Спецпроєкти

О ПРИЗНАНИИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ:
СЕРГЕЙ НИКИТЮК
Все мы знаем, что быть услышанным и замеченным в этом большом-большом мире – это не съесть волшебную таблетку, а упорно работать над собой день за днем. Часто хочется задать вопрос «Как и с чего начать?». Редакция bit.ua совместно с брендом glo™ нашли трех мужчин, которым удалось добиться признания в совершенно разных сферах деятельности.

Сегодня о признании и о том, с чего, собственно, начать, рассказывает Сергей Никитюк – самый популярный и успешный модельный скаут Украины. Человек, благодаря которому об украинском моделинге знают далеко за пределами страны, и один из самых стильных мужчин современности.

Мы встретились с Сергеем в баре Normal, где он и поведал нам обо всем.
Начало карьеры
Произошло все абсолютно случайно. Подрабатывать начал в 16 лет: был и охранником, и менеджером, и гардеробщиком в ночном клубе. Сразу после окончания университета пришел на свое первое серьезное собеседование в жизни в комитет конкурса «Мисс Украина», куда меня и взяли. Я понятия не имел, как устроен мир моды, и не понимал, что меня ждет впереди.

Уже не помню в деталях, каково это было, но было весело. Этот бизнес – дело молодых. Сейчас в моих руках огромный опыт, но с каждым годом я все больше употребляю фразу «А вот в наше время...». Для того чтобы быть успешным букером, нужно думать как модель. Я же думаю уже как человек, который значительно их старше.
Всеукраинская известность
Все началось с кастинга «Супермодель по-украински», в нем я участвовал в апреле 2014 года. На позиции экспертов пробовалось много людей из fashion-индустрии: стилисты, фотографы, дизайнеры и т.д. Думаю, что меня позвали, потому что к этому времени я уже 13 лет работал в модельном агентстве и мои подопечные были успешными и востребованными далеко за пределами Украины.


Мой рабочий день ничем не отличается от рабочего дня любого другого человека, который ответственно относится к работе. Я частенько засыпаю с мыслями о работе, стараюсь научиться правильно все планировать. По натуре жаворонок, поэтому люблю утро и соображаю в это время дня лучше, чем вечером.

«Топ-модель по-украински»
У нас замечательная команда. Там я делаю то же самое, что и в повседневности. Сложно было только привыкнуть, что вокруг тебя камеры, но они же не кусаются. Единственное отличие – на телевидении все несколько приукрашено, в реальной жизни наша работа не так красива и эмоциональна.

Главное правило в работе
Для модельного букера на старте обязательно нужно согласиться с одним постулатом: в нашем тандеме – я и модель – звезда всегда модель, и все крутится вокруг нее. Принимая это, я горжусь успехами своих подопечных, для меня это самый большой кайф!
О курении
Не раз думал о том, что нужно бросить курить. И верю, что у меня получится. Из самого неудобного в курении – запах, он далеко не всем приятен. К тому же в помещении курить не представляется возможным. В таких случаях спасает моя новая находка – glo™.
О нужных вещах
Гаджеты основательно вошли в нашу жизнь и заняли очень важное место. Телефон непобедим, а вот на втором месте прочно устроился glo™. Во-первых, это сильно стильно, минимализм – моё всё! Во-вторых, я как человек, который на пути к тому, чтобы бросить курить, вижу в этом гаджете лучшую альтернативу сигаретам. Уже месяц пользуюсь и успел оценить кучу преимуществ – не оставляет никакого запаха, можно его использовать всегда и везде. Руки, волосы и одежда не пахнут табачным дымом. Очень удобен в использовании, что его выгодно отличает от аналогов – возможность использовать один стик за другим без ожидания. Впереди Новый год, и я точно знаю, какие подарки получат мои близкие друзья-курильщики!
Об экстриме
Экстрим присутствует в жизни моделей, особенно у тех, кто летит на контракт первый раз в жизни – для них все экстремально: пройти таможню в аэропорту Борисполь, не потеряться на пересадке где-нибудь в Мюнхене, быстро добраться до места, где проходит важный кастинг. Я спокойный человек и не переживаю слишком эмоционально все эти истории. Моя задача – быть рядом и указать правильный вектор поведения.
О друзьях
Самая важная составляющая моей жизни.
О кумирах
Меня абсолютно устраивает тот круг общения, который у меня есть. Мне никогда не были интересны люди, которых я не знаю лично. В том же Instagram я не подписан ни на одного человека, с которым не знаком. Поэтому не слежу ни за одной «звездой», и мне абсолютно фиолетово, кто что надел и что сказал. Есть люди, которых я люблю, они меня интересуют, за них переживаю. Остальные в сад!

Когда ты оказываешься в определенный момент узнаваем, то больше всего в жизни хочется, чтобы тебя не трогали и не задавали глупых вопросов.

Когда ты оказываешься в определенный момент узнаваем, то больше всего в жизни хочется, чтобы тебя не трогали и не задавали глупых вопросов.
О вдохновении
Меня вдохновляют люди.

Любимые места на карте мира
Все мои географические привязки человеческие. Женева, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон – я люблю эти города, потому что там живут люди, без которых я не представляю своей жизни.

Исключение – Чили, там у меня никого нет, но впечатления от путешествия в прошлом году очень яркие. Я увидел самое сухое место в мире – пустыню Атакаму, побывал на леднике Перито-Морено, познакомился с истуканами на острове Пасхи, прогулялся тропами Патагонии.

Мечтаю полететь в ЮАР ради мыса Доброй Надежды. Мне кажется, это какое-то особенное место. Или, может, это я сам себе придумал…

Стоит искать любимое дело, тот процесс, который принесет удовольствие.
Идеальный день
С выключенным телефоном.

Самое яркое впечатление из жизни
Когда родители подарили мне собаку. Это было в третьем классе, и это была запредельная радость, сбывшаяся мечта. Назвали собаку Бона в честь польской королевы.

О запретах
Нельзя запрещать любовь, а вот войны стоит запретить.
О поисках
На протяжении жизни мы задаем себе глобальные вопросы: в чем смысл жизни? что такое любовь? И у каждого возраста свои ответы: в 20 лет ты считаешь, что смысл жизни в любви, в 30 – в работе, в 40 понимаешь, что доверие и уважение значительно важнее других чувств. Такое расследование, если его можно так назвать, всегда приводит тебя к ответам, которые отражают твой опыт и сиюминутное ощущение жизни. В каждом возрасте ты чувствуешь жизнь по-разному.

Без чего успех невозможен
Успех невозможен без трудолюбия. Без любви к тому, чем ты занимаешься, и без терпения. Я люблю своих моделей и профессию, которая дает мне возможность за одну секунду изменить жизнь человека, сделать ее ярче.

Стоит искать любимое дело, тот процесс, который принесет удовольствие.