Cпецпроекты

«Женитесь, я разрешаю». Подробный гид по свадьбе принца Гарри и Меган Маркл


1 5710 97

Ни одна из королевских свадеб последнего десятилетия не вызывала столько смешанных чувств и кривотолков, как бракосочетание принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Теперь их будут именовать в мировых СМИ как герцога и герцогиню Сассекских – по титулу, дарованному им королевой Великобритании Елизаветой Второй.

Фамильярничать станет разве что желтая пресса, которая до сих пор называет герцогиню Кембриджскую «Кейт Миддлтон», в угоду домохозяйкам из низов – основным потребителям подобного печатного продукта. Но нравится это кому-то или нет, а внучка шахтера из Дарема теперь – Ее Королевское Высочество и Ее Сиятельство.

Королевский поцелуй

Прямую трансляцию свадебной церемонии в британском Виндзоре смотрели почти во всех странах мира. Пожалуй, не меньше внимания, чем к жениху и невесте, было приковано к Ее Величеству Елизавете ІІ, а также к принцу-консорту, герцогу Эдинбургскому Филиппу. Глава Британской Короны пришла в ярко-фисташковом ансамбле, оттененном пышным фиолетовым пером на шляпе, с одной из самых красивых и монументальных бриллиантовых брошей из монаршей сокровищницы. Неизменны были белые печатки. Это сочетание цветов – зеленого и фиолетового – ее любимое.

Наряд королевы Елизаветы Второй на свадьбе внука

Но королева так ни разу и не улыбнулась за все время церемонии. Многие комментаторы королевской свадьбы заметили собранный и деловой вид Ее Величества, сохранявшийся до конца. Даже американский епископ Майкл Карри из Чикаго, чья страстная проповедь, похоже, смутила многих гостей церемонии, не смог хоть сколь-нибудь нарушить выражение ее лица.

Королева и ее супруг во время венчания внука

Едва заметная улыбка была замечена у Дэвида Бэкхема и герцогини Корнуольской Камиллы. Впрочем, жена принца Чарльза явно предпочитала прятать лицо в дивном круговороте перьев своей широкополой розовой шляпы.

Гарри – один из самых любимых внуков. Иначе 96-летний дед Филипп не пришел бы после тяжелого послеоперационного периода на свадьбу. Пожалуй, это был один из главных месседжей. Внук важен и любим, но та, что рядом с ним – вторична. Вот что означает деловитость и безэмоциональность королевы, пережившей десятки семейных трагедий и драм. Меган Маркл выдан некий кредит доверия. Теперь Корона будет наблюдать. Недостаточно любящую и слишком своевольную супругу, словно в магазине, обменяют на другую эффектную куколку. После истории с принцессой Дианой и печальным брачным фиаско еще одного сына королевы, Эндрю, Британская Королевская Семья сводит к минимуму все ошибки в вопросах семьи и наследников.

Коллега Меган Маркл по сериалу «Форс-мажоры» с женой

Наряды гостей воображение не поражали. Все подчиняется строгому королевскому протоколу, сюрпризы крайне нежелательны, а нарушители раз и навсегда изгоняются из круга допущенных в придворные круги. И «почти траурный» наряд Виктории Бэкхем, и веселенькие полосочки  на платье бывшей girlfriend Гарри, светской пташки и актрисы Крэссиды Бонас, были тщательно выверены, чтобы соответствовать дресс-коду мероприятия. 

Виктория и Дэвид Бэкхем

Бывшая девушка Гарри Крэссида Бонас

Зато наряд невесты от нынешнего директора французского Дома Givenchy британки Клэр Келлер поразил редакторов модных журналов и сетевые fashion-сообщества. Вслух, конечно, в таких случаях не принято высказывать ничего, кроме восхищения, но анонимно модники изощрялись в остроумии как могли. Многие британские налогоплательщики признавались: платье разочаровало. Будто с чужого плеча, оно плохо сидело, топорщась, где не нужно, и в целом производило впечатление чего-то громоздкого и даже… слишком простого. Словом, жаль налога на такое, но если актриса купила его на свои деньги, то сойдет. Шелковая пятиметровая фата казалась слишком длинной. У всех предыдущих британских королевских невест она была короче. Швеи расшивали ее цветами сотни часов, каждые полчаса моя руки, чтобы сохранить ее кристально-белый оттенок. На фате вышиты все цветы-символы стран, входящих в Содружество, а также милые сердцу Меган калифорнийский мак и эшшольция. Тиара угодила всем и собрала все возможные восторги.  Драгоценное украшение от Cartier, созданное в 1932 году, когда-то принадлежало королеве Марии, бабушке Елизаветы ІІ.

Молодые

Тиара, выданная из королевской сокровищницы невесте принца Уильяма Кейт Миддлтон, также была от ювелирного Дома Cartier и принадлежала матери Королевы Елизаветы – Елизавете Боуз-Лайон. Ее украшают ровно 888 бриллиантов.  

Меган Маркл не выбирала, какую тиару ей надеть к венчальному платью – это выдумки. За нее выбор сделала королева. Только она имеет право распоряжаться сокровищами Короны, но никак не американская актриса, как написали десятки изданий. Похожим образом утверждаются все кажущиеся обычным людям мелочи на свадьбах принцев. Невеста, неважно, простолюдинка или аристократка, будет утверждать свой внешний вид под руководством дворцовой службы. Регламентировано все – и оттенок туфель, и количество орхидей в букете, и даже крем в свадебном торте. Гигантская идеально отлаженная машина монархии не терпит экспромтов.  

Внучка королевы Зара Тиндалл вместе с мужем

Принцесса Анна в платье с запахом, которое прозвали «халатом Хью Хефнера»

У четы герцогов Сассекских разные обручальные кольца. У Меган – золотое, и золото это подарила королева. У Гарри из платины. На трансляции отчетливо видно, как жених не сразу надел его на палец невесты, но та молниеносным движением сама помогла себе поместить колечко на теперь уже законное место. Но это ожидаемо от женщины, перебивающей своего возлюбленного в волнующий момент предложения руки и сердца.

Весьма скромный по размерам и оформлению букет невесты (разумеется, из белых цветов!), как оказалось, собрали из астильбы, жасмина, душистого горошка, мирта и астранций. Ряд комментаторов этой свадьбы утверждали, что несколько цветов для него собрал принц Гарри. Королевские букеты не бросают через спину восторженным подружкам. Герцогиня Сассекская передала свой в Вестминстерское аббатство, на могилу неизвестного солдата. Опять же, это не ее личная инициатива: традицию положила королева-мать, когда вышла замуж за будущего короля Великобритании Георга Шестого в 1923 году. С тех пор все королевские невесты поступают точно так же.

Судьба королевского букета

На торт для свадьбы Гарри и Меган ушло 200 тщательно отобранных и самых душистых лимонов Амалфи, 10 бутылок сиропа бузины, по 20 кг сахара и масла и 500 органических яиц из Саффолка. Раблезианский размах! И поскольку речь шла о не совсем обычной в понимании королевских семей паре, а также бралось во внимание восприятие этой пары подданными, торт приготовили в духе contemporary art, жаль, что в конце все же решили украсить его нарочитую грубость розами и пионами. Вторые — якобы любимые цветы Меган. Торт съели, а не пустили с молотка, как обычно, на аукционе, направив вырученные деньги на благотворительность.

Свадебный торт Уильяма и Кейт

Но торту предшествовал обильный ужин на 600 гостей из сезонных продуктов исключительно британского происхождения. Перед нами меню, в котором мы видим лангустины из Шотландии, завернутые в лепестки из копченого лосося с цитрусово-сливочным соусом, спаржу гриль с ветчиной из Камбрии, фрикасе из курицы со сморчками, свинина 10-часовой низкотемпературной прожарки с яблочным компотом, миниатюрные тарталетки с ревенем и прочие прекрасные блюда, опровергающие миф о британской кухне как самой невзыскательной.

И если к алтарю принц Чарльз как любящий папа и человек с большим сердцем вел женщину с глазами олененка Бэмби, то из церкви Меган вышла с плохо скрываемым победительным видом. После официальной части герцог и герцогиня Сассекские отправились на прием в Фрогморе, сев в серебристо-синий Jaguar EType Concept Zero 1968 года, но экологически чистый, переведенный на электроэнергию. Джеймс Бонд на службе у Ее Величества мог бы только мечтать о таком.

Выход из церкви

Джордж и Амаль Клуни

Наряды для свадебного ужина

Гарри и Меган в карете

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Дай Бог им счастья, много детишек и пронести свою любовь, как их бабушка! Не смотря ни на что, они - потомки великой династии, люди от Бога! Мы в России тоже имели многовековую историю с государем, но мы все предали и порушили.... Теперь " наслаждаемся " в полной мере результатами своей " революционной " борьбы во главе с евреями.... Разруха, деградация........ -- это наш удел и будущее! А как радовались простые англичане этой свадьбе, проезду королевы Елизаветы Второй с супругом! У них на глазах творится история, которая им очень дорога! Это не "ряженые" в храме, на рыбалке, на заводе......

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: