Cпецпроекты
АРМЕН ПАРСАДАНОВ
«Он очень любил людей, а люди любили его».
КЕМ БЫЛ ФОТОГРАФ
АРМЕН ПАРСАДАНОВ

21 февраля 2018 года из жизни ушел украинский фотограф Армен Парсаданов. В память о нем в киевской BURSA Gallery открылась выставка SALUT ARMEN, которую подготовили друзья и близкие Армена.

Армен Парсаданов родился в Баку, а в 2013 году переехал в Киев, где и начал развиваться как фотограф. В объектив Армена попали Луна, Иван Дорн, LAYAH, а его работы выставлялись в Лондоне и печатались в Vogue, i-D, The Calvert Journal, Dazed, L'Officel Ukraine и других изданиях.

Чтобы узнать об Армене больше, мы пообщались с его близким человеком выставки Сашей Мажарой и арт-менеджером BURSA Gallery Настей Калитой.


о фотографии и отношении к людям
Армен начал снимать во время учебы в Симферополе, когда ему было 27. Он всегда твердо знал, чего хочет, и твердо для себя решил, что будет фотографом.

Когда он приехал в Киев, не все сложилось так, как ему хотелось. Армен устроился работать барменом в «Можжевельник» на Подоле, не бросая при этом занятия фотографией. Несмотря на то, что на то время пришелся пик моды на барную культуру, Армен воспринимал свою работу иначе. Он считал, что место создает человек, поэтому работа бармена стала для него способом знакомиться и общаться с людьми, чтобы узнать этот город получше.


Он был очень открытым человеком, очень располагал к себе людей и со всеми находил общий язык. Многие, повстречавшись с Арменом хотя бы раз, запоминали его на долгое время. Кажется, людей, которые плохо к нему относились, просто не существовало. Армена было невозможно не любить. Он никогда не злился, не нервничал и ко всему относился с легким сердцем.


АРМЕН ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ЛЮДЕЙ, А ЛЮДИ ЛЮБИЛИ ЕГО
о master club
В 2016 году Армен открыл собственный бар Master Club. Для него нам выделили пустой гараж на территории дома образования и культуры «Мастер Класс». Мы подготовили Master Club к открытию за рекордно короткие сроки, буквально за пару месяцев. Мы работали сутками: строили, сваривали, клеили, вызывали монтажников ночью, чтобы побыстрее закончить, – все делалось поразительно быстро.
В Master Club практически все делал Армен: он полностью нарисовал проект клуба, хоть и не имел специального образования, ставил розетки, настраивал свет и музыку, покупал стаканы и подбирал персонал. Программа мероприятий, приглашенные музыканты и, конечно, атмосфера – тоже его заслуга.

Мы ни под кого не подстраивались, не думали, на какого артиста придет больше народу, а просто делали то, что нравилось. У Армена был хороший вкус, который разделяли посетители Master Club.


Мы не пытались заработать денег или тем более конкурировать с «Клоузером».
Master Club был не просто ночным клубом. Армен объединил здесь людей с самыми разными интересами. В это место хотелось приходить после работы и проводить свободное время, потому что там было ощущение дома.

Было очень больно закрывать Master Club, но поддерживать и постоянно наполнять такой клуб интересными событиями довольно трудно. К тому же а местные жители постоянно жаловались на громкую музыку по ночам.


Он не лепил из своих моделей искусственные образы, а искал в них правду, снимал такими, как они есть, советуя каждый раз: «Расслабься и ни о чем не думай».
Армен не снимал всех подряд, он очень тщательно выбирал моделей, потому что для него был важен внутренний мир человека. Ему предлагали сделать клип для Макса Барских, но он отказался, так как эта музыка с ним не резонировала.

Армен вдохновлялся работами разных мастеров – Марка Бортвика, Райана Макгинли и других . Но все же снимал он по-своему. Ему нравилось открытое, настоящее, честное, где-то небрежное и неяркое, но ни в коем случае не нарочитое и постановочное.
о выставке SALUT ARMEN
От проекта к проекту работы Армена очень менялись, поэтому было довольно сложно выстроить их в единую линию для выставки. Но все же у нас получилось.

В одной комнате галереи BURSA будет представлена серия Nutshell, которая уже выставлялась в Киеве в сентябре 2018-го. Также в экспозицию войдет проект Youth, который Армен нигде не показывал раньше, и другие неопубликованные работы. Например, «сырые» кадры из проекта для книги «Marselle Je T'aime» французского дизайнера Симона Порта Жакмюса, над которым Армен работал вместе с Машей Ревой в 2017 году.
В помещении с баром мы поместим фотографии друзей Армена, а в последней маленькой комнате будет демонстрироваться фильм, состоящий из роликов, которые Армен снимал на протяжении нескольких лет во время своих съемок. В целостное произведение его смонтировали художники Ярема Малащук и Роман Химей.

Армен только начинал постигать жанр видео, но тем не менее успел снять несколько проектов для журнала L'Officel, а также клип Луны на песню «Пули» и видео «Сигарета» для группы «Метель».
Не хотелось бы, чтобы творчество Армена осталось без должного внимания, поэтому кроме выставки мы делаем фотокнигу – об Армене, Киеве и его людях. Сейчас уже готова половина ее макета, а для продолжения работы над книгой мы собираемся организовать сбор денег. Рабочий макет фотокниги можно будет увидеть на выставке SALUT ARMEN.
о мировоззрении и амбициях
Армен не считал себя известным фотографом и за славой никогда не гнался. Он мало говорил о себе, был очень скромным, воспитанным и с чувством собственного достоинства. Наверное, Армен еще долго не решился бы сделать выставку своих работ, потому что считал себя не готовым к этому.


Армен очень любил Киев. Не встречала людей, которые относились бы к этому городу лучше, чем он. А еще Армен очень любил жизнь.


Он мечтал о собственном доме и хотел путешествовать по миру, чтобы снимать города, людей вокруг, пейзажи. Он не считал себя фешен-фотографом, всегда подчеркивая, что он фотограф, просто фотограф.


Выставка SALUT ARMEN в галерее BURSA будет длиться с 1 по 22 ноября. После этого экспозиция переместится в пространство дома «Мастер Класс».


Текст: Оля Артеменко
Верстка: Леся Гудзь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: