Cпецпроекти



Один день с Alina Pash
По просьбе bit.ua Саша Вареница провел один день с Alina Pash, наблюдая за съемками ее нового клипа. Говорили о дебютном альбоме, любимых городах мира, первых шагах на сцене и поддержке близких людей. Снимал – Данил Привет.
Для Алины Паш последние месяцы выдались особенно активными.

С момента ее появления на сцене в апреле минувшего года и вплоть до апреля года текущего Алина выпустила только две песни – судьбоносный дебютный хит «Bitanga» и его условный сиквел «OINAGORI» по мотивам известной народной песни про «два дубки». Музыкальные критики писали: «Алина Паш – это, безусловно, открытие 2018 года, но две песни за год – очень уж мало».
Замечания в низкой продуктивности сама Алина встречала с многозначительной улыбкой. Она-то знала: готовится кое-что покрупнее! Зимой пошли первые слухи о грядущем лонгплее. Неназванный релиз сразу окрестили одним из самых ожидаемых альбомов 2019 года. Потом случился «Падло» - ироничный фит с alyona alyona. Клип к этой песне в процессе съемок вырос до масштабов короткометражного кино. Писанки, будущее, феминизм, закадровый голос Нины Матвиенко.

Совместный трек двух самых ярких новых артисток обещал стать большим хитом, но почему-то прошел относительно незаметно. Клип застыл перед отметкой в 1 миллион просмотров. На радио сингл быстро исчез из горячей ротации. Ходили слухи, что еще в ноябре демо-трек «Падло» приглянулся организаторам Нацотбора на Евровидение. Команда конкурса хотела видеть Алину Паш и alyona alyona в составе участников, но что-то в этой истории не сложилось.
alyona alyona & Alina Pash - Падло
Неизвестно, кто из артисток был против участия в конкурсе, но очевидно, что обе они имели на весну совершенно другие планы. Alyona alyona дропнула свой альбом в апреле. Выстрел ее «Пушки» получился мощным и громким. Алина же зарядила пулеметную очередь из инфо-поводов. Интервью, съемки, эфиры, коллаб с Puma, кавер на «This is America» Childish Gambino с пародией на Гордона внутри, стихийная заклейка Киева гигантскими плакатами с обложкой своего альбома. Наконец, дебютный (и сразу двойной) альбом «ПЫНТЯ». Так, после «двух треков» в 18м – в этом году Алина решила показать сразу 20.
Тем временем, Паш-team взялась за экранизацию главных альбомных бэнгеров. В первый день лета Алина эффектно возникла на Block Party # 1. Уличная ярмарка на улице Рейтарской быстро превратилась в настоящий бразильский карнавал. Такой была задумка клипа на сингл «Slukhay». На следующий день после съемок Алина написала сообщение о том, что уже готовится к следующему клипу – на мистически-шаманскую «Bosorkanya».
Утром в день нашей встречи ее занесло в какой-то овраг на задворках киностудии им. Довженка. Как выяснилось, здесь неподалеку расположена репетиционная база проекта с кодовым названием «ромашка-концерт». Рядом – культовая студия Звукоцех и база группы Бумбокс, которую можно опознать по огромной наклейке The Gitas.
В поросшем травой овраге компания из 15 человек. Денис Ржавский из Счастливых Людей с воображаемой свечкой в руках сбивчиво повторяет движения хореографа: раз, два, три, ЧЕТЫРЕ! Здесь же звезда шоу «Танцуют все» Вова Раков. Судя по всему, у клипмейкеров он нарасхват. В последний раз мы видели Вову в роли человека-рептилии в клипе «All Night Long» группы Refinders. В клипе Алины он играет роль ангела.

Алина машет нам рукой и показывает на запястье, мол, мы тут ненадолго. Она старательно и сосредоточено готовится к танцевальному номеру для клипа вместе с шоу-балетом. На Алине чешуйчатые брюки и черная футболка с принтом KETKA. Так называется предельно странный сингл проекта YOURA, который Юрий Бардаш выдал под видом песни к 8 марта.
«Мы с ним пока еще не знакомы», - позже признается Алина. «Я видела, он там Алене дарит цветы. Так что я пока остаюсь в сторонке. Но мы увидимся на Brave! и еще посмотрим, кто с кем познакомится: он первый подойдет или я к нему».
Мы обсуждаем недавний альбом YOURA: «Моя любимая песня - "Агент"! Гори, гори, моя звезда. Все хотят в артисты. Набрали эгоизма полные канистры. Эти строчки отлично описывают то, что я чувствую, когда смотрю на весь распиздец нашего шоу-бизнеса».
Репетиция заканчивается и все как по команде разбегаются по своим делам. Мы тут же устремляемся к выходу, но Алину подзывает мужчина, чей профиль виден за стеклом большого черного авто. Он достает длинную цепочку и закрепляет ей на пояс.

Это Валерий Топал. Один из самых загадочных и притягательных персонажей украинской фэшн-индустрии. Известный стилист (сам он просит так его не называть), постановщик показов на Ukrainian Fashion Week и модный инсайдер, к услугам которого прибегают многие украинские стилисты. Находясь на пике карьеры, Валера решился кардинально сменить свой образ жизни. Сегодня он живет в селе под Одессой и в Киев приезжает по крайней необходимости. Топал давно отказался от мобильного телефона и социальных сетей. Все, что его заботит – это чистое творчество.
Историю их знакомства с Алиной можно назвать счастливой случайностью: «Валера – приятель Насти Кианы, которая была с нами в проекте на старте. Настя тогда жила у меня. Она спросила, может ли Валера заехать к нам? Я была не против.Занималась в наушниках в своей комнате, писала вокал для трека "Techiya". Оборачиваюсь, а у меня на диване сидит незнакомый мужчина. Говорит, здравствуйте, я – Валера. Можно, я здесь просто посижу? Ну, хорошо. И дальше себе пою. Потом Настя передавала мне, что Валере понравилась моя музыка. Мы, тогда как раз готовились к съемкам клипа "Bitanga". Бюджета нет, все свои. Думаем, кто бы нам помог со стилем? И Настя предложила обратиться за помощью к Валере. Вариантов было не много. Валера, к тому же, согласился. Решили, ладно, пусть будет он. Но когда я узнала, кто это вообще такой и какой у него послужной список – я просто обалдела!», - вспоминает Алина.
С тех пор они больше, чем просто творческие партнеры. Валерий Топал – друг, вдохновитель проекта Alina Pash. Он выстроил с нуля визуальный образ артиста и продолжает развивать, дополнять его. С недавних пор Топал начал работать с Constantine. «У меня есть мальчик, и есть девочка. Мне этого хватит», - шутит Валера. К нему могла выстроиться очередь из артистов, но он не спешит «выходить в тираж». Музыка артиста, личная связь с ним для Топала важнее востребованности или денег.
Сегодня Валера будет на связи с Алиной целый день. Вечером съемки клипа на трек «Bosorkanya» и он готовит образы для всех героев. «Никто из нас еще не видел, в чем мы будем вечером. Он сам все придумал, спланировал, а мы просто ему доверяем», - говорит Алина.
В день съемки ей стоило бы полностью сосредоточиться на клипе, но мы мчим дальше. Сегодня же у Алины студийная сессия. В продакшен-комплексе Вани Клименко и лейбла Rookodill'a ее ждет хип-хоп исполнитель FREEL. Совместный трек? Узнаем чуть позже. В такси продолжаем говорить о недавнем релизе двойного альбома «ПЫНТЯ».
Несмотря на общий ажиотаж, критики приняли первую часть альбома неоднозначно. В журнале СЛУХ его «не поняли», в Karabas Live назвали историю недоработанной, в Comma предпочли не заметить, а в ПОТОПе и вовсе сравнили с квасом. Причем, квас в этой странной дуэли еще и победил. В комментариях писали, что не услышали на альбоме «новой Битанги», называли лид-сингл «Bosorkanya» калькой с Dakha Brakha. Пик скепсиса пришелся на львовское издание Varianty, где Алину Паш назвали «самой переоцененной новой артисткой», которая рандомно плагиатит все, что движется в судорожных поисках своего стиля.

Алина говорит, что живо реагирует на критику. Она не абстрагируется, а напротив внимательно читает все, что пишут в соцсетях и зачастую даже комментирует. Не сказать, чтобы Алину «пробивала» критика в отношении альбома. Похоже, сама она ним полностью довольна. Но способна слышать и принимать сторонние мнения. Алина говорит, что не ставила себе задачу написать альбом – пачку хитов. Ей больше хотелось сделать концептуальную, цельную запись. И, кажется, это у нее получилось.
Стать заложником образа «героя одного хита» певица не боится: «Я знаю, что "Bitanga" – это крутой трек. Ну, блин, он работает! Это всегда видно на концертах, видно по реакции публики. Все заводятся с первых нот. Но я не думаю, что должна во чтобы-то не стало записать "вторую битангу"! Будут другие песни. По-своему крутые и совершенно новые».

Очевидно, что Алина говорит искренне. Слава, признание, успех не заботят ее сверх меры. В ее динамичном темпе нет места звездной манерности. Мы врываемся на порог экспресс-кафе на Ярвалу, Алина берет ролл с овощами и кофе. Она жует буквально на ходу, и мы бежим дальше. Говорит, что только привыкает к такому темпу жизни и признается, что так было далеко не всегда.

«Несколько лет назад мы могли просто гулять по Киеву днями напролет и ничего не делать. Я тогда пела на бек-вокале у Ирины Билык. Отработали тур или концерт, вернулись, заработали денег и потом просто тусуемся».
Сегодня Alina Pash – новый символ украинской независимой музыки. Ролевая модель для девочек-хулиганок – сильных, смелых и настойчивых. Она – антипод миру традиционного шоу-бизнеса, где в почете понятные, послушные, сговорчивые артисты. Так, впрочем, было не всегда. На пути к успеху певица прошла по долгой, извилистой тропе – через участие в шоу Икс-Фактор и работу в кавер-бэнде.
«У меня есть информация, что ты пробовалась на роль вокалистки в группу KAZKA», - застаю Алину врасплох неожиданным инсайдерским фактом. Она немного смущается и сомневается, можно ли говорить об этом, но признается – так и было. «Мы встречались несколько раз с Юрием Никитиным (прим. – основатель Mamamusic, продюсер KAZKA). Была такая идея, чтобы я пела вместе с Сашей Зарицкой. Сначала на эту роль пробовали Яну Соломко, потом нашли меня».
В тот же момент Алина получила предложение от группы DVOE: «Мне звонят ребята, говорят, что Оля ушла (прим. – Оля Диброва). Позвали меня в группу. Мол, давай, ты же вроде любишь такую музыку! Я действительно тогда слушала много электроники, любила DVOE и часто ходила к ним на концерты. По материалу DVOE были мне ближе, чем KAZKA. И я решила лучше познакомиться с ребятами. Хотя я тогда уже слышала демку "Свята" и она мне понравилась!
Но в итоге все повернулось совсем иначе. Артем (прим. – Артем Угодников – экс-участник DVOE) стал работать со мной как барабанщик и саунд-продюсер. Поначалу ему было сложно принять все эти изменения, он в меня тогда еще не верил. Когда появился трек "Bitanga", я все сначала делала сама, а он активно включился немного позже».
Мы подходим к студии. Внутри Алину уже ждут. Вместе с рэпером FREEL ей нужно записать трек для масштабного социального проекта. Хлесткий юмор о «социалке», быстрая хип-хоп читка – массовый зритель хочет видеть ее именно такой. Она не против, с легкостью входит в образ «пацанки из закарпатского села», но в разговоре с ней понимаешь, что в ней уживается множество разных граней.

Алина вспоминает Барселону – свой любимый город. Смеется, мол, местные принимают ее за свою и сразу начинают говорить на испанском. Признается в любви к певице Rosalia и ставит нам фрагмент трека «Radila» из второй части альбома «ПЫНТЯ». Этот трек записан с итальянским этно-продюсером Пирсом Фаччини.
Западный саунд – один из секретов успеха Алины. Свежие идеи европейских саунд-продюсеров производят вау-эффект на украинском рынке. Как ни крути, но здесь так просто еще не делают. Взять к примеру жесткий хардкор-бит и фламенко-гитару в треке «OINAGORI». Смелая, оригинальная находка парижского музыканта MIM.
За рекрутинг зарубежных электронщиков отвечает Натан Дейзи – бойфренд Алины, вокалист известного парижского трио Dop. Он выполняет роль арт-директора проекта: активно участвует в съемках клипов и помогает с музыкальным материалом. На дебютном альбоме Натан исполнил вместе с Алиной романтичный трек «Seredyna», музыку к которому написал Леван Чичуа – аранжировщик из орбиты Ивана Дорна.

«Мы в день записи этого трека сильно поругались с Джо (прим. – так Алина и близкие называют Натана). Он иногда бывает очень сложным, у меня тоже горячий характер. Ехали в студию с желанием убить друг друга. Помирились только в момент записи трека. Песня, собственно, об этом – как найти середину в любви, где между обожанием и ненавистью порой один шаг».
Мы сходимся на том, что так же складываются отношения артиста и публики. Алина это прекрасно понимает и потому не дает себе спуску. К вечеру все того же бесконечного дня она уже снова бегает по коридорам цехов на территории киностудии им. Довженко. Валерий Топал вернулся с костюмами и помогает с примеркой изысканного черного платья. Еще немного и «Bosorkanya» оживет. Эту песню многие называют будущим хитом, которому не хватает лишь впечатляющей экранизации. Вполне вероятно - с выходом клипа у «битанги» появится новое цепкое прозвище.

Alina Pash - Pintea: Misto

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: