Cпецпроекты

Отдыхать разумно: простые правила пикника в городе


0 1701 112
В преддверии майских праздников рассказываем, где в Киеве можно организовать пикник и как весело провести время, не навредив при этом себе и природе.

Куда идти

C 1 апреля 2016 года в Киеве действует запрет на разжигание костров в лесах и лесопарковых зонах, не предназначенных для отдыха. Это же касается и заезда на машине в эти места. Тех, кто надумает испытать судьбу в надежде избежать рейдов патрульных и проверок, ждет штраф до 1500 грн.

Выход есть — выбрать одну из 38 рекреационных зон на карте в городе и окрестностях, которую подготовил «Киевзеленстрой»:

Здесь можно безопасно отдохнуть и устроить пикник. Из плюсов — они бесплатные, зачастую оборудованы беседками, деревянными столами и лавками, навесами, поблизости есть мусорные баки и биотуалеты. Из минусов — по этой причине там может собираться большое количество отдыхающих, потому занимать лучшие места нужно утром. Особенно это касается зон, которые находятся недалеко от жилых домов.

Платные зоны отдыха стоит выбирать, если хочется отдохнуть с комфортом и не заниматься организационными вопросами. Варианты есть в разных районах:

  • «Колыба» на ВДНХ — здесь за 600 грн/день можно арендовать беседку на 15–20 человек с деревянными столиками, лавками и мангалом. Также есть все необходимые удобства — туалет, вода, розетки. Всего таких на территории 8 штук. Режим работы: c 10:00 до 23:00
  • парк развлечений X-park предлагает несколько вариантов для аренды домиков на компанию. Цены варьируются от 550 до 1200 грн/день. Режим работы: c 10:00 до 22:00
  • «Дидоровка» в Голосеево — зона отдыха находится возле одноименного озера, здесь предлагают деревянные домики, мангал, платную рыбалку. Стоимость — от 450 грн
  • зона барбекю на Оболонском заливе находится в 10 м от берега Днепра, аренда беседок обойдется в 400–1200 грн

Что брать

Если выбор все же пал на бесплатные зоны отдыха, стоит заранее составить список вещей первой необходимости. Это поможет ничего не забыть второпях во время сборов и не превратит ваш пикник в один из выпусков передачи «Выжить любой ценой» с Беар Гриллсом.

Мангал, шампуры, решетка для барбекю, фольга. Если не хотите заплатить за вылазку на природу лишние 1500 грн, костер на земле лучше не разводить. Помните не только о себе, но и об окружающей среде.

Дрова, спички и жидкость для разжигания костра. Избавьте себя от необходимости бегать по лесу в поисках подходящих дров для мангала, расталкивая таких же отдыхающих. Чувствовать себя первобытным человеком, пытающимся раздобыть огонь, вам тоже вряд ли хочется. Можно также захватить бумагу.

Бумажная экопосуда. Пластик и так заполонил планету, подумайте о ее сохранении. Если такой вариант не по душе, можно приобрести набор для пикника с необходимым набором посуды. Не лишними будут большие миски и доска для нарезки.

Ножи и штопор. Если только не хочется удивить всех желающих умением открывать пробки глазом, ключами и другими подручными средствами. И нарезать сыр и овощи леской или зубной нитью — тоже не лучший вариант.

Клеенчатая скатерть, подстилка или коврик для пикника. Сидеть на голой земле — не лучшая идея, да и тепло может быть обманчивым.

Антимоскитная сетка для еды. Надежно защитит ваши кулинарные шедевры от надоедливых насекомых.

Влажные салфетки, бумажные салфетки, полотенце. Именно их чаще всего забывают во время выезда на природу.

Вода. Для мытья рук, посуды и продуктов, а также питьевая. И лучше с запасом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Идеальные майские: 5 вариантов маршрутов по Украине
3135 0 121

Мусорные пакеты. Тоже с запасом — лишние можно отдать соседям, если они вдруг решили, что зону отдыха можно превратить в мусорник.

Средство от клещей и комаров. Весна — время клещей, потому лучше заранее позаботиться о своем здоровье. Если собираетесь в лес, не забудьте также шапку/кепку и кофту с длинным рукавом.

Защита от солнца. Крем хотя бы с минимальной SPF-защитой стоит взять, даже если вы все время будете в тени.

Аптечка для первой помощи: перекись, вата, бинт, антиаллергические препараты, активированный уголь и пантенол для любителей играть с огнем.

Теплая одежда и дождевик. Погода может резко поменяться — и солнечный день закончится дождем и прохладой. Захватить свитер или легкую куртку все же стоит.

Портативная зарядка для гаджетов. Чтобы даже на пикнике не остаться без связи, интернета и возможности опубликовать новые сториз в Instagram.

Игры. Лучше заранее продумать программу развлечений на время отдыха. Для большой компании подойдут как настольные игры, так и активные — волейбол или бадминтон. Можно захватить гитару.

Отдыхать разумно

Организуйте пепельницу для курящих сразу по приходе на место. Если таковых в компании много — несколько пепельниц. Окурки — не лучшее украшение зоны отдыха.

Скоропортящиеся продукты лучше на пикник не брать. В противном случае выручит сумка-холодильник, а за ее неимением — бутылки с замороженной водой.

Не складывайте все продукты в одном месте — разложите по разным герметичным контейнерам. Если мыть их потом не хочется, на помощь придут контейнеры из фольги. Мясные изделия лучше завернуть в бумагу.

Антисептик для рук — ваш лучший друг на время пикника.

Забыть о штопоре и пробках можно, если в магазине выбирать завинчивающиеся бутылки.

Подумайте о разных предпочтениях в компании. Выбирайте не только алкогольные напитки, приготовьте блюда для вегетарианцев, уточните, есть ли аллергия на определенные продукты.

Не стоит проверять на практике необычные способы разжигания костра. Оставьте презервативы, батарейки, аккумуляторы мобильных телефонов и чипсы для других целей.

Следите за костром. Вероятность возникновения пожара в период с апреля по октябрь высока, а для того, чтоб загасить огонь, необходимо всего несколько минут. По той же причине не бросайте в костер взрывоопасные предметы.

Не оставляйте после себя мусор. Даже если до вас кто-то уже устроил стихийную свалку. Соберите все в мусорные пакеты и отвезите к ближайшему мусорному контейнеру. Это также касается и бутылок. Не разбивайте их — другие отдыхающие могут напороться на очень неприятный сюрприз.

Не сидите на земле и под деревьями в сезон клещей. Завершить отдых походом в поликлинику — не самый приятный вариант.

Не создавайте дискомфорт для окружающих. Помните, что отдохнуть хотите не только вы, а постоянно попадающий в вас мяч или воланчик не очень этому способствуют. То же самое касается и громкой музыки — не все разделяют ваше увлечение творчеством группы «Грибы».

Не пейте слишком много. Помните о своей норме. Купаться в ближайшем озере или речке в подвыпившем состоянии тоже не стоит.

Фото: Анна Егорова

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое