Cпецпроекты

Разобраться за 5 минут: в каком городе мира лучше всего жить


0 860 39
Рассказываем, что определяет комфортность городского пространства, кому уже 7 лет удается удерживать первое место в рейтинге лучших городов для жизни и где в нем искать Киев.

Исследовательский отдел издания The Economist представил ежегодный отчет «The Global Liveability Report», в котором собраны лучшие для жизни города мира. Рейтинг охватывает 140 городов и основан на 30 показателях в 5 категориях — стабильность (25%), культура и экология (25%), здравоохранение (20%), инфраструктура (20%) и образование (10%).

В этот раз звание наиболее комфортного для проживания города вновь досталось австралийскому Мельбурну — он удерживает первенство с 2011 года. Впервые Economist Intelligence Unit представил результаты своего исследования в 2002-м — тогда за первое место боролись Мельбурн и Ванкувер. С 2004 по 2010 лидером был последний, однако 7 лет назад ситуация изменилась.

Лидером рейтинга вновь стал Мельбурн (Австралия). На втором месте и третьем месте с минимальным разрывом оказались Вена (Австрия) и Ванкувер (Канада). Замыкают топ-5 наиболее комфортных городов Торонто (Канада), Калгари (Калгари) и Аделаида (Австралия). Худший результат показали Дамаск (Сирия), Лагос (Нигерия), Триполи (Ливия), Дакка (Бангладеш) и Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея).

В десятке лучших городов мира для жизни первые 7 позиций получили канадские и австралийские города, за ними следуют Окленд (Новая Зеландия), Хельсинки (Финляндия) и Гамбург (Германия). Авторы исследования отмечают, что пятерка лучших городов никак не изменилась в сравнении с прошлым годом. «Это города среднего размера в благополучных странах с относительно небольшой плотностью населения. Это обеспечивает наличие в черте города зон для отдыха и развлечений. Количество преступления в них остается низким и нет перегруженной инфраструктуры», — сказано в докладе.

Так, при среднем показателе 57 человек на км² в Австралии и Канаде он колеблется в пределах 2,9-3,7 человека на км². Именно перенаселенность, проблемы с общественным транспортом и высокая стоимость жизни привели к отсутствию в топ-10 таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Лондон или Токио.

Авторы исследования также отметили, что за последние несколько лет в мире вырос уровень нестабильности, что влияет на жизнь многих городов. Например, в Европе они не могут не реагировать на угрозу терроризма. От него уже пострадали Австралия, Бангладеш, Бельгия, Франция, Пакистан, Турция, Британия, Швеция и США. Среди других факторов — гражданские волнения и войны. В целом уровень комфорта жизни в мире за последние 5 лет снизился на 0,8% и теперь составляет 74,8%.

При этом за прошедший год были и позитивные тенденции. Улучшить свои показатели удалось Амстердаму (Нидерланды), Рейкьявику (Исландия), Будапешту (Венгрия), Сингапуру и Монтевидео (Уругвай).

Киев в рейтинге оказался среди городов, которые ранее показывали хорошие результаты, однако сейчас комфортность жизнь в них не очень высокая. Украинская столица заняла 131 место, открыв таким образом топ-10 аутсайдеров списка. В докладе ее сравнивают с Триполи в Ливии и Коломбо на Шри-Ланке. Сразу за Киевом в рейтинге можно увидеть Дуалу (Камерун), Хараре (Зимбабве), Карачи (Пакистан) и Алжир (Алжир).


Аналитики также подготовили рейтинг городов, в которых уровень жизни значительно вырос за прошедшие 5 лет. Среди них Тегеран (Иран), Дубаи (ОАЭ), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Хараре (Зимбабве) и Коломбо (Шри-Ланка). За те же 5 лет уровень жизни больше всего упал в Киеве, Дамаске (Сирия), Триполи (Ливия), Детройте (США) и Москве (Россия).

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: