Cпецпроекты

Безвиз: инструкция по применению


0 4092 137
Европарламент проголосовал за введение безвизового режима для Украины. Рассказываем, как окончательно не растеряться от радости и правильно к нему подготовиться.

521 голос, который отдали в Европарламенте за безвизовый режим, означает выход на финишную прямую для долгожданных путешествий в страны Шенгенской зоны без виз.

Что дальше и когда вступит в силу

Теперь дело за послами ЕС и Советом ЕС. Первые должны утвердить решение Европарламента во время заседания 26 апреля, а предварительная дата для заседания Совета ЕС по нашему вопросу — 11 мая. Если все пойдет по плану и Совет окончательно утвердит безвиз, следующая формальность — подписание решения Совета президентом Европарламента и представителем Мальты — страны-председателя Совета ЕС. Это произойдет ориентировочно 15 мая.

Если публикацию сделают 22 мая, уже с 10-11 июня мы сможем ездить в Европу без виз

Дальше — примерно через неделю — решение об отмене виз публикуется в официальном вестнике ЕС. По правилам, оно вступает в силу на 20-й день после опубликования. Если публикацию сделают 22 мая, уже с 10-11 июня мы сможем ездить в Европу без виз.

Пока все эти даты — не точные, а ориентировочные, но при благополучном исходе отмену виз в любом случае стоит ждать с середины — 20-х чисел июня, если заседание или подписание по каким-то причинам перенесут.

Что делать уже сейчас

Уже сейчас можно оформлять биометрический загранпаспорт. Обращаем внимание: для поездок в страны ЕС без виз может использоваться именно загранпаспорт нового образца — та самая биометрика, о которой все говорят. ID-карта, которую сейчас выдают всем 16-летним вместо внутреннего украинского паспорта, не подходит для поездок за границу. Вы можете при желании заменить ею свой бумажный украинский паспорт, но она — только для внутреннего пользования в пределах нашей страны.

Таким образом, если у вас уже сейчас есть заграничный биометрический паспорт, который вы оформили раньше, ничего дополнительно делать не нужно: просто ждите объявления о безвизе. Если у вас есть ID-карта с чипом, но нет биометрического загранпаспорта — его все равно придется оформлять для поездок без виз.

Для безнадежных консерваторов, которые даже после введения безвиза захотят ездить по старым правилам, останется возможность ничего не менять и подаваться на визы

Если у вас есть действующий бумажный загранпаспорт с открытой шенген-визой и вы пока не хотите оформлять биометрику — вы сможете ездить по своей визе и со старым бумажным паспортом, пока у него не истечет срок действия. Более того, для безнадежных консерваторов, которые даже после введения безвиза захотят ездить по старым правилам, останется возможность ничего не менять и подаваться на визы, как раньше. Но это, по секрету, будет пустой тратой времени и денег. Единственное исключение — если вы подпадаете под категорию льготников, которым визы оформляют бесплатно.

Как оформить новый загранпаспорт

Биометрический загранпаспорт можно оформить либо в отделениях Государственной миграционной службы, которые есть в каждом районе Киева, либо в документ-сервисе «Готово» (площадь Леси Украинки, 1), либо в центрах государственного предприятия «Документ» — их можно узнать по вывескам «Паспортный сервис» (бульвар Шевченко, 27; проспект Бажана, 1е; улица Петропавловская, 6). ГП «Документ» официально сотрудничает с миграционной службой, и из-за ее загрузки очереди на оформление в «Паспортных сервисах» должны быть меньше, но стоимость услуг там выше.

Электронная очередь онлайн есть как для отделений миграционной службы, так и для некоторых центров «Паспортный сервис». Все, что нужно, — записаться онлайн, выбрать место, день и доступное время и прийти уже согласно расписанию. Второй вариант — прийти с нужными документами и встать в электронную очередь уже на месте, как это происходит обычно в визовом центре в «Гулливере». В «Готово» действует аналогичная система с очередью непосредственно на месте.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как найти авиабилет по цене чашки кофе в Европе
4874 3 311
Сейчас, состоянием на 13:00 7 апреля, и сервис электронной очереди, и сайт ГП «Документ» работают с перебоями, а в электронной очереди ГМС нет свободных мест. Кроме того, центры «Паспортный сервис» и «Готово» периодически «по техническим причинам» закрывают прием документов на биометрику, но несколько часов спустя снова его возобновляют. Судя по всему, причина в большом наплыве желающих.

Разумным решением будет подождать несколько дней, пока ажиотаж не спадет, но, если вы твердо решили оформлять паспорт без промедлений, следите за обновлениями на сайтах и звоните в колл-центры, чтобы узнать, когда оптимальнее всего подойти на место с документами.

Номера колл-центров: (044) 392-01-94 (ГП «Документ»), 0-800-300-803 («Готово»), (044) 550-23-88 (ГМС Украины).

Сколько это стоит: оформить биометрический загранпаспорт в отделениях ГМС обойдется в 557 гривен (срок — 20 рабочих дней) или 810 гривен (7 дней), а в «Готово» и «Паспортном сервисе» — 957 гривен (20 рабочих дней) или 1210 гривен (7 дней).

Куда и на сколько можно будет ездить без виз

При условии наличия биометрического загранпаспорта можно будет пересекать границу и свободно передвигаться по территории всех стран Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, а также по четырем странам — кандидатам на присоединение к Шенгенской зоне: Исландии, Лихтенштейну, Норвегии и Швейцарии.

Полный список предварительно включает 30 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

В этих странах можно будет находиться до 90 дней за каждые полгода. Не имеет значения, как вы используете эти 90 дней: беспрерывно или краткосрочными поездками. Безвизовый режим не дает разрешения на работу в странах Евросоюза и на учебу, если она длится дольше 90 дней. В этом случае нужно будет по-прежнему оформлять соответствующие визы. Путешествовать можно будет только с целью туризма, по работе, для участия в культурных мероприятиях или посещения близких и родственников.

Какие документы брать с собой

Условия остаются такими же, как и раньше, когда мы путешествовали с открытой визой. На границе теоретически у вас могут потребовать предоставить доказательства наличия достаточных финансовых средств для пребывания в стране (для каждой страны минимальная норма разная, это нужно уточнять заранее), назвать цель поездки (или даже подтвердить ее документально, если это возможно), а в некоторых случаях — и обратный билет в Украину. При этом никаких справок из банка о движении средств, документов на недвижимость и прочих прелестей, которые нужны для открытия визы, с вас не потребуют. Если есть письмо о брони отеля, обратный билет и договор с турфирмой — лучше на всякий случай взять их с собой. Но в большинстве случаев обойдется даже без лишних вопросов: на контроле проверят паспорт, зададут стандартный вопрос о цели поездки и после вашей реплики «Туризм» отпустят с чистой совестью.

Главное для пограничника - убедиться, что вы вернетесь к себе домой, а не останетесь нелегалом

Тем не менее отказ во въезде возможен, как это было и при визовом режиме. Если вы едете сразу в несколько стран по определенному маршруту, лучше иметь на руках свой маршрут, письмо с подтверждением брони отеля или кемпинга, билеты на транспорт, если они уже есть, и так далее. Но главное — не врать пограничнику, если он вами заинтересуется. Говорите как есть и не нервничайте: объясните ситуацию и опишите примерный план действий с обязательным возвращением в Украину. Главное для него — убедиться, что вы вернетесь к себе домой, а не останетесь нелегалом.

Зрада или перемога?

На десерт — главный вопрос вчерашнего дня. Разумеется, перемога! Если звезды сойдутся и безвиз вступит в силу уже в июне, наши поездки за границу упростятся и мы забудем двухнедельные эпопеи с визами как страшный сон. Для добропорядочных украинцев, которые не собираются тайно собирать клубнику на румынских полях уже утром 12 июня, в этой ситуации минусов нет и не предвидится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: