Cпецпроекты

Smart women: инновации и красота в BlaBlaCar


0 8266 72
В совместном проекте bit.ua и Guerlain редакция говорит с украинками, которые работают в самых прогрессивных компаниях мира, чтобы из первых уст узнать информацию о том, что так волнует наши умы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Smart women: инновации и красота в Google
8665 1 166
В течение 180 лет Дом Guerlain экспериментирует и задает тенденции в сфере красоты и роскоши. Инновационная тушь Guerlain LPRN mascara — прямое тому подтверждение. Однажды придя на смену устаревшим постулатам красоты, новое направление в искусстве — постмодернизм — расширило границы восприятия мира и жизни современного человека, и, как следствие, технологии стали почти неотъемлемой частью всех сфер жизни.

В новом выпуске своим опытом поделится Алиция Дереза, сотрудница главного офиса BlaBlaCar в Париже.

О переезде

В BlaBlaCar я работаю 2,5 года. Я сразу начала работать в главном офисе в Париже, так как представительства в Украине тогда еще не было. Изначально я не нацеливалась конкретно на Париж и никогда не мечтала здесь жить. Я училась в нескольких странах Европы и заканчивала магистратуру по программе обмена во Франции в городе Лион. За несколько месяцев до окончания учебы начала искать работу. Я не ограничивалась только Францией, рассматривая и Голландию, и Чехию, и, конечно же, Украину.

BlaBlaCar пленил мое сердце, вдохновляя своей энергией, и я подумала: «Париж так Париж»

С самого начала и до сих пор Париж для меня — это BlaBlaCar. 90% моего времени крутится вокруг работы и людей, с которыми я тут познакомилась, и я этому невероятно рада! BlaBlaCar для меня — самое любимое место в городе: здесь комфорт, здесь мои друзья и дело, которым я горю.

Организация переезда заняла немало времени. Сложить вещи в чемодан и купить билет на самолет — это от силы 3 часа. А вот собрать все документы, дождаться приглашения с работы и получить визу — совсем другое дело. С момента, когда я получила оффер, и до получения французской визы прошло 8 месяцев, это очень долго. Каждый раз вспоминая об этом, я ценю то, что в BlaBlaCar не только согласились меня ждать, а еще и помогали с документам. Это немало значит. Естественно, мы обсуждали условия и relocation package, но, понимая, сколько усилий тратит компания на мой рекрутинг, я мало на что рассчитывала. В итоге мне оплатили перелет и обеспечили жильем на пару месяцев, пока я не нашла что-то подходящее. Теперь я уверена: если вы по-настоящему мотивированы и знаете, чего хотите, вы обязательно к этому придете, а работодатель вам поможет и сделает необходимые документы, если надо.

Я скучаю по Украине

Это сложно объяснить, но так, как дома, не бывает нигде.

Дома какое-то необъяснимое ощущение спокойствия, добра и уюта. Тут же ты постоянно за что-то борешься, отстаиваешь. А дома… ты просто дома. Больше всего скучаю по родным и друзьям. Банально, но этого не заменят никакие башни, сыры и провансы.

О разнице менталитетов

Об особенностях французского менталитета можно написать целую отдельную статью. Французы — они другие, любой экспат заметит здесь множество особенностей. Если выделить одно основное отличие, для меня это повсеместное и порой даже преувеличенное равноправие полов. Девушка платит за себя в ресторане, мужчина сидит дома с маленьким ребенком, топ-менеджмент на 50% состоит из женщин и так далее. Лично мне очень нравится такой подход. Мне безумно комфортно быть девушкой в таком обществе. Правда, строить отношения с французом — идея так себе. Не очень хочется этого именно потому, что все уж слишком равноправно и не хватает привычной нам мужественности.

О работе

Как я уже говорила, работа занимает 90% моего времени, мыслей и энергии. На данном этапе мне это нравится, и мне так комфортно. Попасть сюда действительно нелегко, но если ты умен, мотивирован, хочешь менять мир и готов бороться за свои мечты, то здесь лучшее место! Чтобы получить заветный оффер в BlaBlaCar, у меня было 8 собеседований и весь процесс занял около 2 месяцев. Но оно того стоило.

Начинала я с координатора по маркетингу. Чуть более двух лет работала со всеми странами Восточной Европы и координировала работу локальных маркетологов. Поначалу было  невероятно сложно. В Париже я совсем никого не знала, впервые работала в интернациональном коллективе, и иногда мне казалось, что, несмотря на мой 3-летний опыт работы в маркетинге, я вообще ничего не знаю, не умею и никогда не работала. Но я рада, что у меня был такой период. Вы даже не представляете, как многому можно научиться в стартапе, который активно растет и развивается, работая с таким количеством разнообразных стран. Рекламная кампания, которая работала 3 месяца назад, больше не работает. Планы, которые были построены в прошлом квартале, 3 раза поменялись — это нечто. За все время работы у меня ни разу не было рутины, новые проекты появляются буквально каждые 3 месяца.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Smart women: инновации и красота в Facebook
7313 0 177
Если честно, я даже мечтать не могла о таком месте работы — просто не знала, что это возможно. Мне невероятно повезло. Я очень отчетливо вижу, насколько я выросла в профессиональном плане за время работы. А ведь это только начало, и мне еще многому стоит научиться. Сейчас я перешла в операционный менеджмент и занимаюсь бизнес-проектами разных направлений. Для меня это рост, развитие и новый вызов. В BlaBlaCar таких возможностей достаточно много. Как я уже говорила, Франция — эталон равноправия. Поэтому, независимо от того, девушка ты или парень, у вас абсолютно одинаковые шансы. У нас молодой и целеустремленный коллектив. Меня окружают люди такие же, как я — уверенные, амбициозные и очень добрые.

О француженках

Я очень рекомендую почитать книгу Деборы Оливье «О чем молчат француженки», где четко описаны все особенности французских девушек. Сразу бросается в глаза естественная женственность в сочетании с уверенностью и самодостаточностью. Она может быть Head Of Growth, руководить десятками людей и вести ключевые кампании миллионного бизнеса, но при этом она не забудет про легкий макияж и шарфик. Француженки — это утонченность движений, кокетливый взгляд (когда нужно) и обворожительная улыбка. Никакой угрюмости или морщин. Это талант!

В то же время я не могу сказать, кто красивее — француженки или украинки. Мы просто совершенно по-разному преподносим женственность и красоту. Француженки — воплощение естественности. Никаких каблуков, и минимальный макияж (а то и полное его отсутствие).

Даже если она надевает растянутый свитер, то будет выглядеть сексуально.
Даже не знаю, есть ли у них какие-то особые beauty-советы. Думаю, что такая естественная красота — результат обилия недорогой (по местным меркам) качественной французской косметики, здоровой пищи, легкого отношения к жизни и частых путешествий.

Для меня было легко перенять некоторые их привычки. Какие-то вещи поменялись сразу же после переезда (минимальный макияж), а какие-то перемены заняли больше времени. Мне понадобилось почти 2 года, чтобы заменить свои любимые кроссовки, джинсы-бойфренды и кепки на skinny jeans, пальто и элегантные шарфики. Результат не заставил себя долго ждать — стала замечать взгляды мужчин и получать комплименты и положительные комментарии подруг.

О красоте

Мой набор косметики минимален. Я уделяю внимание уходу: пользуюсь кремами, тониками, молочком для лица. А что касается макияжа, то тут все довольно просто: тональный крем, тушь, иногда подводка и иногда помада. That’s it. Единственный лайфхак — косметика должна быть качественной, потому что моя кожа довольно часто реагирует аллергией на некачественную косметику.

Guerlain я раньше не пользовалась никогда. Не знаю почему, просто не пользовалась. Однако, когда мне предложили попробовать тушь Guerlain LPRN mascara, с радостью согласилась. Я совершенно не сомневалась в качестве косметики. И я люблю разные новинки и эксперименты. Тушь действительно хорошая. Я визуал и очень люблю красивые и нестандартные вещи. Форма кисточки сразу впечатлила — не встречала раньше таких. Ну и самое главное — тушь ложится на реснички быстро и очень легко, не склеивая их. Минута — и все готово.

Дизайн туши ассоциируется с женственностью, но не пафосом. Мне вообще кажется, что Guerlain в целом подходит любителям аккуратности и дорогой качественной простоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: