Cпецпроекти
Теория лжи: почему вранье всегда заметно?

«Теория лжи» по праву считается одним из лучших телевизионных проектов начала XXI века и одной из причин нынешнего помешательства на сериалах. Секрет такой популярности – в истории реального ученого, американского психолога Пола Экмана, который научился распознавать ложь по выражению лица человека. Именно Экман первым заметил, что, когда человек лжет, черты его лица меняются. Не обязательно сильно, всего лишь какая-то мелочь, незаметная с первого раза, но что-то всегда выдает. Поэтому, как бы мы ни старались скрыть ложь, она всегда будет заметна. Так уж устроен человеческий мозг. Все эти фальшивые улыбки, признания в любви, покупка подделок и рассказы об их «оригинальности» – их очень легко распознать, если знать, как.


Как отличить поддельные эмоции?
Человеческий мозг ненавидит врать. Даже если мы стараемся убедить сами себя в необходимости лжи или в правдивости информации, мозг не обманешь. Он будет подавать сигналы бедствия, которые порой тяжело заметить невооруженным взглядом, но довольно просто, если вооружиться знаниями психологии и физиологии.
Волнение

Самое простое. Человек, который врет, всегда волнуется. Не важно, как часто ты врешь и как профессионально это делаешь, волнение будет присутствовать всегда. А значит, у тебя возникнет учащенное сердцебиение, ты начнешь потеть, появится сухость во рту. Если ты врешь чаще обычного, то самые заметные физиологические признаки волнения могут не проявиться, но, поверь, тебя всегда будет что-то выдавать.




Размер зрачка

Ты знаешь, что зрачки меняют размер не только под воздействием света, но и тогда, когда выражаешь согласие или несогласие со словами собеседника? Если ты соглашаешься с оппонентом, твои зрачки будут шире, если не соглашаешься – уже. Так, в кивающем человеке с узкими зрачками легко узнать обманщика.
Асимметрия мимики

Именно психолог Пол Экман первым заметил, что у лжеца мимика лица становится асимметричной. Этому есть долгое научное объяснение, основанное на работе правого и левого полушарий мозга, но проверить ты можешь уже сегодня: у человека, который врет, губы двигаются не симметрично, или один глаз щурится, или сморщивается одна сторона лица.




Рука/лицо

Незаметные, быстрые прикосновения к губам и к носу – это взрослая версия детского желания закрыть рот руками во время вранья. Так наше подсознание пытается остановить неправдивую речь. Отличить жесты обманщика от движений человека, который, например, простыл, можно по их необоснованности. Если у тебя действительно зачешется нос, ты его начнешь усердно чесать, а лжец будет просто легонько и отрывисто к нему прикасаться. Движения рук у лица для скрытия зевка или кашля тоже очень резкие, уверенные, в отличие от непреднамеренного желания закрыть рот и постоянного одергивания руки.


Как отличить поддельные очки Ray-Ban®?
По сути, покупка подделок – это то же вранье, которое всегда будет заметно. Причем, покупая копию осознанно, человек врет не только своему окружению, но и самому себе. Но бывает, что подделку можно купить неумышленно, просто потому, что вещь сложно отличить от оригинала. Рассказываем, как не дать себя обмануть на примере очков Ray-Ban®, которые подделывают чаще всего.
Цена

В Украине нельзя купить оригинальные очки Ray-Ban® дешевле, чем за 3000 грн. Исключение – некоторые модели десятилетней давности (2009–2011 гг.), которые практически невозможно найти в продаже. Бренд никогда не устраивает распродаж со скидками больше 50%. Даже такая скидка – невероятная редкость. Так что, покупая очки за 250, 500 или даже 1500 гривен, будь готов к тому, что ты покупаешь подделку. Пусть и довольно дорогую.




Гравировка

Фирменный логотип на очках Ray-Ban® нанесен только на левую линзу (если смотреть на очки спереди). На правой линзе находится небольшая гравировка RB (ее отсутствие – первый признак подделки), артикул модели, размер линзы и переносицы, а также степень затемнения.


Made in China

Оригинальные Ray-Ban® производятся в Италии и (о, боже!) Китае. Если пара была создана в Италии, на левой дужке обязательно будет надпись Made in Italy. Если очки сделаны на оригинальном заводе бренда в Китае – на дужках не должно быть написано ничего! Очки с надписью Made in China – это честный китайский фейк.


Упаковка

Все оригинальные Ray-Ban® продаются в чехле, с салфеткой для протирания линз и книжечкой (некоторые модели даже с двумя). Чехлы бывают разного цвета, но всегда прошиты армированными нитками. Салфетка чаще всего серая, для очков из карбона – черная, для лимитированных серий – красная. Не розовая, не белая, не бежевая. Только эти три цвета. Книжка, которую часто выдают за гарантию или называют сертификатом качества, на самом деле просто информационный материал о бренде и модели. Тем не менее, без нее не выходит в свет ни одна пара.


Где найти оригинальные Ray-Ban®?
В оптиках Украины, которые являются официальными реселлерами бренда Ray-Ban®, на витрине или дверях начали размещать специальный логотип с QR-кодом участника программы. Каждая из оптик имеет уникальный идентификационный номер, который можно проверить на сайте. Он подтверждает, что данная точка авторизирована и здесь продается оригинальный продукт. QR-код направляет в стор-локатор Ray-Ban® и позволяет клиенту сразу проверить действительность сертификата. Всего к программеподключилось более 300 магазинов оптики, найти ближайшую торговую точку можно по этой карте.

ООО «Нова Виста» является официальным дистрибьютором ТМ Ray-Ban® в Украине.


Текст: Юля Мороз
Верстка: Таня Корнеева

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: