Дневники эмигранта: как живется украинке в Милане
ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА
Все произошло как в тумане: Лас-Вегас, брак, жена гражданина Италии. Всю свою сознательную жизнь жила в стиле big city life, а тут итальянская деревушка, рисовые поля, католическая месса по воскресеньям, козья ферма за углом. Но, справедливости ради, Милан от моего дома в 20 минутах по автостраде. Это принципиальный момент, когда нужно купить новые туфли или поесть настоящий том ям.

Статус жены меня изначально не устраивал, жизнь в стиле «я же мать» вызывает пароксизм вот уже 15 лет (ровно столько моему старшему сыну Льву), обжираться с ноутбуком на диване я быстро устаю, поэтому начала осваивать новые территории. Вообще, в условиях стресса и перемены жизненных обстоятельств, как оказалось, внезапно становишься чертовски творческой личностью. Я всю жизнь работала «поближе к еде», а в Италии в этом направлении возможности просто неограниченные. Поэтому быстро мимикрировала, разузнала побольше информации про ту самую козью ферму за углом, научилась готовить ризотто из карнароли, что растет на рисовых полях, и понеслось. Началась моя новая страница жизни под названием #totallyitaly. Кормлю людей редкими фермерскими сырами и провожу экогастрономические туры.
О ЦЕНАХ И ПОКУПКАХ
Жить в Италии дорого. Прожиточный минимум никак не вписывается в среднюю зарплату. Итальянцам помогают мамы-папы, как минимум, жильем. Они же суют деньги в карман по праздникам, вытирают сопливые носики долгожданных внуков и наглаживают стрелки на носках к той самой воскресной мессе.
Понаехавшим сложнее. Они тяжело и много работают, закупки делают в discount-маркетах типа LD, MD, Lidl. Мне повезло, специфика работы позволяет питаться фермерскими продуктами с маленьких итальянских лавочек. Я им помогаю делать бизнес – они мне дают приятные скидки.
Жильё в моей деревне относительно недорогое. На длительный срок квартиру можно снять от 400 до 700 евро, а большой дом – с ценником 800–1000 евро в месяц. Только прибавьте сюда ежедневные расходы на бензин, платные автострады до города, дорогущую «коммуналку», налоги на мусор, плюс всякие человеческие ресурсы типа домработницы, консьержа, садовника. Я стараюсь даже не подбивать общую сумму, чтоб не расстраиваться. Хватает – и хорошо. Очень итальянский подход.
Хорошая Италия, люблю её сильно. И она меня, похоже, полюбила.
Интернет и мобильная связь стоят дешево, если брать пакетное предложение: за тридцать евро в месяц ты король Wi-Fi, стационарного телефона и мобилочки. Связь оставляет желать лучшего, рынок поделен между тремя операторами, «соскочить» сложно. Я вот недавно узнала, что легким нажатием какой-то кнопки я или мои дети подписались на еженедельную выплату 15 евро за политические новости, игру в брисколу и порнушку в HD-качестве. 7 месяцев оплачивала, как оказалось. На вопрос оператору, мол, как же так и почему не пришло уведомление, мне ответили что-то в стиле: «Ну, возможно, мадам знает толк в извращениях». Остался легкий досадный осадок, что платила и не пользовалась.
О РАБОТЕ
В будние дни я просыпаюсь в 8 утра, не делаю зарядку, вставляю петарду (you know what I mean) и понеслась. Дети, школа, офис, фермы, дегустации, туристы, написать три текста, забрать детей из школы, отвезти в бассейн, терпеливо ответить на вопросы подписчиков в соцсетях: где поменять замок от сумки Prada, как доехать из аэропорта в Неаполе, какой самый вкусный ресторан в Венеции и что вообще творится с погодой в Риме. Вечером ужин всей семьей, еще немного работы, несбыточные планы посмотреть сериал и крепкий сон. Мой проект #totallyitaly – семейное детище. Поэтому вовлечены и родные, и друзья. Разгребаем большой дружной командой.
НОВЫЕ ДРУЗЬЯ
Мне жутко повезло с друзьями-итальянцами. Меня как-то быстро приняли за свою. Круг знакомств ограничился работой, правда. Итальянцы восхищаются энергией, упорством и умением делать бизнес. У меня большой дом, вкусная еда, и все выходные и праздники проходят в режиме «Звезда сегодня готовит борщ/гриль/паэлью/триппу». Мы пьем вино, сплетничаем, громко кричим, много жестикулируем и строим планы на каникулы. Я себя чувствую в своей тарелке. С удивлением обнаружила, что так я и видела свою жизнь.
