Импортное искусство. 5 зарубежных галерей на Kyiv Art Week
23 мая в комплексе «Торонто-Киев» откроется международная художественная ярмарка Kyiv Art Fair, которая будет проходить в рамках фестиваля искусств Kyiv Art Week.
На площади в 5000 квадратных метров свои проекты представят 35 галерей из Украины, Грузии, Германии, Дании, Польши и Великобритании. И если с нашими художниками и институциями многие интересующиеся современным искусством уже знакомы, зарубежные гости Kyiv Art Week нуждаются в представлении. Мы выбрали галереи, которые впервые приехали в Киев, чтобы показать своих авторов украинской публике.
Kwadrat (Берлин)
Эту галерею основал Мартин Кваде в 2007 году. Открыл он ее в своей квартире в районе Шёнеберг. Изначально это было альтернативное, независимое выставочное пространство – в Германии подобные места называют Offspace. Четыре года назад галерея Kwadrat получила статус официальной. Сегодня здесь проходят персональные выставки молодых художников, которым галерея дает возможность впервые показать свои работы широкой публике и представить их на арт-ярмарках в Париже, Брюсселе, Берлине и Киеве. Вскоре Kwadrat планирует отправиться в Азию.
Кого покажут на Kyiv Art Week
Мартин Кваде привезет в Киев живопись, инсталляции и графику как уже признанных художников – Грегора Хильдебрандта, Штефана Ринка, Гая Загурского, Алисии Кваде, так и начинающих авторов – Тобиаса Достеля и Эрни Лули Суперстар.
Pola Magnetyczne (Варшава)
Последние пять лет галерея Pola Magnetyczne («Магнитное поле») делает упор на работу с польскими художниками старшего поколения, которые начинали свой творческий путь в конце 1950-х – начале 1970-х, а также работали в 1990-х годах. Среди них – Гжегож Ковальський, яркий представитель художественного андеграунда 1970-х, руководитель мастерской «Ковальня», которая считается кузницей критического искусства в новой Польше.
Также Pola Magnetyczne сотрудничает с художниками младшего поколения, которые считают себя авторами «другого культурного контекста», ведь работают они в основном во Франции и Германии.
Кого покажут на Kyiv Art Week
Оливье Гесселе-Гарай – французский художник, ныне живущий в Берлине. Он представит проект Hatar, с венгерского – «граница», который состоит из абстрактных работ с политическим подтекстом.
Николас Гроспьер – швейцарский фотограф, ныне живущий в Варшаве. В своих работах Гроспьер изучает модернистскую архитектуру XX века.


ArtPromotion02 (Либсхаузен)
Галерея Art Promotion02 появилась на горизонте художественной сцены Германии в 2002 году, чтобы познакомить немцев с балтийскими художниками. В Киев она привезет работы художников из Латвии, Германии и Франции.
«Мы презентуем живопись, кинетическое искусство, также диджитал-арт. Это будет повествование об основных ценностях человечества – о памяти, путешествии в себя, глубинах человеческих отношений», – рассказывает директорка Art Promotion02 Анна Савверде-Эллджер.
Кого покажут на Kyiv Art Week
Рожер Вильдер – французский художник, который исследует кинетику движения, превращая его в скульптуры.
Ритумс Иванов – один из самых популярных современных латвийский художников. Иванов создает гиперреалистичные портреты в уникальной «линейной» технике, близкой к оп-арту.


Sabsay (Копенгаген)
Галерея современного искусства Sabsay была основана в центре Копенгагена в 2016 году Машей Фарскау – арт-консультантом, кураторкой выставок в США и Западной Европе, а также соосновательницей галереи «Артсвіт» в Днепре.
«Прежде всего мы ценим искусство, которое становится инструментом глобальных изменений, – говорит Маша. – Тщательно отобранные арт-объекты должны превращаться в сообщения с мощным контентом, который будет способствовать всемирному диалогу. Наша миссия – расширять границы, изучать факты с ног до головы, рвать шаблоны, шагать в неизвестность с оптимизмом пытливого исследователя. Мы поклоняемся искусству, которое рушит границы и поддерживаем тех, кто не боится осмелиться».
Кого покажут на Kyiv Art Week
Тьерри Жоффруа – французский художник, ныне живущий в Копенгагене. Его визитной карточкой являются походные палатки, которые становятся мобильными скульптурами, а их стены – холстами со злободневными заявлениями. В прошлом году палатки Жоффруа выставлялись на фестивале Documenta в Афинах и на Венецианской биеннале. Работы художника напоминают зрителю о растущем числе лагерей беженцев, которые появляются во всем мире в результате войн и экологических проблем.
Никита Шаленный – украинский художник, который живет в Днепре. На Kyiv Art Week он представит новую VR-работу, с помощью которой отправит зрителя в насыщенное путешествие по миру длиной в 40 тысяч километров.
В творчества Шаленного давно фигурируют бесконечные мосты, которые он использует как отправную точку воображаемого пути для спасения из продолжающегося кризиса на его родной земле. Акварели художника сменяют одна другую, словно призрачные фигуры, и уносят через березовые леса, нефтяные месторождения, заброшенные церкви и океаны в безграничную вселенную. В свете глобального миграционного кризиса нескончаемый мост кажется симптомом нашего времени или лекарством от попытки бегства. Мосты строят, чтобы получить доступ к другому берегу – «лучшей жизни».
LerNi Art Foundation (Тбилиси)
LerNi Art Foundation – это скорее не галерея, а фонд, который поддерживает и продвигает грузинских художников во всем мире. Среди его подопечных – Карло Качарава, Мераб Абрамишвили и Иракли Парджани.
Кого покажут на Kyiv Art Week
Грузинско-шведский проект «Возвращение», авторы которого возрождают традиционные техники живописи в современном искусстве. «В этих работах прослеживается динамика нарастания активности мазка от малой пульсации до мощной вибрации цвета. Не умаляя значения знаков и линий, в которых содержится классика геометрической абстракции и энергетическая чувственность цвета, которая вырывается из рамок формы и взрывается перед зрителем экспрессивной симфонией. Картины позволяют прикоснуться к с божественной привилегии художника и в каждом мазке выражают то, что человек видит вокруг себя, но не может выразить словами», – описывают свой проект представители LerNi Art Foundation.


Заглавное фото: работа “WeltenLinie” Алисии Кваде на Венецианской биеннале – 2017