Спецпроєкти




Смартфон животворящий:
истории людей, которым гаджет помогает жить

Мы не можем выйти без него из дома, потому что боимся выпасть из постоянно обновляемого информационного пространства. Смартфоны заменили нам почти всё и упростили коммуникацию настолько, что одна мысль о жизни без них вгоняет в стресс.

Вместе с молодежным брендом смартфонов Honor мы опросили людей, которым смартфоны помогают зарабатывать деньги, обретать популярность и совершать добрые дела.
ИВАН ЛУЧКОВ
БЛОГЕР

У меня даже есть четкая статистика — где-то в среднем у меня уходит на смартфон 3 часа и 40 минут активного времени за весь день.

Сейчас идет «бум» мессенджеров. У меня очень много работы проходит именно в мессенджере (в Telegram), потому что я там веду собственный канал, наполняю его контентом, а также веду рабочую переписку. Мне кажется, в будущем мессенджер будет своеобразной альтернативой операционной системе, как это сейчас происходит в Китае. Люди общаются, покупают вещи, перекидывают друг другу деньги и вообще все-все-все делают только через один мессенджер, который превращается в одну большую социальную сеть, банк, видеохостинг и вообще что угодно.
Аналитики прогнозируют, что через несколько лет люди будут пользоваться смартфоном почти все время бодрствования, то есть примерно 9-10 часов. К этому все идет, и производители техники это прекрасно понимают. Но мне кажется, здесь двоякая ситуация — с одной стороны, производители говорят: "Мы хотим, чтобы вы были здоровыми, меньше пользовались смартфонами", но все равно каждый год диагонали экранов растут, потому что они адаптируются под современный контент, чтобы мы больше и больше потребляли.
Я на самом деле стараюсь себя ограничивать. У меня есть определенное правило: в субботу я стараюсь не прикасаться к смартфону вообще. Если говорить про целевое или нецелевое использование смартфона, то у меня оно скорее целевое.
Я блогер, то есть сам себе и менеджер, и продавец. Смартфон мне заменяет секретаря, записную книжку, календарь.

Есть одна функция, которую использую во внерабочее время — это камера. Я очень много снимаю видео своего ребенка. Через время возвращаюсь к этим видео на телефоне, монтирую их и составляю такие семейные видеоблоги. У меня есть даже папки "Моему сыну год", "Моему сыну 2 года". Значимые события я собираю, сохраняю, чтобы запечатлеть все, что происходит в жизни моего ребенка и потом это ему показать.

Когда мой сын вырастет и ему будет 15-16 лет, я ему буду показывать, что он делал, что он говорил в 2-3 года. Это уникальные моменты, которые нельзя пропустить.
Я проводил эксперимент — неделя без смартфона, и прекрасно себя чувствовал, вообще великолепно. И самое главное — ничего не пропустил. Прошло семь дней, я думал, что там просто дурдом, куча пропущенных сообщений. Да, они были, но это не смертельно.

Смартфон, безусловно, помогает в современной жизни. Но я считаю, что пользоваться какими-то примитивными вещами должен уметь каждый, потому что техника иногда подводит, выходит из строя, и ты останешься просто без связи. Всегда нужно быть наготове.

Я не являюсь фанатом какого-то определенного бренда, и часто это повторяю. Мне иногда весело, а иногда обидно наблюдать, как эти два лагеря — сторонники Android и iOS — соревнуются. И при этом зачастую меня пытаются приписать к одному из лагерей. Но я вообще не являюсь фанатом ничего, я фанат самого себя, наверное (как бы эгоистично это ни звучало), но не железа.

ИВАН МАРУНИЧ
МУЗЫКАНТ

Я, конечно, не засекал, сколько именно в минутах или часах пользуюсь смартфоном, но он очень помогает сейчас и в жизни, и в работе. Я музыкант, и иногда какие-то творческие идеи появляются неожиданно, поэтому очень здорово, что есть под рукой смартфон. Туда можно записать не только идею какого-то текста, но и на диктофон "намурлыкать" мелодию, прямо когда она появляется. А вдохновение может появиться где угодно!

Я не вижу в продолжительном использовании смартфона ничего плохого, ведь люди за последние десять лет обрели доступ почти ко всей информации, которой владеет человечество. Другое дело, как люди этим пользуются, ведь мы, конечно, тратим время (имея в кармане реальный кладезь знаний) на какие-то не очень полезные вещи. Но это уже другой вопрос.


Чаще всего пользуюсь Facebook. Потому что я, помимо того, что занимаюсь музыкой, еще частично блогер, оттуда получаю информацию, там же делюсь своими мыслями. На втором месте Instagram, а на третьем YouTube, потому что здесь можно и музыку слушать, и смотреть весь видеоконтент самый свежий.
Смартфон помогает решать все коммуникационные вопросы. Почти вся работа по менеджменту происходит в мессенджере фейсбука.
Люди перестали звонить друг другу, звонки уже стали в какой-то мере моветоном. То есть лучше написать сообщение и не врываться к человеку в личное пространство. Когда ему будет удобно, он ответит.
Какой была бы жизнь без смартфона? Я думаю, все равно какая-то альтернатива появилась бы, но, если мы говорим о коммуникации, нам предстояло бы больше времени передвигаться по городу для реальных встреч. Это и хорошо, потому что живое общение ничто не заменит, но, с другой стороны, жизнь бы замедлилась в десятки раз. Со смартфоном она ускорилась, решения принимаются гораздо быстрее (рабочие и не только).


Мои планы на 2019 год связаны с музыкальной деятельностью. Мы записали много материала, который выйдет в следующем году. Сейчас у нас в задачах — переиздание двух первых альбомов. Они уже так или иначе присутствовали в сети, но теперь лейбл Best Music издает все треки на всех онлайн-платформах. Кажется, что так красиво все издавалось и раньше, но на самом деле только последние несколько лет стало понятно, как с цифровой дистрибьюцией музыки все реализовывать. И то, что смартфонами стали пользоваться чаще, чем другими гаджетами, меняет формат прослушивания музыки в том числе.
ОЛЬГА РУДНЕВА
ДИРЕКТОР ФОНДА
ЕЛЕНЫ ПИНЧУК
Я, на самом деле, очень много пользуюсь смартфоном. Сейчас есть приложение, которое показывает точное время использования, и у меня это...2 часа 22 минуты. Каждый день последнюю неделю. То есть это около 16 часов, и, знаете, это значительное улучшение - до этого было 22 часа в неделю.

У меня в телефоне очень много рабочих чатов. Они фактически везде: в Whatsapp, Telegram, Messenger, Viber. Причем у меня для разных людей разные чаты: мама пишет мне в Viber, потому что ей там комфортнее, офисные чаты находятся в Facebook. Ты уже знаешь, в какой группе у тебя кто - они сегментированы по возрасту, по интересам и другим критериям.


Я же еще из тех динозавров, которые помнят, как свидание могло не состояться, если ты не будешь сидеть дома у телефона. А когда хотелось поговорить с парнем, нужно было уйти в свою комнату, закрыть дверь, защемить этот шнур от телефона, а родители тебе кричали: "Ты же передавливаешь шнур, Оля!". А ты сидишь на полу, чтобы быть поближе к телефону, разговариваешь. Помню, еще мой брат подходил, вытаскивал из розетки кабель, и все вырубалось - вся моя жизнь, вся моя любовь вырубалась от одного прикосновения к розетке.
Я очень сильно жду того времени, когда у нас будут смартфоны имплантированы в руки. Тогда я смогу все читать, не отрываясь от своей жизни.
Меня это не пугает, потому что: а) это удобно, б) я много времени экономлю на взаимодействие с людьми. Нужно понимать: мы хотим развиваться или мы хотим обратно, во времена, когда люди на лошадях ездили по улицам.

Я только недавно научилась не брать с собой в спальню смартфон.
У меня дома такая договоренность - в спальню его не брать. Но если я одна дома, то я с телефоном (смеется).

Все вокруг меня говорят: "Боже, это ведь так ужасно, что мы все время пользуемся смартфоном".
Чаще всего об этом говорят те, кто не выпускает его из рук. Я в смартфонах вижу только плюсы, моя жизнь с ними очень упростилась.

Сказать, что смартфон - это зло, все равно, что сказать: ужасно, что появились памперсы, женщины больше не стирают вручную, а ведь это была такая прекрасная физическая нагрузка - стоять и стирать. Да, у всего есть свои минусы, безусловно, но у нас появилась возможность взять смартфон и решить 33 проблемы одновременно.



Без смартфонов мы бы не так быстро получали информацию. Однозначно наше количество социальных связей было бы меньше. С другой стороны, без смартфонов у нас было бы меньше семейных драм и ссор. Из-за случайных сообщений, например. Мы же, когда видим телефон другого человека, видим кусочек истории, не зная всей истории. Мы не знаем, что они друг другу сказали до, а что сказали после. Смотрим на какой-то кусок, вырванный из контекста, и начинаем додумывать (а я человек с богатой фантазией), и в голове целая "Санта-Барбара" развивается. А на самом деле я ведь вижу маленький-маленький фрагмент.


Недавно я бегала, и у меня сломался телефон, я осталась без него на сутки. Я не могла вызвать такси, не могла доехать на своей машине куда-то без GPS, потому что я уже отвыкла и не запоминаю улицы. Я не могла никому написать, не могла сохранить никакую заметку или позвонить маме, которая живет в другом городе. Теперь я понимаю, что у меня руки стали свободными, когда мне не нужно покупать и возить с собой десятки устройств, ведь теперь это все объединилось в один девайс.

Мы можем контролировать свое время. Если я вижу, что слишком много времени "вишу" в Instagram, я стараюсь меньше туда заходить. Если ты видишь, что тратишь время непродуктивно, то просто сокращай его - в этом нет никакой проблемы.


Текст: Джамиля Гасанова
Верстка: Леся Гудзь