Cпецпроекты

Как сериалы заменили нам книги (и почему в этом нет ничего страшного)


0 750 1
Сериалы уже давно перестали быть продуктом второго сорта. Мы уверены, что современные сериалы настолько хороши, что не уступают не только фильмам, но и книгам.

Сериалы делают на таком высоком уровне, что вам просто обеспечен отменный сторителлинг вне зависимости от жанра (что с книгами не всегда прокатывает, потому что представление о «низких» жанрах все еще существует в литературной среде и авторы не торопятся с ним бороться).

Netflix и HBO активно экспериментируют с форматами и жанрами, обращаясь к анимации, мокьюментари и нелинейному повествованию. Литература же гораздо медленнее реагирует на запросы современного мира.

За годы вместе с персонажами мы узнаем о них все, это больше не картонные герои из третьесортных ситкомов и бразильских мыльных опер. Сериалы перестали быть только развлечением, они пища для ума. Мы анализируем сложные противоречивые натуры персонажей и находим там второе и даже третье дно.  Душевным поискам и глубине иных придуманных сценаристами героев позавидовали бы даже братья Карамазовы.

Фильмы, снятые по книгам, неизбежно «ужимали» пространство оригинала, заталкивая как можно больше в два-три часа экранного времени. Сейчас некоторые сериалы-экранизации это пространство, наоборот, расширяют. Так было в случае «Большой маленькой лжи» по роману Лианы Мориарти — сериал продлили на второй сезон, хотя для экранизации книги хватило и одного.  А сериал по «Неаполитанскому квартету» Элены Ферранте о жизни двух итальянок, который HBO еще только готовится выпустить в 2019 году, даже обвиняют в том, что он просто прилежно переносит происходящее в книге на экраны.

И да, каким бы богатым ни было воображение, представить все книжные детали невозможно — обычно мы примерно представляем лица главных героев, их одежду и обстановку. Сериалы создают насыщенную картинку, заставляют подмечать мелкие нюансы (вроде пародийных картин на стенах в доме БоДжека) и анализировать, как внешний вид героев отражает их характер.

В том, что сериалы заменили некоторым из нас книги, нет ничего плохого. Сериалы уже не жвачка для мозга, они тоже заставляют нас думать, затрагивают самые разные проблемы — от развода и тяжелой болезни близких до увольнения и неспособности найти свое место в жизни. Мы видим на экранах людей таких же, как и мы сами. Это помогает нам сопереживать и находить решения своих похожих проблем в реальной жизни.

Мы можем год ожидать нового сезона, но благодаря отражению в сериалах актуальных событий, как, например, в «Хорошей борьбе», мы легко можем вообразить, что персонажи действительно существуют — работают себе спокойно в чикагской юридической фирме. И эта иллюзия сближает нас с сериальными героями.  К тому же возможность посмотреть сериал и отложить его, а потом через некоторое время начать с того же места подкупает — книгу почти наверняка придется перечитывать заново, а вот что происходило в сериале, нам напомнят.

Да что уж говорить, настало время, когда нелюбовь к чтению — это не стыдно. Вполне возможно, что вы просто визуал и лучше воспринимаете информацию, когда смотрите.

Вот 5 эталонных сериалов, которым позавидовала бы любая книга

1. Прослушка/The Wire

«Прослушка» первой разрушила табу на сложные и актуальные темы в сериалах, заговорив о по-настоящему серьезных проблемах, включая нищету и наркоманию, и показала, что сериалы — это не только развлечение. Сериал максимально реалистичен и при этом не так прост, как кажется на первый взгляд — под сюжетной «обложкой» скрывается наполнение, заставляющее задумываться о важном вновь и вновь. Пять сезонов «Прослушки» очень слабо связаны между собой, потому что, как и в больших хороших романах, главный герой всего действа — город, где оно разворачивается (в данном случае — Балтимор), а вовсе не люди.

2. Во все тяжкие/Breaking Bad

Химик оказывается на пороге смерти и не придумывает ничего лучше, чем начать варить мет, чтобы обеспечить будущее своим близким — все знают завязку этого культового сериала, который рассказывал человеческую  историю, сочетая остросюжетный детектив, драму и комедию в идеальных пропорциях.

3. Безумцы/Mad Men

С виду очень успешный рекламщик Дон Дрейпер в вечном экзистенциальном кризисе, его супруга с психологическими проблемами, почти детективная сюжетная линия (когда мы узнаем, что у Дона есть неприглядная тайна), безумие и смерть персонажей, восхождение к карьерным вершинам простушки с виду Пегги Олсен — этот сериал вместил в себя так много, как ни одной книге и не снилось. При этом «Безумцы» (как и лучшие из серьезных романов) никогда не стремились к хеппи-энду.

4. Остаться в живых/Lost

Увлекательный сюжет, яркие персонажи, загадки и хитросплетения, в которых можно при желании искать (и находить!) тайный смысл, вопросы без ответов — закрученный триллер, интригу которого не всегда можно было предугадать. «Лост» держал у экранов самых разных зрителей, и каждый из них находил в сериале что-то свое.

5.  Скорая помощь/ER

Ни одна книга не способна передать динамику жизни отделения скорой помощи, да еще и раскрыть характеры всех персонажей. Сериал «Скорая помощь», изначально задумывавшийся как фильм, продержался на экранах 15 сезонов и воспитал несколько поколений детей, мечтающих стать врачами.

Обложка: Unsplash

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 14 сериалов, в обнимку с которыми мы проведем эту осень
8756 0 6
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как сериалы стали современными антидепрессантами
1348 0 54

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: