Cпецпроекты

О чем говорят возле киевских муралов: подслушиваем и подглядываем


0 7178 52
Выходной день или пару свободных часов? Хочется провести их с пользой, оторвать глаза от монитора, проветрить голову и мысли, насытиться новыми образами и идеями, но выход на улицу в такую погоду сродни героическому поступку. В «Мыстецьком Арсенале» были, в PinchukArtCentre были, в арт-галерее «Цех» были, в «Ню Арт» галерее были и где мы только не были, но захотелось чего-то особенного.

Мы решили посмотреть на самые интересные, поискать скрытый смысл, подслушать мысли соседей, пообщаться с очевидцами и проверить, отличается ли жизнь людей, живущих бок о бок с произведениями искусства, от обычных граждан. Мы заводим наш Citroën и отправляемся в путь.

В 2015 году в центре Киева на фасаде дома по адресу ул. Сечевых Стрельцов 75, нарисовали стенопись с крупнейшим в мире портретом Михаила Грушевского. Площадь стенописи составила 160 м².

Две подруги (обоим лет 15-16) на секунду отрывают глаза от айфона — хотят осторожно обойти лужу, замечают огромный портрет:
— Лена, кто это? Мне лицо очень знакомое.
— Насть, это Грушевский. Мы в школе учили.
— (пауза) А не, я вспомнила, я его на 50-тках видела раньше (50-гривневые купюры старого образца). Но вживую он круче.

Посмотрев на гигантский портрет Грушевского, едем дальше, в сторону улицы Мельникова. Останавливаемся на Белорусской. Если кто-то еще не в курсе, то на фасаде детского садика на улице Белорусской, 15а не котик. И даже не лиса. Это волк. Он просто очень домашний. А еще тут красивый красный петух.

Мама с дочкой выходят из садика:
— Мам, а сколько сейчас градусов на улице?
— Думаю, где-то минус 2.
— То есть если сейчас будет падать дождь, то будет падать снег?

Из того же садика, другая пара мама-дочь. Девочке лет 5:
— Мама, сегодня в садике нам давали борщ. Но, мама, борщ без сметаны — это просто красный суп!

Решаем сменить локацию. Проезжаем Шулявку и едем в сторону Святошина. Остановились возле мурала с ласточками на проспекте Победы, 95. Возле подъезда разговаривают двое мужчин лет 45-50. По всей видимости, ждут кого-то:

— Вася, бачиш той балкон на третьому поверсі? Нє, не той. Той сірий, такий зі склопакєтом? Бачиш, де я показую?
— Ну, ну? То й шо?
— Ну то він на четвертому живе.

"Мурал с ласточками" находится на стене 16-этажного здания, его создал португальский художник-муралист Антонио Коррейя, более известный под псевдонимом Pantonio. Это, к слову, не единственная киевская работа художника, - кроме «Ласточек», созданных в в 2015 году в рамках арт-проекта Dynamic Urban Culture Kyiv, «кисти» Pantonio принадлежит также мурал по адресу Чоколовский бульвар, 1, нарисованный в 2016 году.

Люди тут живут разные, не у всех есть время замечать прекрасное, иногда бытовые земные проблемы кружат голову не хуже ярких красок. В основном такие заурядные разговоры происходят на лавочках у подъезда:

Мужчина и женщина разговаривают на отвлеченные темы:
Женщина, возбужденно:
— Ану назвіть матюк на українській мові, я його хочу почути.
Мужчина, минуту подумав:
— Дупа.
Женщина, возмущенно:
— От, от. А шо таким матюком виразиш? Це ж не обідно навіть.

Насмотревшись на этажки и наслушавшись про этажи, решаем двигаться в сторону центра.

Жена с мужем прогуливаются возле цирка:
— Брр, Миш, так холодно уже. Вот бы сейчас на море…
— Танюшка, да без проблем. Тут Черное недалеко. На Кудрявской. Давай съездим? ( Мурал «Черное море», улица Бульварно-Кудрявская, 35)
— Миш, это море я вижу последние 5 лет. А шутку эту еще чаще слышу.

В море этом, конечно, не искупаешься, ножками в песке не поковыряешь, но то, что в Киеве есть свое «Черное море», безусловно, плюс. 

Мурал «Черное море» был создан в рамках проекта Art United Us художником из ЮАР Джейком Айкманом. Работа по-настоящему утонченная и завораживающая, а игра цветов и теней передает все могущество и изящество природы.

Надо размять коленки, думаем прогуляться в сторону Пейзажной аллеи.

Навстречу нам движется высокая брюнетка на каблуках, в сером кашемировом пальто, идет быстро, спешит и с кем-то разговаривает по телефону:
— Костя, я должна была быть на встрече в девять, а уже десять! Это ты виноват, что я опоздала.
— (слушает ответ)
— Да именно потому, что ты вышел раньше меня, я и опоздала! Меня никто не торопил!

Решаем проехаться на другой берег Днепра — к проспекту Бажана, где сразу три больших мурала сосредоточены в одном месте. Точнее, на одной улице.

Проспект Бажана, 93. Помните, мы уже говорили об арт-проекте Art United Us? Так вот, муралы на проспекте Бажана появились именно благодаря этой арт-инициативе.

Диптих «Мать и дочь» — это сразу два настенных рисунка, выдержанных в одной стилистике, которые расположены на двух соседних стенах 9-этажного дома. Две фрески объединены одной идеей — в них автор изобразил любовь матери к дочери.

Создатель муралов – австралийский художник James Reka, известный также как RekaOne. Джеймс также украсил своей работой поезд киевской подземки на Святошинско-Броварской линии метро (красная ветка).

Отвлекаемся на минутку от мыслей про материнскую любовь. Возле дома дурачатся дети.

Девочка держит мальчика за ногу, он пробует вырваться, но не получается — девочка не отпускает, крепко держит за ногу обеими руками (обоим лет 7-8). Отец (иронически):
— Ну, в цьому є якийсь гендерний момент.

Заскакиваем в Citroën и движемся по проспекту Бажана. Следующая остановка — мурал Instability («Нестабильность») на проспекте Бажана, 7. Балерина, которая ищет баланс там, где он почти невозможен — носок ее пуантов упирается в бомбу с зажженным фитилем. Прекрасная аллегория. Черно-белый монохром с вкраплениями синего, безусловно, добавляет трагичности.

Но мы не очень любим грустить и вот уже через пару домов, на проспекте Бажана, 5E, нас встречает если не пение, то радостное потряхивание разноцветных перьев сказочной птицы. 

Красочный мурал с экзотической птицей создал американский уличный художник из Майами Эрнесто Маранж. Этот мурал стал первым в галерее уличных рисунков на проспекте Бажана.
Множество ярких деталей так и притягивают взгляд, а присутствие растительных элементов и разнообразие цветов добавляют рисунку живости и динамичности. 

Художники любят киевские стены — кроме «Сказочной птицы», Маранж создал в столице Украины еще две фрески – яркий цветочный мурал с девушкой и попугаем на Дарницкой площади и необычную птицу из цветов на проспекте Леси Украинки.

Несмотря на всю красочность киевских многоэтажек, люди мерзнут, болеют, грустят и шутят. Вот отрывки из диалогов, которые нам удалось услышать в моменты миграции из машины на улицу:

Жена прогуливается с мужем (обоим лет 30-35):
— Коля, вот зря я маму не слушала и колготки не одевала под джинсы. Это ведь так тепло и комфортно, вообще не чувствуется холод.
Муж:
— Мне 33, и я до сих пор не ношу колготки.
Жена:
— Ты просто до сих пор непослушный.

Мама идет по улице с сыном лет 6-7:
— Сережа, почему ты мне не отвечаешь? Почему ты игнорируешь все мои вопросы?
— Мама, я отвечаю на твои вопросы. МОЛЧА!

Две подруги прогуливаются по парку Партизанской славы. Деревья стоят лысые, всюду лужи и болото, небо серое, ворона клюет орех. Девушка задумчиво говорит подруге:
— Цей парк виглядає таким спустошеним взимку.
— Да, (вздихает), прям як я.

P.S. В рамках проекта Art United Us было создано 200 муралов, из них 100 — в Киеве. Мы успели увидеть не целый десяток. Ребят, у нас тут много работы.

 

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: