нас много друзей. В гости ходим и покупаем что-нибудь к чаю. В клубах пьем сок и воду. И все равно не скучные. Более того, многие наши друзья тоже не пьют или почти не пьют. Так что не нужно всех равнять под одну гребенку. "НЕ ПИТЬ В УКРАИНЕ – ЗНАЧИТ НЕ ЗНАТЬ, КУДА СЕБЯ ДЕТЬ" -звучит ужасно убого. Да и вообще ваша статья напоминает пропаганду алкоголизма...

3
Минералочка

Согласен

4
Минералочка

Поддерживаю автора, разделяю некоторый опыт. начальный кураж, сознание людей и питье от нехер делать. Однако думаю, что эта статья это часть перехода к следующему этапу в жизни, стилю и т.д.

5

Ну, хватит умничать тут *тошнотики-эстеты*, блин(( 1)минимум пол нашей страны проходит через этот период жизни ,или вы на марсе живете?? 2) да ,автор решила осознать свой опыт ,открыто это сделала ,и молодец !а вы думаете от вашего молчания станет меньше подросткового алкоголизма и всех проблем с ним связанных?? думаете нам долго повторить печальный опыт российского общества,нет (с такими темпами бухача мы очень скоро с ними сравняемся((к сожалению,,,так что закройтесь праведники любящие ЗОЖ,,если у вас не было этого опыта в жизни ,то не зарекайтесь(

6

Печальная статья, печальный автор. ИМХО, люди, посещающие клубасики для знакомств или развлечения имеют IQ ниже кузнечика. Пить 9 лет? Серьезно? Обычно в лет 17 у людей формируются задатки мозга, который в дальнейшем поможет жить как человек, а не как раб общественного мнения и пагубных привычек, но здесь его не наблюдалось до 24, что очень печально. Из своего опыта проживания на протяжении 6 лет в общаге хочу сказать, что и без алкоголя можно было прекрасно собираться и находить общие интересы\цели с окружающими тебя людьми. Ну и напоследок - не знают куда себя деть только дауны (без отсылки к больным, извините за грубость), потому что наше время бесценно. Если кто-то вместо хобби и общественной деятельности отдает предпочтение низменному прожиганию своего времени в никуда - мне вас искренне жаль. Поздравляю! Вы тупые и умрете никем.

7
Никита

"Потому же, кстати, я здесь снова пью. И вряд ли когда-нибудь полностью брошу. Не ради себя – во благо общества. Чтобы хоть иногда бывать немножко более интересным человеком." - ЧТО ЗА МАЗАФАКА?!?! как вы это вообще запостили, бит.юа?! это подсознательная реклама бухла и такого образа жизни. лоббирование алкашки.
во благо общества люди обычно работаю, а не бухают

8
researcher ka

Не буду прикидатися ханжою, смак алкоголю мені добре знайомий. Але про більшість витівок у п'яному стані я шкодую, а не жалкую що їх у моєм житті більше нема. Алкоголь - від неробства, лінощів та браку уяви. Від невміння розвіяти власну нудьгу.
Поставте собі якісь цілі. Буде чим зайнятися замість безглуздих тусівок. Спорт та насолода від самовдосконалення та руху - чудовий початок нового життя. І ніякої спокуси "зіжрати" все смачне й солодке "під закусь" і лягти у ліжко з незнайомцем.

9

Больше похоже на переделанную (адаптированную под нас) статью из американского журнала 80-хх про хиппи.

10

А ЕЩЕ НЕ ПИТЬ В УКРАИНЕ – ЗНАЧИТ НЕ ЗНАТЬ, КУДА СЕБЯ ДЕТЬ.
а еще не колоть героїн в Украине — не знать куда себя деть. Впрочем, что єто я, ві вон какие статьи пишете, и у вас сегодня пятница, не повод ли снова занять свои душу и тело одним из сильнейших седативов — бухлецом? Менеджері Укрспирта будут вам весьма благодарні. А я пока займу себя парой-другой книжек, чтоб не стать "скучнім"

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: