«Мечтаю поговорить с чатботом о философии» — Майкл Ладден, IBM
Майкл Ладден, глава отделов разработки Watson и VR/AR в IBM, рассказал нам, что думает о роботе Софии, для чего нужен искусственный интеллект и как он открывает возможности для рекламы в виртуальной реальности.
Искусственный интеллект используют для автоматизации различных процессов. Например, в маркетинге ИИ используют для автоматической сегментации аудитории, основываясь на аналитике данных.
Многие люди называют искусственным интеллектом то, что не является им на самом деле.
Это модная фишка, которой многие компании бросаются направо и налево, чтобы показать, что они в тренде. Я думаю, вскоре мы пересмотрим понимание того, что такое искусственный интеллект. Сейчас этот термин становится чем-то таким же расплывчатым, как термин “большие данные” или “облачный”.
Я думаю, полезно различать слабый и сильный ИИ. Далекие от мира технологий люди, говоря об искусственном интеллекте, имеют в виду сильный ИИ, а технари — как раз слабый, то есть тот, который создан для решения конкретных задач.
Сильный ИИ — это концепт из научной фантастики. В его основе — идея о том, что машины могут обрести сознание. Например, если бы Алекса в один прекрасный день сказала мне: “Майкл, перестань так со мной разговаривать. Я же сказала, говори “пожалуйста”. Я сейчас занята, учусь рисовать, не отвлекай”. Мы очень далеки от этого. Нужен ли такой ИИ людям? Сложный вопрос.
Но нам точно нужен слабый ИИ, и он у нас сейчас есть — машинное обучение, которое позволяет нам достичь действительно хороших результатов и существенно расширить человеческие способности. Но машинные алгоритмы могут делать только одну вещь — ту, для которой созданы. Вы никогда не попросите алгоритм машинного обучения, который может найти вашу собаку, нарисовать вам картину.
Другое явление, о котором я часто говорю — сингулярность.
Сингулярность в этом контексте — это переломный момент, когда машины обретут сознание. Некоторые люди думают, что это произойдет при их жизни, другие — что через 50–100 лет, третьи считают, что это уже произошло. Я люблю цитировать Айзека Азимова — “Будущее уже здесь. Просто оно пока неравномерно распределено”.
Я думаю, сингулярность возможна. Все технологические составляющие для этого есть. Мы просто не знаем, как собственно сконструировать сознание. Но вполне вероятно, что кто-то уже выяснил это и тренирует ИИ в своем гараже. В сфере ИИ наступили интересные времена.
Я одержим идеей того, что искусственный интеллект избавит нас от бюрократии. Как вы знаете, и в США, и в Украине есть с этим проблемы.
Я сейчас поделюсь своей мыслью, я знаю, кто-то ее реализует, но я клянусь, что говорю об этом уже два года. Машиночитаемое право! Нам нужно разработать язык для описания законов, который могли бы читать машины (похожий на HTML или код). Но так, чтобы и люди тоже понимали. В таком случае правосудие будет вершиться именно так, как предписывает закон.
ИИ будет способен рассказать нам, каким должно быть наказание за преступление, идеально интерпретируя законы, без предвзятости, которая присуща людям. Например, судья – белый, а обвиняемая – темнокожая, и у него уже были проблемы с темнокожими женщинами, и это может повлиять на решение, хотя сам судья даже этого не осознает. А вот у алгоритма нет никаких предубеждений, никакого негативного опыта, он просто читает букву закона.
Я думаю (кроме водителей, которых в штатах уже сейчас заменяют беспилотники), маркетологи тоже могут потерять рабочие места из-за искусственного интеллекта. Раньше нужно было много людей для решения различных задач, а сейчас достаточно одного человека, который бы пользовался чем-то вроде Marketo от Google Analytics — это же просто тюрьмы. Люди стараются не отставать и работать с той же эффективностью, что и машины.
Благодаря алгоритмам Amazon вы и другие люди видите разные цены, например. В зависимости от времени суток, того, где вы находитесь, вашего профиля и данных, которые собрали в Amazon. И я думаю, что в работе складов Amazon тоже использует ИИ. В этой компании одержимы эффективностью. Каждая компания, для которой важна собственная эффективность, должна использовать искусственный интеллект. Иначе она будет неконкурентоспособна.
Еще я бы назвал пилотов. Но полеты автоматизируют годами, и до сих пор есть люди, которые подстраховывают систему. Нам просто было бы некомфортно лететь в самолете, которым никто не управляет.
Способен ли ИИ создавать шедевры? Это очень философский вопрос. Но я думаю, что под присмотром людей искусственный интеллект способен на это. Уже сейчас люди используют ИИ в творчестве. Вспомним о сотрудничестве британского продюсера Алекса Да Кида и IBM Watson. А может ли ИИ создать что-то подобное самостоятельно? Я думаю, что вполне, но мы не можем считать это искусством в общепринятом понимании.
Искусственный интеллект используют, чтобы создавать арт-инсталляции, VR-проекты. Я думаю, что ИИ будет играть огромную роль в развитии технологии виртуальной реальности. Например, благодаря машинному обучению разработчики уже могут включать в VR тепловые карты, которые способны фиксировать, куда люди смотрят больше всего. Это можно использовать для рекламы. Есть много пугающих моментов – например, с помощью VR можно собирать данные о людях: их росте, походке, длине рук. Пока неясно, для каких целей, но это можно использовать, анализируя с помощью все тех же алгоритмов машинного обучения.
Возможно, большинство людей этого не замечает, но искусственный интеллект уже влияет на человеческие жизни. Даже тот алгоритм, который отображает вашу новостную ленту в Фейсбуке. Или то, какие фото вы видите, когда и какие статьи вам присылают. Мы просто не называем эти алгоритмы искусственным интеллектом, потому что ИИ пугает.
Мой друг создал роборуку, которая может делать сложные движения. Он создал ее буквально из ничего, он использовал открытый исходный код, Raspberry Pi и детали, напечатанные на 3D-принтере.
Я уверен, что в наших домах скоро появятся роботы. Все зависит от того, насколько люди смогут это принять. Возможно, люди не хотят, чтобы роботы были человекоподобными. Хотят, чтобы они были миленькими, этакими плюшевыми зайчиками.
Смотрели “Пятый элемент”? С тех самых пор, как я посмотрел этот фильм, я все думал, когда же у нас появятся камеры, которые будут следовать за людьми автоматически. Это же как раз то, что делают дроны. Я недавно видел такого. Он только следует за тобой, и все. Идешь на прогулку, и не нужно ничего делать — показывать лицо или махать рукой, он использует свои алгоритмы, чтобы отслеживать тебя, и компьютерное зрение, чтобы понимать, где во времени и пространстве расположено твое лицо. Это машинное обучение, и оно повсюду. Нам просто нужно научиться его замечать.
Не слышал раньше о роботе Софии, но теперь посмотрел видео с ней. Пугает, что человечество все еще пытается создать роботов, которые выглядят и действуют точно так же, как люди.
Зачем? У нас уже есть такие. Очень эффективные роботы, срок службы которых — почти сто лет. Они могут делать кучу удивительных вещей. Их называют людьми.
Честно говоря, я бы предпочел, чтобы мы исследовали, как машины могут помочь людям и развить человеческие способности.
Я мечтаю о том, чтобы поговорить о философии с чатботом. А как будет выглядеть этот чатбот, мне совершенно все равно.