Спецпроєкти
Из чего состоят энергетики
Ультимативный гид
Редакция bit.ua совместно с инициативой «Потребляй разумно» развеивает мифы о том, что от энергетиков выпадают зубы и растворяются внутренние органы.

Мы уже рассказывали вам о том, как появились энергетики, а также о том, в каком количестве их можно пить.

Сегодня мы подробно разбираем состав энергетиков. Внимательно изучив этот вопрос, мы можем с уверенностью сказать: ничего вредного в них на самом деле нет. Главное, пить энергетики с умом – хорошего, как говорится, понемножку.

Итак, из чего состоят энергетики?
Кофеин
Самый важный компонент в энергетиках – тот самый, который стимулирует деятельность головного мозга и повышает активность человека.

Безопасной считается доза в 400 миллиграмм в день, все, что потребляется сверх этого количества, может привести к неприятным побочным эффектам – бессоннице, учащенному сердцебиению, головным болям, тошноте и тревоге. И если вы решили выпить баночку-другую бодрящего напитка, то стоит учитывать все кофеиносодержащие продукты, которые вы употребляли до этого.

Помимо энергетиков кофеин также содержится в кофе (как в молотом, так и растворимом), чае (черном, зеленом и матэ), какао, напитках с колой, напитках с порошком матча, черном и молочном шоколаде, а также в болеутоляющих препаратах – таких, например, как цитрамон.
Гуарана
Тропическое растение, которое позволяет растормошить даже самого сонного человека. Исследования, которые провели в 2007-м, показали: после приема 37 миллиграмм экстракта гуараны у подопытных отмечалось положительное воздействие на память, бодрость и настроение. После приема дозы свыше 75 миллиграмм происходило существенное улучшение концентрации внимания и познавательных способностей.

Как пищевая добавка гуарана является сильным стимулятором, содержащим в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Для сравнения: гуарана содержит 3–4% кофеина, а кофе сорта арабика – всего 1–2% кофеина.

Гуаранин, он же экстракт гуараны, помимо энергетиков содержится в леденцах, жевательной резинке, чае, эликсирах и спиртовых экстрактах, а также в капсулах, таблетках и биологически активных добавках.
Таурин
Аминокислота, которая снимает стресс и дает человеку энергию. Это вещество естественным образом вырабатывается в организме, но его также часто добавляют в энергетические напитки.

Таурин регулирует сердцебиение, мышечные сокращения и улучшает энергетические и обменные процессы. По мнению многих медиков, организм человека вырабатывает вполне достаточное количество таурина, поэтому в его пополнении нет никакой необходимости. Однако считается (но никак экспериментально не доказано), что в стрессовых условиях, при физических нагрузках или травмах тело человека страдает от нехватки таурина и добавки в этом случае могут пойти на пользу.

Помимо энергетиков таурин также содержится в белковой пище животного происхождения, то есть мясе, молоке и молочных продуктах, рыбе, морепродуктах. В продуктах растительного происхождения таурин не встречается.
Матеин
Он же экстракт мате, один из естественных источников кофеина. Матеин тонизирует, обладает бодрящим действием и помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок. В отличие от кофеина, матеин не вызывает бессонницы, не повышает давление и не учащает сердцебиение, зато придает энергии и сил, укрепляет иммунитет. Матеин, как и кофеин, не вызывает зависимости.

Употребление мате помогает сконцентрировать внимание, повышает работоспособность, подавляет чувство голода, а также помогает преодолеть стресс и депрессию. Огромное количество матеина содержится в чае мате.
L-карнитин
Один из компонентов клеток человеческого организма, способствует окислению жирных кислот. L-карнитин содержится во всех органах, особенно много его в мышцах, миокарде, мозге, печени и почках. Основную часть L-карнитина мы получаем из еды, остальная синтезируется в нашем организме самостоятельно.

L-карнитин содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Помимо мяса, рыбы и молочных продуктов, карнитин можно найти в составе авокадо, спаржи, риса, макарон и хлеба.
Женьшень
Тот самый, который на протяжении веков используется на Востоке в качестве панацеи чуть ли не от всех болезней. В Азии уверены, что женьшень имеет бодрящие свойства, снимает стресс и способствует улучшению памяти. Эти его особенности обусловлены разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство из них изучены, но остаются и те, действие которых пока еще окончательно не выяснено.

Ученые утверждают, что женьшень стимулирует определенные участки мозга, которые затем вырабатывают гормоны стресса. Поэтому женьшень – активный помощник в борьбе с усталостью и стрессами. Также он отлично заряжает человека энергией.

Помимо энергетиков, экстракт женьшеня также содержится во многих лекарственных препаратах.
Инозит
Он же инозитол, он же витамин В8 – вещество, которое имеет способность синтезироваться в организме. Это вещество крайне необходимо человеческому организму, так как оказывает влияние на обменные процессы. Кроме того, инозит участвует в синтезе белка: при дефиците белка возникает цепная реакция, которая вызывает недостаток инозитола. А это в свою очередь повышает риск развития некоторых заболеваний.

Врачи рекомендуют принимать инозитол при раздражительности, бессоннице, при нарушениях в работе нервной системы. Также это вещество улучшает память и концентрацию.

Основные продукты, в которых содержится инозитол – это семечки, кунжутное масло, орехи, апельсины, дыня, хлеб из цельного зерна, чечевица, а также пивные дрожжи, зеленые овощи, репа и бобы.
Витамины группы В
Обычные питательные вещества, которые человек ежедневно получает с продуктами своего рациона. Считается, что они помогают бороться с усталостью и переутомлением, а также способствуют концентрации внимания.

Источником витаминов группы В являются молочные продукты, мясо, рыба, яйца, субпродукты (печень, почки), фрукты, орехи, бобовые, злаки, дрожжи, а также листовые овощи – мангольд, шпинат, разные виды капусты.
Текст: Маша Сердюк
Дизайн: Ника Барциховская

Понравился проект?
Обращайтесь: adv@bit.ua