Cпецпроекты

Билборд вместо холста. Интервью с датскими художницами Hesselholdt & Mejlvan


0 221 67

Уже около двух месяцев улицы Киева украшают яркие биллборды, некоторые – с короткими философскими изречениями: «Шукаймо точки дотику», «Краса в єднанні» и «Ця мить – і є початок». Если вы решили, что это очередная реклама мобильного оператора или новой политической партии, то ошиблись.

На самом деле, все это время киевляне ходят мимо произведений искусства. Их сотворил дуэт датских художниц Hesselholdt & Mejlvan, который приехал в Украину по приглашению фонда «Изоляция». Здесь он создал проект «Точки соприкосновения», который реализовали на 50 рекламных бордах в разных районах столицы – не только в центре, но и на Троещине, Позняках, Оболони и Шулявке  (карту можно посмотреть здесь).

Hesselholdt & Mejlvang – это художницы из Копенгагена Софи Хессельхольдт и Вибеке Майлван, которые работают вместе с 1999 года. Большинство проектов они создают в публичном пространстве, ведь считают, что так их увидит значительно больше зрителей. Определяющим элементом всех работ дуэта является цвет, который авторки выбирают, исходя из ситуации, проблемы или места, которые они исследуют.

За основу проекта «Точки соприкосновения» Софи и Вибеке взяли флаг Украины: когда они были в Киеве, заметили, что национальных символов очень много в повседневной жизни украинцев. Зеленый цвет, который получился в результате смешивания желтого и синего, во многих культурах мира символизирует надежду, что также символично для украинского контекста. На акварельном фоне художницы разместили написанные от руки короткие слоганы, в которых призывают не унывать и объединяться.

В своем проекте Hesselholdt & Mejlvang говорят о войне, напряжении в обществе, поиске национальной идентичности и переменах. Кураторка проекта Катерина Филюк убеждена, что иностранным художницам удалось посмотреть на нашу реальность беспристрастно, определить тенденции и достичь определенного уровня обобщения, который недоступен самим украинцам.

Мы пообщались с Софи и Вибеке об их художественной практике, впечатлениях от Украины и о «Точках соприкосновения».

В большинстве наших работ присутствует политический аспект. Однако мы не документируем происходящее – это задача журналистов. Мы говорим о проблемах метафорично, в довольно игровой форме, выражая свои мысли с помощью символов и художественных способов.

Посещая другие страны, чьи культура и история нам мало знакомы, мы можем абстрагироваться и оценить их ситуацию объективно. Когда в Северной Ирландии разгорелся конфликт между католиками и протестантами, нас пригласили сделать проект в Белфасте. Как ни странно, местные были очень довольны нашей интервенцией в пространство города, ведь мы спровоцировали дискуссию, взглянув на проблему совершенно отстраненно.

Цвет играет решающую роль в наших проектах. Например, для работы, посвященной проблеме беженцев, мы использовали бордовый – цвет паспорта граждан Евросоюза. Развитые страны, в том числе и Дания, не очень гостеприимны к эмигрантам с Востока, а ведь это люди, которые скитаются по миру в поисках лучшей жизни. В своей работе мы апеллировали к датскому национализму, который особенно проявляется в отношении беженцев из Сирии и Юго-Восточной Азии.

Украина – первая страна Восточной Европы, где нам довелось побывать. Нам понравился Киев здесь красиво, много вкусной еды и очень отзывчивые люди. Когда мы гуляли по городу и заблудились, к нам на помощь пришел мужчина, который даже не говорил по-английски. Мы кое-как объяснили, что хотим попасть на Майдан, и он сел с нами на автобус, а потом провел до самой площади. Еще нас удивило, что внешне украинцы очень похожи на датчан – на улице к нам несколько раз обращались на украинском или русском языке.

Датские медиа мало пишут об Украине, а информация, которая есть, кажется поверхностной и абсолютно не исчерпывающей. Готовясь к приезду сюда, мы искали информацию в Гугле, много читали об истории Украины, пытались разобраться в сути конфликтов на востоке и в Крыму, понять, как живет страна с советским прошлым.

Сейчас украинцы на этапе поиска своей идентичности – это главное, что мы поняли, работая над проектом. Подобное происходит во многих странах, поэтому нам интересно исследовать становление нации и трансформации, которые сопровождают этот процесс.

Мы работаем с острыми социальными и политическими темами, критикуя ценности Западной Европы, которые сами так или иначе разделяем, ведь являемся частью этого мира. Однако после посещения Киева мы поняли, что не можем апеллировать к негативу и использовать привычные для нашей практики медиа.

В Украину мы решили прийти с позитивным месседжем. Мы не хотели указывать пальцем на и без того очевидные проблемы, а попробовали предложить способы их решения. Проект «Точки соприкосновения» отображает наши ощущения по поводу Украины. Он не так затрагивает политический дискурс, как обращен к человеку и его чувствам.

Когда мы были в Киеве, заметили, как много повсюду желтого и синего. Поэтому мы взяли акварельные краски и начали смешивать два этих цвета. В итоге получилась светлая, непосредственная и абсолютно простая картинка – ее может повторить любой школьник. Но этой простотой она и привлекает внимание.

Нам было важно использовать билборд как носитель художественного произведения – эту идею мы вынашивали уже давно. В проекте «Точки соприкосновения» мы хотели достичь прямого, непосредственного эффекта, и, кажется, нам это удалось: работы немного сбивают с толку прохожих, заставляют остановиться и задуматься.

Нам интересно поработать и в других украинских городах. В первую очередь хотелось бы посетить Чернобыль и Одессу.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: