Как бабушкина квартира на Троещине стала центром богемной жизни Киева
Троещина. Серая девятиэтажка с облупившейся плиткой, пестрой рекламой и разъедающими глаза утеплителями на балконах. Возле двери первого подъезда висит объявление, написанное от руки: «Если вы идете на выставку, позвоните по такому-то номеру, и мы вас встретим».
Выставка проходит в двухкомнатной квартире на четвертом этаже, где с конца 2016 года работает галерея «Квартира 14». Ее организовали художники Михаил Алексеенко и Мадлен Фрáнко.
Тема Троещины – одна из определяющих в творчестве Миши. Через домашнюю галерею в спальном районе художнику важно не только рассказать личную историю и приобщить к высокому местных жителей, но также убедить правобережных киевлян, что не так страшна Троещина и ее подворотни, как о них сказывают в народных легендах. Децентрализировать столичную художественную тусовку – еще одна задача художника.

Михаил Алексеенко
Отчасти это ему уже удалось: за полтора года в «Квартире 14» выставлялись такие художники, как Жанна Кадырова, Даниил Галкин, Тарас Каменной, Андрей Рачинский и Даниил Ревковский (к слову, все они – номинанты и призеры премии PinchukArtCentre разных годов), а на открытия новых проектов на Троещину съезжается чуть ли не вся столичная богема – от представителей андеграунда до членов Союза художников Украины. Кроме того, «Квартиру 14» стали посещать и соседи Миши Алексеенко, среди которых, как оказалось, есть много интересных и открытых личностей.
Сейчас Миша представляет проект Startup Troeschyna на выставке номинантов на премию PinchukArtCentre 2018, в котором собирает деньги для дальнейшего существования «Квартиры 14» и других культурных инициатив на Троещине. Пожертвовать на Startup Troeschyna можно двумя способами: бросить наличку в одну из трехлитровых банок, которые стоят на третьем этаже PinchukArtCentre, или через терминал возле ресепшена, который снимет с вашей карты ровно 20 гривен.


Startup Troeschyna. Михаил Алексеенко
Каждый, кто внесет свою лепту в проект Михаила Алексеенко, получит небольшой авторский сувенир – открытку, магнит или значок с айдентикой «Квартиры 14» или авторский рисунок по спецзаказу.
В конце мая троещинская галерея «Квартира 14» примет участие в ярмарке Kyiv Art Fair, которая будет проходить в рамках Kyiv Art Week 2018 24–27 мая в БЦ “Торонто”. А посетить саму «Квартиру 14» можно будет уже со следующей недели: 5 мая там откроется новая выставка «Секрет №7» Маргариты Шерстюк и Игоря Канивца, которые придумали новые способы увеличить квартиру в хрущевке.
Мы пришли в гости к Мише и узнали, как ему живется к квартире-галерее, почему он так болеет за Троещину и зачем в спальном районе открывать музей современного искусства.

Памятник на Троещине. Фото – часть проекта Startup Troeschyna
Я жил на Троещине с 6-го класса, но никогда особо не любил этот район. Посмотреть на Троещину иначе у меня получилось, только пожив некоторое время за ее пределами, во время резиденции Gaude Polonia в Польше. Там я начал вспоминать этот район, анализировать его контекст и изучать эстетику квартиры, которая до недавних пор выглядела так же, как у большинства жителей постсоветского пространства.
В 2009 году умерла моя бабушка. Мы сделали ремонт во всей квартире, но бабушкину комнату не трогали – она осталась законсервированной, будто ее обошел стороной закон о декоммунизации. Наверное, переделать эту комнату нам не дали воспоминания о том, как бережно бабушка относилась к этому пространству и его содержимому, к своему хрусталю в серванте. Кстати, последний вдохновил меня на проект «Хрустальная мечта», с которого началась история галереи «Квартира 14».

“Хрустальная мечта”. Михаил Алексеенко
Открыть галерею нас побудила международная биеннале квартирников Worldwide Apartment and Studio Biennale, куда мы подали проект «Квартиры 14». Нам было важно сделать несколько высказываний в одном пространстве, чтобы обыграть квартиру и бабушкину комнату, участвовали несколько авторов, а не только я. В итоге получилась серия из трех выставок, каждая из которых длилась неделю: после моего проекта мы провели выставки Тараса Каменного «Платный цвет» и Даниила Галкина «Станция активных помех», которые потом имели продолжение на резиденциях в Украине и за границей.
Я изменил пространство за счет света, Даниил Галкин устроил интерактивный квест с разгадыванием криптографических шрифтов, а Тарас Каменной сделал проект о проблеме роста цен на коммунальные услуги, построив свою работу на синем, желтом и красном цветах, которые обозначают газ, свет и тепло.
Мне казалось, что в нашу галерею будут приходить только друзья, но, как ни странно, первыми посетителями стали те, кто ни разу не был у меня в гостях, да и вообще на Троещине. Со временем «Квартиру 14» начали посещать вовсе незнакомые люди, которые узнавали о наших выставках из соцсетей.


