Cпецпроекты

Smart women: инновации и красота в SpaceX


0 8680 74

В новом совместном проекте bit.ua и Guerlain редакция говорит с украинками, которые примкнули к Кремниевой долине, чтобы из первых уст узнать информацию о том, что так волнует наши умы.

В течение 180 лет Дом Guerlain экспериментирует и задает тенденции в сфере красоты и роскоши. Инновационная тушь Guerlain LPRN mascara — прямое тому подтверждение. Однажды придя на смену устаревшим постулатам красоты, новое направление в искусстве — постмодернизм — расширило границы восприятия мира и жизни современного человека, и, как следствие, технологии стали почти неотъемлемой частью всех сфер жизни.

Наша первая героиня — сотрудница американской компании — производителя космической техники SpaceX Марина Сиваева.

О ПЕРЕЕЗДЕ И ЖИЗНИ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Я приехала в США в 2009 году получить степень магистра. Я не собиралась переезжать, поэтому за час до выезда в Борисполь собрала чемодан и полетела! Все как-то само собой получилось, так что даты собственно переезда нет.

Я поступила в несколько университетов в Англии, но Америка мне ближе по духу была, потому я уже в последний момент искала интересную программу для магистров. Так я и оказалась в LA.

Теперь Лос-Анджелес — мой родной город.

Мне кажется, это один из самых многообразных городов в Америке. Здесь миллионы людей разных вероисповеданий, рас и национальностей живут вместе и дружно сосуществуют, умудряясь развивать и зарождать одни из самых прогрессивных трендов в мире. А еще радостно, что рядом океан, а в часе езды — леса, да и за пару часов можно смотаться в горы, чтобы поездить на сноуборде.

О РАЗНИЦЕ МЕНТАЛИТЕТОВ

Об этом можно книгу писать. Основное отличие — восприятие изменений. Здесь люди более восприимчивы к новшествам. Это касается всего: политики, технологий, культуры, религии, а главное — науки. Калифорнийцы — одни из самых прогрессивных людей в плане заботы об окружающей среде, и мне это очень импонирует.

О РАБОТЕ

Я работаю в SpaceX 2,5 года и до сих пор каждый день просыпаюсь с улыбкой, так как не могу дождаться нового дня. Попасть в компанию безумно сложно. Мне помогли упорство, настойчивость и удача. Я хотела там работать, ведь что может быть грандиознее миссии полета на Марс. Работа на такого гениального человека, как Илон Маск, дает неисчерпаемый источник вдохновения.

Я занимаюсь техническим рекрутингом — ищу талантливых инженеров. Поддерживая разные группы клиентов, я изучила много технических профессий. Я ответственна за первые интервью и могу притвориться инженером на чуть-чуть. Благодаря этому я очень хорошо понимаю, как работает вся компания и постоянно получаю новые знания.

Лично с Илоном я не знакома, разве что на уровне общих встреч. Мне бы хотелось стать директором рекрутинга в SpaceX. Честно говоря, я не вижу себя в никакой другой компании. Хоть я и прошла интервью в Netflix и Google, миссия SpaceX мне намного интереснее.

О СЛОЖНОСТЯХ

До сих пор есть ситуации, когда мой менталитет значительно отличается от американского. К счастью, в SpaceX работает очень много людей разных религий и культур, и они воспринимают разнообразие как ключ к креативности. Сложности бывают, как и в любой работе. Поначалу было страшно общаться по телефону с жутко умными людьми, так как у меня до сих пор есть акцент. Мне все время казалось, что меня не поймут или им будет смешно со мной разговаривать. Девушка или нет — тут никого не волнует. Главное, чтобы был хороший профессионал.

Первые пять лет я очень скучала по Украине.

Я очень люблю своих друзей, без них было невыносимо тяжело. Теперь уже привыкла, но все так же поддерживаю связь с дорогими мне людьми, приезжаю каждый год. Скучаю также по душевности, она в Америке совсем другая. Тут никто последнюю рубашку не отдаст. Люди более независимы, так как постоянно переезжают из штата в штат и не так сильно привязываются к своему окружению.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

После переезда у меня очень поменялся вкус к машинам. В Украине у меня был зеленый автомобиль с подсветкой и в цветочек. Здесь же моей следующей машиной будет авто нейтрального цвета без всяких примочек. Пока же езжу на оранжевой машине, которую купила 5 лет назад. Тогда мне все еще казалось, что выделяться тачкой — это круто, но теперь нет желания брать броскостью. В США я тщательно слежу за рационом — смотрю, откуда эта еда приходит. В Украине мне все это было неважно. Хотя тут еще большую роль играет возраст.

ОБ АМЕРИКАНКАХ

Американки намного увереннее в себе, чем украинки. Для них очень важно равноправие, прогрессивный взгляд на роль женщины в обществе. В США проявляют огромное уважение к женщинам, которые выбирают дом и детей, так как это воспринимается как сложнейшая профессия. И женщина тут никому ничего не должна. Каждые отношения индивидуальны и определяются больше двумя людьми, чем обществом.

О КРАСОТЕ

Украинки красивее американок, но у многих наших женщин потухший взгляд. Для меня красота — понятие относительное. Мне кажется, многое идет из души человека. Я почти не пользуюсь макияжем, разве что крашу ресницы, чтобы глаза выделялись.

Я тестировала новую тушь Guerlain LPRN mascara. Мне понравилась форма щеточки, 2-в-1. Она очень удобная, так как в горизонтальном положении она создает объем и удлиняет ресницы, а в вертикальном положении разделяет их. Классное качество. Но по дизайну самой туши — вместо сердца мне бы хотелось увидеть космический корабль или нейрон! Вот тогда меня бы точно влюбило в себя дизайнерское решение.

В Калифорнии все много бегают и ходят в спортзалы, едят суперздоровую пищу и интересуются, как же эта курочка, которую они скушали, жила, не обижали ли ее, чем кормили. Но главный лайфхак красоты в том, что даже в 80 лет у них жизнь бьет ключом, а возраст — только в паспорте. Никто себя не хоронит заранее. Эта атмосфера зарождает общество с невероятной энергией.

Тэги:
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: