Cпецпроекты
Как пройти кастинг и стать лицом проекта
(и не облажаться)
С каждым годом в Украине появляется все больше телевизионных шоу, участники которых должны пройти кастинг. Если раньше большинство ТВ-шоу строилось на том, что приходили фрики, которые просто создавали контент, то сейчас участники стали более осведомлены и знают зачем идут.

Мы пообщались с Аленой Звирык, руководителем проекта "Топ-модель по-украински" на Новом канале, которая рассказала, что стоит (и не стоит) делать на кастинге, чтобы стать лицом проекта. И несколько смешных историй.
ТИПЫ ЛЮДЕЙ НА КАСТИНГАХ
В современном мире люди, которые приходят на кастинги проектов или реалити, уже достаточно подготовлены, потому что они знают зачем идут.

Чем такие люди отличаются от других?

Такие герои приходят с уже готовой историей. Во время кастинга нужно всего лишь задать наводящий вопрос вроде «Расскажите о себе» и дальше можно наслаждаться повествованием.
ОСВЕДОМЛЕННЫЕ

Это люди, которые говорят:

  • «Я пришла с подружкой».

  • «Сегодня мне позвонили и сказали: «А ты что, сегодня не на кастинге?»

  • «Я тут шел и увидел много людей, мне стало интересно, пришел и попал на кастинг».

И что самое интересное, бывают ситуации, когда та, что пришла на кастинг, не проходит, а та, что пришла за компанию, побеждает. Такой парадокс.

Чем такие люди отличаются от других?

Они не переживают из-за того, пройдут кастинг или нет. Этот тип людей ведет себя естественно, поэтому шансы пройти дальше на порядок выше.


СЛУЧАЙНЫЕ

Это люди, которые просто хотят внимания. Они приходят эпатировать, поэтому странно себя ведут и не соответствуют параметрам того кастинга, на который пришли. Если это вокальный кастинг — то не умеют петь, если танцевальный — то не умеют танцевать, если шоу про моделей — то отсутствуют соответствующие параметры.

Чем такие люди отличаются от других?

Такие люди идут для того, чтобы проявить свою personality и показаться миру. У них нет цели проявить свои умения в какой-либо деятельности. В данном случае перформанс ради перформанса.


ФРИКИ

Это взрослые люди, которые пытаются через ребенка реализовать свою мечту. Например, кто-то из них мечтал стать певцом или танцором, поэтому приводят своего отпрыска на соответствующий кастинг, несмотря на то, что ребенок мечтает о карьере актера или модели.

Чем такие люди отличаются от других?

Этот тип отличается от других тем, что участвующие в кастинге совершенно не преследуют цель пройти дальше. Здесь все дело в родителях и их несбывшихся мечтах.


РОДИТЕЛИ

Если это женский сезон, то идут парни. Если в моделях все должны быть высокие, то эти люди низкие и хотят доказать, что и они обязаны оказаться в их рядах.

Чем такие люди отличаются от других?

Этот тип похож на фриков, которые желают проявить свою personality. Но, в отличие от фриков, данный тип может иметь задатки к какой-то деятельности, просто по критериям не проходит.


НАРУШИТЕЛИ
ВЫВОД
В любой сфере есть люди, которые не владеют талантами. Например, певцы без сильного голоса, но с интересной манерой подачи, особенным вкусом и взглядом на искусство. И в моделинге, конечно, это возможно. Особенно в наше время: мода настолько отходит от классических стандартов, что в принципе и маленький рост, и татуировки, и нестандартное лицо — всё возможно.
Любой кастинг — это конкурс «кто лучше», где каждый должен прийти и показать все свои достоинства. Но почему-то люди, приходя на кастинг, зажимаются и начинают скрывать факты о себе. «Я бы это не хотел рассказывать, давайте поговорим о чем-нибудь другом».


На кастингах нельзя уставать и терять внешний вид. Естественно, ожидание — это очень изнурительный процесс, особенно когда необходимо просидеть в очереди 4 или 6 часов, при этом сохранив свою свежесть и силу духа.


На модельные кастинги нельзя приходить при полном параде. Боевой раскрас, самые яркие вещи, душистые парфюмы и т. д. Ведь цель кастинга — рассмотреть самого героя, а не то, за чем он прячется.


СКРЫВАТЬ ФАКТЫ О СЕБЕ
УСТАЛОСТЬ
ПРИ ПОЛНОМ ПАРАДЕ
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, НО ВСЕ ДЕЛАЮТ
В этом сезоне к нам на кастинг пришел молодой человек, который работает в общежитии, где в его обязанности входит следить за порядком на этажах. Я посмотрела на него и поняла, что стать моделью у него меньше шансов, чем попасть в команду. И мы предложили ему должность администратора по участникам. В его обязанности входило жить в модельном доме и следить за героями. Также он вел свои соцсети в духе инсайдера проекта, который снимает видео, как модели волнуются перед съемками.
ИСТОРИЯ
В этом сезоне «Топ-модель по-украински» отказали девушке, потому что у нее в анкете было указано, что она состоит в модельном агентстве. А это же сотрудничество, контракт и определенные договоренности. С нашей стороны было бы нечестно взять этого человека, ведь съемки длятся четыре месяца, а у агентства могли быть свои планы на счет этой модели.


ДОГОВОРЕННОСТИ
Нельзя придумывать о себе липовые истории. Например, на кастинге был яркий персонаж — парень, который пришел в рясе, с кадилом и сказал, что он служитель церкви. Эксперты, конечно, подыграли ему, но все прекрасно понимали, что это была абсолютно выдуманная история. Он попал в тридцатку благодаря тому, что был необычный и смелый. Но дальше это не сработало.
ВРАТЬ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Ничего нельзя вести во время съемок и до выхода в эфир. Участники должны очистить все свои соцсети. Это все делается для того, чтобы не было спойлеров, потому что фанаты вычисляют, когда пропали и появились публикации, и таким образом нарушается интрига.

Также у участников забирают мобильные телефоны, поэтому у них нет доступа к интернету, и они могут только в определенное время связаться с близкими людьми.

Это такое своеобразное испытание для современного человека, особенно для молодых ребят, которые по факту живут в виртуальном мире. Для них это дополнительный способ коммуникации и проявления себя, но во время проекта вся энергия уходит на съемки.

КАК ПРОЙТИ КАСТИНГ
Никакие вопросы на кастингах просто так не задаются, поэтому важна каждая деталь.
И если звучит фраза «Расскажите что-то интересное», это значит, что не нужно ограничиваться одним предложением и отвечать в стиле «я учусь в школе» или «красиво пою».

Подобные вопросы могут дать команде зацепки, чтобы была возможность выудить интересную информацию.

Первая подсказка — быть внимательным ко всем вопросам и отвечать развернуто.

Вторая подсказка — просмотреть тот проект, куда вы хотите попасть, чтобы была возможность проанализировать ошибки участников предыдущих сезонов.

Третья подсказка — много говорить. На телепроектах очень важно делиться своими впечатлениями, ощущениями, эмоциями и историями. А для этого нужно быть хорошим рассказчиком. Никто не может прочесть чужие мысли, поэтому отвечать одним словом или слогом — плохая идея.

Четвертая подсказка — оставаться самим собой, в спокойном состоянии, не волноваться.

История «всё проплачено и всё куплено» — это абсурд.
Главная цель телевизионщиков — сделать проект увлекательным. И если кто-то проплатит свою победу, то это никак не повлияет на интерес программы. Для нас важно не то, кто победит, а чтобы эта победа была заслуженной и справедливой. Чтобы этот человек преодолел трудности и смог продемонстрировать насколько он трудоспособен в любой сфере деятельности.
Красивая внешность, но неинтересный...
Каждый человек интересен по-своему, но не все обладают харизмой или какими-то интересами, поэтому невозможно "придумать" человека.

Реалити — это что? Реалити — это создание обстоятельств, в которые погружаются реальные люди, за которыми остается только наблюдать. То как они реагируют на конкуренцию, как уживаются с другими людьми, как борются за свое место.

Если человек не заинтересован или у него не сильно развит внутренний мир, то он перестает быть интересным. Но если он обладает всеми модельными данными, то ему ничего не мешает пойти в модельное агентство.

не стоит огорчаться, если вы не прошли кастинг, потому что у создателей проекта есть (возможно) выдуманный образ, под который они просто подбирают людей. Поэтому есть параметры, в которые необходимо вписаться. И если ты не вписался, значит, не твое время и не твой проект. И если ты не прошел кастинг на что-то одно, но хочешь добиться успеха или попасть на какое-то телешоу, то не стоит опускать руки, а достаточно пойти на другой кастинг.


ФИНАЛЬНЫЙ СОВЕТ:
Автор: Анастасия Приходько
Д
изайн и верстка: Леся Гудзь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: