Как я съездил в популярную Европу и не разочаровался
Я (как и многие, наверное) с придыханием слушаю истории об авантюрных поездках, когда герой срывается и отправляется за границу, и каждый раз обещаю себе, что нужно будет как-то это попробовать.Только это «как-то» постоянно откладывалось. Поэтому на свой день рождения решил, что пришло время отправиться за границу. Поскольку с планированием у меня такие же отношения, как у Таноса с милосердием, возник вопрос как же все это организовать.
Куда едем?
В конце прошлого года нам с девушкой попался тур в Лапландию от молодежного туроператора Eurotrips. Тогда у нас не получилось поехать, но как только я обмолвился о Европе, она через минуту сбросила ссылку с влюбленными смайликами.
Это был тур в Берлин, Амстердам, Париж и Прагу от партнера Eurotrips. Кроме самого маршрута и идеальных дат, порадовало отсутствие ночных переездов, а значит в каждом новом городе мы будем свеженькими и радостными, а не уставшими и выжатыми.
Это был тур в Берлин, Амстердам, Париж и Прагу от партнера Eurotrips. Кроме самого маршрута и идеальных дат, порадовало отсутствие ночных переездов, а значит в каждом новом городе мы будем свеженькими и радостными, а не уставшими и выжатыми.
Две недели до поездки
Конечно, я понимаю, что организовывать путешествия интересно и увлекательно, но когда у тебя остается две недели до поездки, есть резон воспользоваться туром. Это сэкономило где-то сто-пятьсот единиц нашего времени: мы не думали ни о транспорте, ни о маршруте, ни об отелях – удобство составленного тура проверили на себе. И, конечно же, это выгодно, ведь нам не нужно было ничего покупать и бронировать в последний момент, а сэкономленные деньги мы потратили на отдых.
В самом начале нужно сказать о стаффе, от которого зависит больше, чем я думал. Так как достаточно времени мы проводили в автобусе, то без атмосферы, созданной командой Eurotrips, подозреваю, было бы сложнее кайфонуть. А так, в автобусе царил микс из радости созданной командой и впечатлениями от Европы. А она по-настоящему впечатляет.
Хорошо, что перед поездкой мы понимали, что это скорее ознакомительный тур, ведь полноценно за неделю 4 таких неповторимых города не обойти. Поэтому мы пробежались по самым известным туристическим памяткам, наделали кучу попсовых фото и даже задумались о переезде.
Берлин не мрачный
Берлин поразил свободой и размахом. Одно из наиболее точных описаний столицы Германии, которое я услышал: «Кажется, так должен выглядеть Киев, если бы не было коррупции и все делалось для людей». Это очень чистый город с множеством парков и (как оказалось, после Амстердама – это очень важно) свободными улицами и тротуарами. По Берлину удобно гулять хоть вдвоем, хоть группой под 50 человек.
Я ожидал, что Берлин будет мрачным, скованным и скучным, но он удивил ясностью и простотой. В городе дышалось настолько свободно, что впервые пришли в голову мысли о миграции в Европу – так здесь круто. А мне, как фану Бундеслиги, было сложно не отставать от группы девушек, постоянно отвлекаясь на футбольные стикеры или афиши. Быстро ходить по городу не получалось, все хотелось сфотографировать, чтобы потом наслаждаться дома.
Велики в Амстере
Насладившись Берлином и немецким пивом, мы отправились в Нидерланды. Амстердам шокировал своей, да простят меня филологи, «муравейностью». Именно муравейник напоминает центр города свободы, разврата и отрыва. Благо, сопровождающие предупредили, что Амстер «не совсем Нидерланды», а скорее туристический магнит.
Меня, как человека готового отдать жизнь, если это поможет в борьбе с ксенофобией, завораживала толерантность жителей этой страны. Но я не успевал ее разглядеть, так как всегда был начеку, чтоб не оказаться на велосипедной раме. Здесь велосипеды – спасение Амстердама и ночной кошмар зевак из тур групп.
Велобайкеры везде и перемещаются очень быстро, создавая эффект хаоса на дороге. Хотя, если попытаться уловить ритм, то понимаешь, что никакой вакханалии нет. Амстердам – это ядро, а велосипедисты – атомы, которые очень быстро летят, но по своей четко описанной траектории.
А вот для прогулок – город классный. Тем более, если покинуть центр и увидеть Амстердам локалов, без толп туристов и бесконечного звона велосипедов. Город сказочный, все вокруг мало похоже на место, подходящее для жизни, скорее на декорации западноевропейских сказок. Не верится, что вот человек вышел из дома, закрыл двери на ключ и поехал на работу. Кажется, он здесь не живет, а работает смотрителем музея.
В окнах и возле дверей огромное количество цветов, что только подчеркивает сказочность. Да здесь даже двери какие-то выдуманные. Не настоящие, как у нас – железные, с глазком, несколькими замками. Здесь двери деревянные, с облезшей краской и старыми замками – точно сказка.
В окнах и возле дверей огромное количество цветов, что только подчеркивает сказочность. Да здесь даже двери какие-то выдуманные. Не настоящие, как у нас – железные, с глазком, несколькими замками. Здесь двери деревянные, с облезшей краской и старыми замками – точно сказка.
Закрыв несколько обязательных пунктов: поесть селедки, спародировать чаек и обеспечить организм неким количеством ТГК, наш автобус отправился в Париж.
В Париже любовь
Хоть я и думал, что мне больше зайдет Берлин и Амстер, но Париж стал самым главным потрясением в поездке. Я много слышал о романтичности столицы Франции, всякий «лямур-тужур» и все в этом роде. Но не думал, что это вызовет у меня какие-то особые эмоции.
В отличие от амстердамцев или берлинцев, парижане более стильные, вальяжные и иногда даже высокомерные. Если в Германии на мои приветствия и потуги объясниться на немецком отвечали восторгом, улыбкой и поднятым большим пальцем, то в Париже я сталкивался с каким-то надменным выражением лица немного реже, чем с величественной архитектурой. Но все спасает дух города.
Именно здесь во время обзорной экскурсии я больше всего выдавал неподдельное детское «вау», хотя во время поездки удивлялся немало. Я не знал, что Лувр такой большой и не понимал зачем какому-то Людовику имение в центре города больше, чем киевский ТРЦ (он весь Париж, что ли, хотел в нем поселить?) Архитектура города поразила издали своим масштабом, а вблизи не можешь оторвать глаза от деталей. Я на своем опыте убедился – Париж это тот город, где обязательно нужно побывать всем, чтобы осознать, на какую красоту способен человек.
И Эйфелева башня – не просто сооружение. Пока я не увидел ее верхушку, она меня абсолютно не интересовала, но попав в мой взор, заставила ожить чему-то новому в животе. Возможно, это тот романтичный вайб, который витает в парижском воздухе, или тот факт, что именно под башней я сделал предложение своей девушке, но что-то в этом моменте было действительно невероятное.
Прага – не только про пиво
Испробовав вина и улиток (кстати, очень вкусный деликатес), наша поездка подходила к концу, и мы отправились в последний город – Прагу.
Возможно, я еще недостаточно был во Львове, но Прага показалась немного улучшенной его копией. Количество заведений с игривыми вывесками просто зашкаливает. Зайти на пару бокалов чешского пива и не опьянеть – задача не из простых, но нужно попытаться. А еще посетить музей пива. Даже если ты не фанат музеев. Или пива.
Именно в Праге куранты отсчитали последние секунды моего уходящего года.
Маленькая компания моих новых друзей симпровизировала «Happy birthday!» и какой-то парень выкрикнул «Enjoy!».
Маленькая компания моих новых друзей симпровизировала «Happy birthday!» и какой-то парень выкрикнул «Enjoy!».
Да, черт возьми, именно это я и делаю последнюю неделю. Наслаждаюсь!
Не последнее слово
Вообще, вся поездка вновь напомнила, что есть чувства, места, ощущения, атмосфера, которые не описать словами. Это не просто лень или вербальная слабость, а именно та неуловимая магия, ради которой мы живем. В современном мире, где все можно передать через «цифру», еще есть настоящие вещи. И, кажется, они не умрут никогда.