НОВЫЕ ПРИВЫЧКИ
Привычки изменились сильно. Еда по расписанию, плотный ужин в 8 вечера и капучино утром – как религия. Полная неорганизованность, беспросветная бюрократия, отсутствие тайм-менеджмента. Ко всему привыкаешь, а утренний вид на альпийские горы из окна машины и красивейшее море в часе езды компенсируют все нюансы. Старшее поколение бабушек в жемчугах с сумками “Луи Виттон” по-прежнему смотрит на меня, конечно, как на жирафа. А я на них – как на носорога. Так и сосуществуем.
ГАСТРОНОМИЯ
Мой рацион питания – медитарианская диета. Медленные углеводы, рыба с овощами, вино. Никаких вам креветок со сливками, что хорошо. Мясо на гриле готовлю круглый год. Ритуальный осьминог – когда приезжают гости. Часто покупаю у марокканцев халяльного барашка, мариную в йогурте с мятой, проникаюсь «дольче витой» максимально. Скучаю по свежим огурчикам, таким, знаете, маленьким, пупырчатым, хрустящим. В Италии их нет. Тот редкий унылый водянистый овощ размером с кабачок, который оскорбительно называют словом “огурец”, я есть не могу.


Котлета с пюре остаются хрестоматийными. Правильный салат «Оливье» с курочкой – хит итальянского застолья. Несчастные всю жизнь уплетали овощную жижу, утопленную в майонезе, называя ее «русским салатом», а тут такое гастрономическое открытие. Катастрофическая ломка без селедки, так что привозите, когда будете в наших краях. Меняю на сыр с трюфелем.
О ЯЗЫКЕ
Сложно и лень было в самом начале. Беспроигрышный рецепт – итальянец, который не говорит на английском. Бокал вина. Неделя в итальянской глубинке. Вот весь секрет изучения языка, даже если вам немного за тридцать. Дальше, как щенок в море – успешно выгребаешь. Поразительно было наблюдать языковые метаморфозы, происходившие с моими русскоговорящими детьми. За месяц начинают говорить, ещё через месяц писать комментарии под фотографиями итальянских друзей в Инстаграме, к концу года уверенно объясняют тебе разницу между passato remoto и passato prossimo.
ОБ ОТДЫХЕ
Специфика моей работы – путешествия. Я вожу туристов по Италии, показываю самые красивые места полуострова, вкусно кормлю. Предпочитаю отдых в Испании и Франции, Марокко, ЮВА. Недавно была в Дубае – посмотрела город из окна автомобиля. Работа засосала. Диван с тазиком тирамису – любимое, но это в последнее время для меня экзотика и непозволительная роскошь. Выходные тоже понятие туманное: в субботу собираю посылки сыров для отправки. В воскресенье отвожу курьеру в Милан. В понедельник – офис, и так по кругу.
О ЛОКАЛЬНЫХ МЕСТАХ
Будете в Италии – обязательно обратите внимание на Матеру. Там дико и сильно красиво, недаром именно этот город был выбран столицей европейской культуры 2019 года. В остальном же, приезжайте в наши экогастрономические туры – прокачу с ветерком и бутылкой просекко. О моих, не побоюсь похвастаться, авторских маршрутах есть много информации в соцсетях. Недавно начали сотрудничать с турагентствами. Мое субъективное, но подтвержденное практикой мнение, что времена самостоятельных путешественников и форумов Винского прошли. Людям нужен гид, друг, абориген и водитель в одном лице. Вот вам и ночная трюфельная охота с собаками в Пьемонте, и мастер-класс по приготовлению пасты с помощью сухой травинки в Неаполе, и ловля мидий в соленом озере в Мессине. А если будете себя хорошо вести – даже попьем вина из погребов на вилле, где родилась та самая Мона Лиза.
СОВЕТЫ УКРАИНЦАМ В ИТАЛИИ
Идите смотреть "Тайную вечерю" в Милане, а не аутлет в Серавалле. Весомые скидки бывают только два раза в год, а аутлеты здесь давно уже воспринимаются как аттракцион для китайцев. И вообще, заказывайте одежду в интернете и больше путешествуйте.
Главный туристический лайфхак – не ездить в Италию в августе. Оставьте это жаркое время на растерзание местным жителям. Не заказывайте кофе перед едой, а крепкие напитки – во время еды. Вас не поймут, хоть ты лопни. Не ешьте пиццу на севере Италии, а ризотто – на Сицилии. Италия – страна древних традиций и продуктов, закрепленных по территориальному признаку. Погружайтесь в историю через еду.