“Платный цвет”. Тарас Каменной
Дорога на Троещину – это тоже часть проекта: зритель, проделавший такой длинный путь, как правило, знает, ради чего он сюда едет. И когда он приходит в «Квартиру 14», то готов принимать правила этого пространства и взаимодействовать с ним. Еще одно преимущество квартирной галереи в том, что здесь нет институционального давления: человек идет на культурное мероприятие, а оказывается в доме, где кто-то живет. У нас уже есть постоянные посетители с Борщаговки, которые не пропустили еще ни одной выставки.
было цивилизованно, как в настоящей галерее и в то же время посетители чувствовали себя в домашних условиях. Мы сделали фуршет с вином в стеклянных бокалах. Но почти все они разбились, а по всей квартире нам оставили горы немытой посуды. Дело в том, что некоторые посетители не поняли, что я здесь живу, и думали, что это съемная квартира, предоставленная на растерзание. Сначала, объяснить всем, что это не так, было не легко, но постепенно ситуация изменилась и к пространству квартиры стали относиться с большим уважением.
На первом открытии мы хотели, чтобы все было цивилизованно, как в настоящей галерее, но в то же время посетители чувствовали себя как дома. Мы сделали фуршет с вином в стеклянных бокалах. Но почти все они разбились, а по всей квартире нам оставили горы посуды. Дело в том, что некоторые не поняли, что я здесь живу, и думали, что это съемная квартира, предоставленная на растерзание. Сначала объяснить всем, что это не так, не получилось, но постепенно к пространству квартиры стали относиться с большим уважением.
Я считаю, что одна из самых определяющих задач проекта «Квартира 14» реализуется как раз во время публичных событий в галерее, когда каждый высказывает свое мнение по поводу увиденного, когда происходит коммуникация между людьми из совершенно разных кругов.
Благодаря «Квартире 14» я познакомился со многими интересными людьми – не только художниками, но и соседями, которые регулярно приходят на выставки и даже зовут нашу тусовку к себе в гости на чай. Мы живем дружно: в нарушении порядка нас ни разу не обвиняли и полицию не вызывали.
Жить в квартире-галерее круто, потому что тут есть все условия для комфортной работы и неограниченное время для экспериментов. Но, с другой стороны, я, как и все, кто когда-нибудь работал удаленно, постоянно отвлекаюсь на какие-то домашние дела или походы к холодильнику, из-за чего в экспозиции выставки может легко оказаться грязная тарелка или, например, носок.


“Станция активных помех”. Даниил Галкин
Проекте Startup Troeschyna родился из моих размышлений об отсутствии музея современного искусства в Украине. Сначала я хотел организовать краудфандинговую кампанию на его создание, подробно исследовал эту тему, общался со многими людьми, даже сделал опрос, который показал, что большинство людей считают, что музей действительно нужен, но зачем и как он функционирует – никто не понимает.
Чем глубже я погружался в эту тему, тем больше понимал, что мой краудфандинг провалится. К тому же несколько инициатив по созданию музея современного искусства уже запущены, а вот Троещиной вряд ли кто-то будет заниматься. Я решил, что нужно искать поддержку для художественных инициатив в моем районе и подал свой проект на отбор премии PinchukArtCentre 2018. К моему удивлению, его приняли.
Цель Startup Troeschyna – собрать 200 тысяч гривен. По моим подсчетам, их должно хватить на год содержания «Квартиры 14» и реализацию проекта с выставкой и лекционной программой в муниципальной галерее Деснянского района – еще одном культурном пространстве на Троещине, о котором я узнал совсем недавно.
Следующий этап проекта – открытие музея современного искусства на Троещине. На строительство нового здания для него у нас нет денег, но создать концепцию музея вполне посильно. Тем более мы уже нашли для него помещение – бывший участок ГАИ, который принадлежит городу и находится возле муниципальной галереи. Есть шанс, что его отдадут нам под музей.


“Троя ВК”. Андрей Рачинсикй и Даниил Ревковский
Сколько бы денег ни собрали на краудфандинге в PinchukArtCentre, «Квартира 14» все равно продолжит работать. С каждым новым проектом мы получаем опыт и совершенствуемся. В будущем хотим даже выплачивать художникам гонорары и финансировать продакшен работ. Это может стать прецедентом для других институций, которые этого не делают, и показать, что в мире искусства можно выстроить совершенно другие взаимоотношения.
«Квартира 14» – это не галерея в привычном понимании, а скорее пространство для обмена идеями и эксперимента. Мы используем ресурс, который у нас есть, и, как мне кажется, уже запустили культурную децентрализацию Киева.
Фото: Игорь Македон, Вальдемарт Клюзко, Тарас Каменной, Даниил Галкин, Андрей Рачинский