Спецпроєкти

10 лучших TED Talks 2016 года


2
Что происходит, когда ты решаешь ответить на спам, как устроен мозг прокрастинатора и почему нужно учить девочек быть храбрыми, а не идеальными — дальше в материале.

Сайт образовательных видеороликов TED представил список наиболее популярных выступлений за прошлый год. Мы просмотрели их и делимся наблюдениями, кому и почему они будут интересны.

Что случается, когда ты отвечаешь на спам


Что обычно делает каждый из нас, получая на почту предложение переслать незнакомцу тысячу долларов, увеличить грудь или сообщение о выигрыше спорткара? Конечно, удаляет письмо или отправляет его в папку «Спам». Но Джеймс Веитч, британский писатель и комедиант, решил пойти дальше и сделать то, что хотелось бы всем нам — начать со спамером переписку. Уже три года он отвечает на самые дикие мейлы в мире и рассказывает о своих приключениях. Например, о переписке со «второй женой Нельсона Манделы» или афере с золотом, в которой ему предложили принять участие. Видео заставляет взглянуть на спам с абсолютно новой стороны и по достоинству оценивать вещи, которые на первый взгляд могут казаться обычным мусором.

Внутри ума мастера прокрастинации


Приступы прокрастинации случаются с каждым. Вот вроде бы ты и решился начать писать книгу, пройти обследование здоровья или записаться на курсы вождения, как вдруг ловишь себя на мысли, что вот уже пару часов/дней/недель делаешь любую ерунду, только бы отложить старт действительно важной задачи. Смотришь интервью с мамой Джастина Бибера вместо того, чтобы начать первую главу. Читаешь в «Фейсбуке» посты ЗОЖ-ников, когда мог бы уже быть на пробежке. Выбираешь машину своей мечты с полной уверенностью, что сдать на права — это уже второстепенно. Тим Урбан, автор известного блога Wait But Why, рассказывает, что происходит в голове прокрастинатора и как это «лечится».

10 способов сделать разговор лучше

Уже много лет Интернет пестрит публикациями из серии «помоги себе сам» на тему того, как стать лучшим собеседником. Обычно там приводятся советы вроде «улыбайтесь во время разговора, чтобы показать свою заинтересованность» или «резюмируйте все, сказанное оппонентом, дабы дать понять, что вы с ним на одной волне». Селеста Хэдли, писательница и радиоведущая, считает все эти советы чушью и рассказывает о том, как действительно быть заинтересованным в общении с человеком, а не просто делать вид. Казалось бы, ничего особенного, но в XXI веке все меньше и меньше людей умеют общаться вживую, а не онлайн. Тем более не прибегая к осуждению, обвинению или навязыванию своей точки зрения.

Простой способ побороть плохую привычку

Почему-то под плохой привычкой чаще всего имеется в виду курение, злоупотребление алкоголем или переедание. Тем не менее в этой шкале находятся и потребность каждые 10 минут проверять мессенджер или почту, писать сообщения за рулем или смотреть сериалы до поздней ночи вместо того, чтобы спать. Психиатр и специалист по зависимостям Джадсон Брюэр рассказывает о том, что побороть все нежелательные привычки, как и обрести новые полезные, можно путем осознанности. Не запрещать себе, не ограничивать, а просто попытаться прочувствовать, как ведет себя организм во время того или иного действия. Спойлер: проверить его гипотезу хочется сразу после просмотра видео.

Удивительные привычки выдающихся мыслителей

Томас Эдисон известен во всем мире благодаря изобретению электричества, и очень мало людей знают, что одним из первых его изобретений была кукла, которую боялись не только дети, но и взрослые. Леонардо да Винчи писал «Мону Лизу» на протяжении 16 лет, давая себя время на обдумывание и улучшение результата. Моцарт стал автором стольких шедевров именно потому, что создал еще большее количество весьма посредственных произведений. Психолог Адам Грант по винтикам разбирает привычки выдающихся людей, начиная от Стива Джобса и заканчивая сценаристом мультфильма «Frozen».

Можешь ли ты определить, когда лжет ребенок

Дети начинают лгать в возрасте от двух лет и значительно преуспевают в этом по мере взросления. Кенг Ли, исследователь развития и эксперт в социальном поведении, рассказывает, почему стоит отпраздновать день, когда ребенок начинает лгать, и как не только выявлять ложь, но и понимать, какими эмоциями она продиктована. Кроме того, Ли объясняет, почему детская ложь является не злом, которое стоит немедля искоренить, а доказательством того, что ребенок растет и развивается правильно. А также дает краткое руководство, каким должно быть «хорошее» вранье и почему здесь так важно умение читать мысли другого человека и контролировать себя. Другими словами, хочешь вырасти полноценным членом общества — ври и не сдерживайся.

Учите девочек быть храбрыми, а не идеальными

Согласно исследованиям ученых, мужчины подают резюме на желаемую должность, если владеют хотя бы 60% навыков, которые запрашивает работодатель. Женщины подают только в том случае, если владеют ими на 100%. Разбирая эти данные по областям (особенно в сфере науки и технологий), можно отметить, что женщины часто владеют более высоким уровнем IQ или более подходящими компетенциями, но боятся принять вызов, в то время как мужчины «сначала делают, а потом думают». Активист в сфере образования и основатель некоммерческой организации Girls Who Code Ришма Сауджани рассказывает, что все дело в том, как нас воспитывают в детстве. Когда мальчикам разрешают прыгать с обрыва в воду, карабкаться по крышам, строить дом на дереве, девочек приучают к прилежности и стремлению сделать все идеально. Сауджани настаивает: чтобы общество стало действительно инновационным, нужно в первую очередь учить оба пола быть храбрыми и признавать свое право на ошибки.

Кто ты на самом деле, или Из каких паззлов состоит личность

Что делает нас собой? Психологи любят проводить многочисленные тесты и выявлять отдельные черты, которые составляют и определяют наш характер и поведение. Профессор Кембриджского университета Браян Литтл не только изучает и анализирует те нити, из которых состоит полотно нашей личности, но и следствия того, как мы пытаемся менять их (и себя). Иногда на этом «настаивают» жизненные обстоятельства, культура, в которую мы попадаем, или же личное желание измениться. Профессор Литтл раскрывает обезоруживающие факты о разнице между интровертами и экстравертами, а также пытается показать зрителям, насколько податливой может быть человеческая натура.

Почему мы думаем, что правы, когда ошибаемся

Джулия Гэлиф — писательница, исследующая, как и под воздействием чего люди меняют свое мнение. Перспектива — это главное, о чем стоит помнить, когда речь заходит о человеческих убеждениях. Кто ты — солдат, склонный защищать свою точку зрения любой ценой, или разведчик, подстрекаемый любопытством? Гэлиф изучает мотивацию этих двух умонастроений и как они меняют наше восприятие информации, подкрепляя свои доводы уроком истории на примере Франции XIX века. Когда ваши непреклонные убеждения будут протестированы, автор спросит, чего же вы желаете больше всего — защитить свои верования или увидеть картину настолько ясной, насколько это возможно?

Как целый год говорить всему «да»

На ум сразу приходит фильм с Джимом Керри, в котором он не в состоянии отказать ни одному предложению в своей жизни, начиная от курсов корейского языка и заканчивая сексом с престарелой соседкой. Продюсер «Анатомии Грэй» и писательница Шонда Раймс решила устроить похожий годовой челлендж, немного усложнив себе задачу — она говорила «да» тем вещам, которые всегда пугали ее, заставляли понервничать или просто выталкивали из зоны комфорта. Для чего? Ронда — одна из наиболее успешных продюсеров в Штатах, чьи шоу занимают около 70 часов эфирного времени по всему миру. Она признается, что у нее работа мечты — но от слова «работать», а не «мечтать». Будучи закоренелым трудоголиком, Шонда начала терять то самое ощущение присутствия в моменте, которое всегда сопутствовало ей в работе. И решила отыскать его по-своему.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
TED