Спецпроєкти

«Мы, как и Луна, не умеем петь». Кто такие группа «Балдьож»


3

Легкая влюбленность и грузинская выпечка, юношеские страдания и красный борщ, комменты, перепосты, спиннеры – об этом поет новая киевская группа «Балдьож». В нее входят Аня Сирык и Саша Гончаренко. Им по 19 лет, они изучают иностранные языки и живут на Троещине.

Музыка «Балдьож» – это милые абсурдные тексты на электронные биты из мобильных приложений. И хоть девочки, как и их коллеги-одногодки, снискали славу пока только онлайн, в песнях группы «Балдьож» можно расслышать голос целого поколения – поколения Z. Но звучит он без пафоса и нарочитости, а совершенно открыто и непринужденно.

Недавно «Балдьож» отыграли свой первый концерт в Киеве и засветились на российском телеканале ТНТ. А в июне девочки выступят на фестивале «Белые ночи», который пройдет 1516 июня на “Арт-заводе Платформа”.

 Мы встретились с Аней и Сашей на их любимом троещинском озере, чтобы узнать, от чего же балдеет современная молодежь и почему Верка Сердючка всегда будет в тренде.

О ЗНАКОМСТВЕ И ПЕРВЫХ ШАГАХ В МУЗЫКЕ

Аня: Как-то в школе мы с моей одноклассницей Алиной сидели на уроке истории Украины и записывали то, что приходило в голову. Так появился первый текст группы «Балдьож». Название проекта мы придумали тогда же – нам это слово показалось очень забавным. Алине купили iPhone, мы написали бит в приложении GarageBand и выложили трек в интернет. Нашими первыми слушателями были одноклассники. Мы с ними не особо общались, поэтому они слушали наши треки втихаря, у нас за спинами. Потом из группы ушла Алина, и на ее место пришла Саша. Мы тоже учились вместе, но не общались.

Саша: Аня была очень закрытой девочкой в школе. Всегда сидела в углу класса и ни с кем не разговаривала.

Аня: А Саша общалась только с мальчиками и ходила в школу на каблуках и в топике.

Саша: Неправда! За два года я пришла так только дважды.

Аня: В классе все ненавидели Сашу.

Саша: Это я всех ненавидела!

Аня: Потом мы поняли, что противоположности все-таки притягиваются, и начали общаться. Даже не помним как. Может, на секонд вместе пошли.

Саша: Мы сидели в противоположных концах класса и виделись в лучшем случае дважды в неделю. Однажды летом мы встретились и пошли есть котлету по-киевски с пюре в «Пузатой хате» на Дарнице. Я спросила у Ани, почему бы ей не продолжить проект сольно. Но она ответила, что сочиняет только музыку, а тексты писать не может. Тогда мы решили, что этим займусь я.

Аня: Я видела, что Саша постоянно пишет какие-то стихи на уроках. Однажды она не постеснялась и дала прочесть один из них нашей учительнице зарубежной литературы.

Саша: Вообще, я никому не показываю свои тексты, кроме Ани. Тогда был мой единственный каминг-аут до группы «Балдьож». Я пишу всякую дичь с семи лет. Притом не стихи, а именно песни. Мотив придумываю на ходу. Моя первая песня была про доктора Виктора. Не знаю, кто это – просто эти два слова классно зарифмовались.

О ВДОХНОВЕНИИ

Саша: На написание песен меня вдохновляет жизнь. Когда-то я съела очень вкусный хачапури. Мне так понравилось, что через неделю я поняла, что хочу еще. У меня в голове засела фраза «хочу хачапури» – так и появилась песня, которая стала решающей в истории группы «Балдьож».

Аня: Помню, как Саша сбросила мне свой текст, я сразу придумала бит, и мы записали трек.

Саша: Это была наша первая совместная песня. Когда мы ее записывали, очень нервничали. У меня дрожал голос на диктофоне.

Аня: Раньше Саша очень стеснялась, даже не могла петь со мной в одной комнате.

Саша: Еще меня вдохновляют люди и чувства. Например, на этом озере на Троещине я написала песню «Гуфумер». Тогда я страдала по одному парню, у которого была девушка. Хотя, на самом деле, у меня просто был скучный период в жизни, а нам нужно было писать альбом. Я специально влюбилась в того парня, чтобы разбить себе сердце и сочинить какой-то текст. Я лежала на траве, курила Harvest Cherry, и строки сами начали приходить мне в голову.

О ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Аня: Раньше мы воспринимали «Балдьож» как хобби.

Саша: Нечего делать – сорвались и пошли на крышу снимать клип.

Аня: Но полгода назад мы очень плотно занялись группой, и теперь в репертуаре около 15 записанных и несколько неизданных песен. Кроме того, мы каждый день работаем над новым материалом.

Саша: Раньше мы записывались на диктофон в телефоне. Устраивали студию в туалете, ванной, парадном, у Ани или у меня на диване. Кстати, «Курица Ряба» стала хитом благодаря моим маме и брату, которые не вовремя вернулись домой и начали орать.

Аня: Мы записали крики Сашиного брата и вставили в трек.

ПРО ОБРАЗЫ

Саша: Мы очень любим секонд-хенды – только там и одеваемся. Например, топ, который сейчас на мне, я купила за 86 копеек. А спонсор наших джинсовок – мой папа. Он носил их 30 лет назад.

Аня: Я не люблю торговые центры. Бывает, что-то купишь там, а через пару недель в таком полгорода будет ходить.

Саша: Я считаю, что женщина не должна одеваться в масс-маркете, потому что ей нужно подчеркивать свою индивидуальность. А ничто не сделает это лучше папиной джинсовки.

Аня: Когда мы продумывали наши сценические образы, решили, что я буду гиперактивной, а Саша, наоборот – очень спокойной. Костюмы себе подбираем мы соответственные, потому что я на сцене всегда танцую, а Саша просто стоит.

Саша: Я не люблю танцевать – меня не качает. Максимум могу с ноги на ногу перекатываться и головой кивать.

О ФАНАТАХ

Аня: Я очень активный пользователь соцсетей, в Twitter у меня почти 11 тысяч подписчиков. Собственно, популярность к группе «Балдьож» пришла благодаря моим фолловерам, которые сразу начали слушать все, что мы выкладываем.

Саша: Мы ведем страницы группы «Балдьож» в Instagram и «Вконтакте». А еще у нас есть собственный сайт.

Аня: Мы – дети «Вконтакте». Но сейчас лень туда заходить, хоть там осталось много фанатов нашего творчества из России – они очень ждут нас с концертами.

Саша: Два самых преданных поклонника группы «Балдьож» – это Арина и Даниил из Сибири. Им около 1314 лет. Ребята почти каждый день нам пишут, а еще рисуют наши портреты. Они так мечтали попасть на наш концерт в Киеве, но, видимо, мама не отпустила их.

Саша: Я бы хотела сделать тур по всей Украине, выступить в каждом селе и пгт. Мы, кстати, думали устроить первый концерт в Ямполе – поселке Сумской области, откуда я родом. Местные ребята нашли наш Instragram и приглашали нас выступить. К сожалению, не получилось. Но мы открыты для любых предложений.

О ПЕРВОМ КОНЦЕРТЕ

Аня: Первый концерт мы организовали своими силами. Влад – наш менеджер – отвечал за продажу билетов, браслеты сделали наши знакомые, а локацию мы нашли сами.

Саша: Это был лучший день в моей жизни. Хотя мы очень переживали, потому что не знали, как нас воспримут. Еще пять минут назад я забывала слова песен и плакала, а теперь нужно выходить на сцену и петь. Честно говоря, я думала, что придет человек 15, но собралось довольно много народу.

Аня: Были даже Кирилл Бледный из «Пошлой Молли», пацаны из группы «Метель» и ребята из сообщества Optimus Gang. Я представляла, что, когда мы выйдем на сцену, все начнут прыгать и кричать. Но люди просто стояли и только потом начали понемногу раскачиваться.

Саша: Все пошло не так с первой песни – мы не там вступили. Потом пропадал звук, а три песни пришлось спеть нон-стоп, потому что Владик, который был у нас диджеем, отошел от компьютера. Но публика не жаловалась, а наоборот, поддерживала нас. Это лучшие люди на этой планете – спасибо им! Мне в конце даже уходить со сцены не хотелось. Уже болели ноги и спина из-за каблуков, но мне казалось, что я могу петь там еще несколько часов. В общем, концерт получился очень домашним. Люди были готовы прибалдеть и сделали это вместе с нами.

О ЛЮБИМОЙ МУЗЫКЕ

Аня: Моя любимая певица – Луна. Все говорят, что «Балдьож» похожи на нее. Наверное, потому что я ее слушаю 24/7. Но я не копирую ее музыку специально.

Саша: Возможно, нас сравнивают, потому что мы, как и Луна, не умеем петь. Или же делаем это иначе, не так, как остальные. В детстве я два года ходила в музыкальную школу, но в итоге меня оттуда практически выгнали.

Аня: А я никогда не занималась музыкой. Но часто пела дома, а когда слышу классную песню, сразу подхватываю. Недавно мама записала меня на уроки вокала. «У тебя же своя группа. Может, пора поучиться петь?» – аргументировала она. На первом занятии я узнала, что преподавательница специализируется на академическом вокале, который мне совсем не интересен. Я побоялась, что она навредит моему голосу, и больше не ходила.

Саша: Аня подумала, что может начать красиво петь. А такого нашей группе не надо (смеется). Если серьезно, то мы бы с удовольствием поучились у человека, который бы понял, что нам нужно.

Аня: Еще мне нравится музыка Аллы Пугачевой, группы «Тату», певицы Максим – на их песнях я выросла. Я люблю попсу и считаю себя меломаном. В наше время все меломаны, потому что грань между музыкальными жанрами практически стерта.

Саша: А я слушаю рок – от Pink Floyd, The Doors и The Who до Deep Purple, Metallica и Led Zeppelin.

О ПРОМОУШЕНЕ И ПРОДЮСЕРАХ

Саша: Мы не ищем продюсеров. Если надо будет, они сами нас найдут.

Аня: Мы хотим развиваться свободно. Но общение с опытными музыкантами никогда не навредит – мы всегда рады знакомиться и перенимать их знания.

Саша: Я мечтаю познакомиться с Андреем Данилко и работать под его чуткой опекой. Потому что это лучший человек в украинском шоу-бизнесе.

Аня: Верка Сердючка – role model. Ну вот как такое можно было придумать? Еще и в 1990-х. Даже сейчас я слушаю ее тексты и понимаю, насколько это гениально. Я была на ее прошлогоднем выступлении на фестивале Atlas Weekend. Это был разрыв. Она выступала с оркестром и офигенно шутила между песнями.

О ФИЛОСОФИИ «БАЛДЬОЖ»

Саша: В названии нашей группы никогда не будет буквы «ё». Мягкий знак и «о» – это наша аутентичная фишка, потому что мы любим Украину. Хотя у нас нет ни одной песни на украинском. Но это пока – я над этим работаю.

Аня: Текстов на английском у нас тоже нет, потому что в этом языке невозможно подобрать метафоры, которых так много в песнях «Балдьож». К тому же мы считаем, что надо популяризировать свои язык и культуру.

Саша: Наши песни довольно грустные, но подтекст в них веселый. Надеемся, музыка «Балдьож» спасла или спасет хотя бы одного человека от депрессии или суицида.

Фото: Павел Косенко, Анатолий Воробьев, Маша Правосуд

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram