Cпецпроекты
Вдохновляющий возраст: как жить в свое удовольствие всегда
Возраст - понятие абстрактное, а число в паспорте - всего лишь число. Превыше всего - это то насколько человек себя чувствует.

В международный день пожилых людей, bit.ua cовместно с благотворительным фондом "Жизнелюб", пообщались с героями об их увлечениях, отношении к миру и о том, почему так важно быть на своем месте.

Евгений
Муравьев

О возрасте
Я отношусь к старости как к неизбежному, она обязательно наступит. Я не могу себя назвать старым человеком, я называю себя взрослым. Я понимаю, что, может, я и выгляжу как очень взрослый человек, и считаю себя достаточно взрослым, но не настолько, чтобы говорить о старости. Я чувствую себя на 35–40 лет.
О преимуществах возраста
В каждом возрасте есть свои прелести. Я все время удивляюсь: ну какие могут быть прелести в таком взрослом возрасте? Но они есть. Ты становишься умнее, мудрее, продуманнее. Наверное, из-за полученного жизненного опыта. Я сейчас совершенно другой, чем был 10 лет назад.
О работе
Я работал на атомной станции в начале трудовой деятельности, а потом, в 90-х, стал предпринимателем. Довольно-таки успешным. Сначала занимался продуктами питания, потом строительной спецтехникой.

Лет до 50 у меня была совершенно другая жизнь. Очень много времени занимала предпринимательская работа. По большому счету офисный планктон: передвижение исключительно на машине, командировки тоже с максимальным комфортом, среди развлечений по вечерам — вкусный ужин, а дальше как пойдет.
Время перемен
Я понял, что наступил возраст, когда надо что-то менять и становиться лучше, спортивней. Иначе можно так никогда и не выйти из этой зоны комфорта и навсегда остаться в офисе.

В возрасте 50 лет я решил расстаться со всеми вредными привычками. Я привел себя в порядок, сбросил около 35 килограмм и теперь с улыбкой смотрю на вещи в шкафу, в которые сейчас могут поместиться полтора меня.
О моноколесе
Во-первых, это инновационный электронный транспорт. Во-вторых, это экологично. В-третьих, это красиво. Это не просто средство передвижения, это еще развитие своих возможностей, способностей и перестройка мозга, чтобы уметь балансировать и управлять.

Весь остальной электротранспорт проще в управлении. А здесь необходимо держать равновесие, держать наклон, уметь ускоряться и тормозить. Это все естественные движения, но все равно мозг тренируется. А там, где тренируется мозг, там процесс познания, будь то изучение иностранных языков, поэзия или изучение новых видов спорта. Главное — заставлять мозг тренироваться. И пока он тренируется, он будет развиваться.
Меня интересуют все виды спорта. Я бегаю три раза в неделю по городу и состою в беговом движении Tribe 10, которое рассматривает бег не как спорт, а как стиль жизни. Помимо этого, увлекаюсь велоспортом и катанием на роликах.
О танцах
Я хожу около года на хип-хоп и хаус. Это такой взрыв мозга! Здесь нагрузка на тело больше, чем во время бега или силовых упражнений.

Танцы — это и творчество, и спорт, и возможность развиваться, примерно то же самое, что изучать иностранные языки. Это колоссальная эмоциональная нагрузка.

























У меня есть аккаунт на Фейсбуке, но мне всегда так непросто его поддерживать.

Практически не пишу посты, пообщаться — пообщаемся, подсмотреть чужие фото — подсмотрю.

Может быть, это возрастное, но мне неинтересно писать о себе в интернете.
О детских мечтах
В эпоху социализма в детстве все решается легко. У меня семья атомных энергетиков, которые всю жизнь проработали в атомной энергетике, поэтому все было просто. Я сперва стану выдающимся инженером, а потом буду дальше куда-то продвигаться. Так и получилось в определенной степени. А стать хотел летчиком-испытателем, но помечтал денек-другой и пошел в энергетики.
Бизнес, спорт и увлечения — это всё увлечения.
О планах на будущее
В плане бизнеса хочу, чтобы был пассивный доход и было задействовано минимальное количество людей. Меня интересует зеленая энергетика и солнечная электростанция, поэтому обязательно куплю или переделаю свои двигатели внутреннего сгорания на электрические.

Среди моих увлечений есть зеленая энергетика, она приносит небольшое вознаграждение. Хочу в этом же направлении все продолжать и делать нашу страну более энергонезависимой. Громко, пафосно звучит, но мне это интересно.
Все мое окружение - спортсмены. Это беговое движение, это тренажерный зал, это танцы, это ролики. Во всех организациях я ветеран. В танцах средний возраст от 15 до 30 лет. Моих ровесников нет.
Когда ко мне начинают обращаться с нарочитым уважением, потому что я такой взрослый, то чувствую, что из-за этого наше общение перестает быть равноправным. Я стараюсь общаться все-таки на равных. Если мы уже раззнакомились, то мы переходим на «ты», и это происходит совершенно естественно, независимо от возраста. Потому что если наши интересы совпадают, и мы перестаем замечать возраст, то непринципиально само обращение. Но если мы соревнуемся, то соревнуемся на равных. Мне из-за возраста никто не делает скидок.
О нейронных связях
Способности к обучению зависят от возраста. Обучение происходит медленнее, потому что в мозгу преобладают те связи, которые накоплены за всю жизнь. И, чтобы создать новую нейронную цепочку, надо преодолеть все старые. Новые цепочки, которые сформировались в мозгу, настолько серьезные, что создать новую цепь намного труднее. На танцах это очень хорошо видно. Выучить новые движения - это достаточно трудно с технической точки зрения. Молодежь в 20 лет пробует — и делает, а мне нужно 40 раз, чтобы выучить новое движение.

Ольга
Романова

О прошлой жизни
Всю свою жизнь я проработала на атомной станции за компьютером, где занималась техническим переводом. Несмотря на то, что у меня одной из первых появился компьютер, лет тридцать назад нельзя было даже и догадываться, что смартфоны и социальные сети так ворвутся в нашу жизнь и перевернут ее.
О переезде в Киев, о поисках и о работе риелтором
Я переехала в Киев 6 лет назад. Поначалу долго искала, чем заняться, потому что не была уверена, что найду работу по специальности, и сомневалась, что меня куда-то возьмут в возрасте 55 лет. Но поняла, что нужно пробовать.

Я всю жизнь проработала на одном предприятии и никогда в жизни не составляла резюме. Общими усилиями это удалось сделать и опубликовать его на нескольких сайтах. Спустя месяц, когда не поступало звонков и сообщений, я уже думала опускать руки, как в День переводчика меня приглашают на собеседование. Оказывается, это компания, с которой я была связана всю жизнь. Естественно, согласилась, но проработала на этом месте полтора года. Потому что я человек подвижный, а здесь с 9 до 17 в офисе и постоянно в сидячем положении.

Начались новые поиски. Учитывая, что на тот момент я не очень разбиралась в Киеве, то зарегистрировалась на сайте «Метнись Кабанчиком», где могла выполнять задания, изучать город и получать за это деньги, хоть и небольшие. Но после начала инфляции поняла, что нужно искать работу посерьезней. Так я нашла себя в качестве риелтора. На сегодняшний день работаю только по рекомендации.
Для своих клиентов я и мамка, и нянька, и психолог. В этой деятельности нужен жизненный опыт и эмоциональная стабильность. В остальном мы учимся у молодых.
О молодом поколении
Я учусь у своей внучки, даже не у дочери, потому что дочь моя у своей дочери учится. Жизнь сегодня другая. Я уже не могу сказать, что я с таким опытом вот взяла и молодому человеку рассказала, как ему жить. Нет. Жизнь с бешеной скоростью несется, и сегодня мы не успеваем, и нам нужна помощь уже тех, кто моложе. Поэтому всё наоборот.


Если раньше говорили: да, вот без нашего опыта куда вы денетесь? Сел и подсказал: а вот лучше делать вот так вот. То сейчас всё по-другому. Почему старшему поколению тяжелее? Мы привыкли всё обдумать, взвесить все за и против и хотим обязательно, чтобы был результат и получилось. А сегодня как нужно? Решил сделать — делаешь, вне зависимости от того, получится или нет. Подобной смелости у старшего поколения нет. Этому нужно учиться.
Я не чувствую возраста. У меня даже цифры нет. Когда спрашивают: «Сколько тебе лет?» — то вспоминаю, какой сейчас год или сколько лет моей дочери. У меня нет внутреннего ощущения времени.
О детских мечтах
Последнее время многие пишут статьи на тему: если ты сейчас не можешь до чего-то дойти, вспомни, о чем ты мечтал в детстве.

Я, возвращаясь в детство, могу сказать, что ни о чем не мечтала. Я сейчас намного креативней, намного живее и намного лучше, чем в детстве. Раньше мы мечтали о том, во что играли. Например, играли в продавца — мечтали стать продавцом, делали куклам укладки — мечтали стать парикмахером. Я вырезала фото актрис из газет, но сама выйти на сцену не хотела. А сейчас к этому пришла и поступаю в школу актерского мастерства. Но я не уверена, что это мое.

Но у меня есть еще масса времени, чтобы найти свое предназначение. Тем более сегодня есть возможность учиться — бери только.
Instagram
При «Жизнелюбе» я прошла курс SMM в Bazilik. Сейчас полученные знания использую только в личных интересах, но мне хотелось бы еще пройти стажировку, чтобы в будущем я могла на этом зарабатывать.

Сейчас эти знания очень важны, потому что не знаешь, в какую сторону будешь двигаться, а социальные сети важны кругом. Я все время что-то снимаю, но для себя, потому что блогинг — это уже работа. Понимаю, что люди моего возраста сидят в Facebook, но мне больше нравится Instagram.

Возможно, мне не хватает каких-то практических знаний для полноценного использования Instagram, но я смотрю обучающие ролики на YouTube — и все сразу получается. Также благодаря тому, что я прошла несколько курсов фотографии, я имею представление о том, как мой профиль должен визуально хорошо выглядеть.

ИРина
Войтович

О возрасте
Для меня старость — возраст счастья. Ты свободный человек: дети выросли, шагают по жизни своей дорогой, ты свой родительский долг до конца исполнил — теперь можешь все свободное время посвящать себе.

Я не чувствую свой возраст. Даже мысли такие же, как у моей дочери. Мы с ней как две подружки. Может быть, потом это как-то произойдет, но пока нет. Мне, можно сказать, повезло, я осталась с ней в одном размере, и мы иногда даже меняемся вещами.
О саморазвитии
Я активно занимаюсь саморазвитием. Начиная с компьютера, потому что мы, дети 50-х, родились в «каменный век». И теперь мы должны догонять молодежь. Поговорка «яйцо курицу не учит» уже не актуальна, потому что сегодня всё наоборот.

Мы должны быть благодарны, что молодежь старается подтянуть нас к своему уровню. И не надо стесняться, что ты чего-то не знаешь, чему-то не научился в своей жизни. Надо просто отрывать себя от дивана, перестать дружить с тетей Ленью и продолжать двигаться по жизни, иначе ты не будешь интересен не то что своим детям, а даже самому себе.
О детских мечтах
В детстве все мечтали быть актрисами и моделями. А сейчас эти мечты начинают сбываться. Жизнь диктует свои правила. На первом плане были дети, которых надо было на ноги поставить.

А молодежь сегодня — это компьютерный век, это вообще другое. Сегодня всё быстрее, сейчас границы открыты. У нас раньше выехать за границу — это была мечта жизни! Люди шли на такие уловки, любыми путями, чтобы хоть одним глазком посмотреть. У нас железный занавес висел, а сейчас — пожалуйста. Можешь учиться по обменным программам, только было бы желание.
Об увлечениях
У нас прекрасная организация «Жизнелюб», которая предоставляет много возможностей на любой вкус. У нас есть компьютерные курсы, причем различного уровня. Нам даже объясняли, как зарабатывать деньги в социальных сетях. Еще изучаю английский язык, потому что без него не обойтись.

Также состою в модельном агентстве для взрослых моделей при «Жизнелюбе». Конечно, у нас контингент 60+, в таком возрасте уже на пенсию идут, но мы только набираем обороты. Последнее наше дефиле состоялось на финале конкурса молодых украинских дизайнеров, где Лиля Микитяк представила коллекцию Not Age, а мы принимали в самом показе участие.
А вообще я мастер спорта по плаванью и до сих пор продолжаю плавать. В этом году принимала участие в международных соревнованиях в Турции, где выиграла золотую медаль на дистанции 100 м баттерфляем.

Также посещаю различные тренировочные занятия: стретчинг, йога, пилатес, скандинавская ходьба, потому что 62 года иногда дают о себе знать. Какая-то лень появляется, ты должен целенаправленно бороться, ты должен понимать, что тетя Лень придет и никуда не денется, а только будет тебя посещать всё чаще и чаще.
Да, я еще актриса. Мы ставим маленькие известные спектакли в современной обработке. Но у нас есть проблема — нам не хватает дедушек, поэтому некоторые мужские роли заменяются на женские.
О планах на будущее
Буду продолжать заниматься всем, чем занимаюсь. Также в «Жизнелюбе» скоро будет школа, в которой нас будут обучать модельному искусству, потому что пока мы делаем все по наитию.

Виктор
Гострый

О гармонии возраста
Мне больше нравится гармония молодости, чем гармония старости. Но я стараюсь выглядеть более-менее привлекательным и в свои почти 75 лет. Помогают разносторонние увлечения: плавание, велосипед, настольный теннис, интернет.

Я лысый, мне повезло с бородой больше, чем с волосами, потому что когда она достаточно отрастает, то легко «управляема». Некоторые женщины предлагают бороду сбрить, по их мнению, я так буду выглядеть моложе, но многим борода нравится.
О работе
У многих в жизни бывает, что случайный выбор дает человеку направление на долгие годы. Так и со мной. Еще в армейские годы, когда делали перекличку кто что умеет, мой товарищ подтолкнул меня, когда надо было поднимать руку на вопрос, есть ли среди нас электрики. Ничего не умея, я все-таки поднял руку и сказал: «Есть».

Оказалось, что мой товарищ слегка разбирался в радио. Так я абсолютно случайно выбрал профессию на долгие годы. До сих пор не понимаю, как я мог работать с напряжением до 380 вольт, толком ничего в этом не понимая. Благо, что были люди, которые помогли мне в этом разобраться. В дальнейшем из электрика вырос после института до главного энергетика предприятия.
Об увлечениях
Я художник в широком смысле слова. Я пою, танцую, катаюсь не велосипеде, если надо, то могу кататься и на роликах, и на коньках. Но, конечно, рисование — это мое все. Я начал относительно поздно понимать, что сравнительно быстро обучаюсь, когда чем-либо увлекаюсь.

Свой творческий путь я начал с резьбы, но все шло к тому, что я начал рисовать. По жизни во мне живет такой червячок, который постоянно подначивает меня заниматься каким-то новым делом.
О рисовании
Очень трудно в зрелом возрасте начать что-то новое, когда жил совершенно иначе и с другими интересами. Нелегко изменить материально устоявшуюся жизнь и начать создавать новую. Я рад, что нашел в себе силы, откинул все сомнения и рискнул.

Было время, когда выходил на улицу и пытался рисовать цветы, деревья. Первое время получалось не очень, но это были только первые попытки. Все начинается с малого. Дальше — дело опыта.
О цветах
Кто-то дарит любимым женщинам золотые украшения, кто-то по ресторанам водит. Но все начинается с цветов, в них много тепла, любви, красоты и изящества. От цветов невозможно оторвать свой взгляд, они прекрасны во всем разнообразии, как и женщины. Цветы — это видимая красота.

Мне нравится рисовать фантазийные (не постановочные) цветы, это внутренняя потребность. Я чувствую их, и мне нравится делиться этим чувством. Кто-то рисует море, пейзажи, портреты, а я рисую цветы, чувствую, они мне ближе.
О стрит-арте
Первый мой рисунок стрит-арта появился на двери моего подъезда в 2008 году. Были сомнения, что краска будет растекаться, но все нормально. Когда я понял, что все получается, то продолжил дальше украшать свой двор, соседние дома, а дальше уже и на всю Русановку перешел.
Я не замкнутый человек, но мне комфортно, когда я один. Мне не нравится вести пустые разговоры как с мужчинами, так и с женщинами. Может, мне просто не повезло, я хронический холостяк. Но я не нашел жену, которая могла бы стать моим соратником и единомышленником. Мне кажется, это самое правильное в отношениях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: