Cпецпроекти

Что такое Burning Man и почему все на нем помешались


0 2138 0

Каждый год в последний понедельник августа в пустыне Блэк-Рок собираются тысячи людей. Следующие восемь дней происходит форменное безумие: под обжигающим солнце толпы людей в разных костюмах (или почти раздетые) сооружают себе жилье, готовят еду, устанавливают огромные инсталляции, танцуют, поют, устраивают перформансы и самовыражаются всеми возможными способами. 

Нельзя ничего покупать и продавать. Никаких съемок. Никакой рекламы. Никакого сообщения с внешним миром. Все делается и добывается своими руками. А в конце недели любые следы человеческого пребывания в пустыне уничтожаются.

Это — суть комьюнити Burning Man. И люди, побывавшие в пустыне, признаются — неделя для них стала еще одной маленькой жизнью, которую словами описать практически невозможно.

Немного истории 

Началось все в 1986 году. Художник Ларри Харви переживал из-за тяжелого расставания, и ему нужно было выплеснуть накопившийся негатив. И Ларри предложил своему другу Джерри Джеймсу… сжечь человека. 

И они действительно сожгли. 22 июня Харви, Джеймс и несколько их друзей притащили на пляж Сан-Франциско почти трехметрового человека, сделанного из древесины, облили его бензином и подожгли. Когда чучело горело, люди на пляже стали подбегать к нему. Кто-то начал танцевать, кто-то — петь. Уже тогда было понятно, что сожжение станет зарождением чего-то бОльшего; что это не просто одноразовый ритуал, который поможет забыть неудачные отношения.

“Это было как второе солнце, сошедшее на землю”, - вспомнит Ларри через девять лет после произошедшего.

В следующем году Харви и Джеймс решили, что ритуальное сожжение стоит повторить. В этот раз они готовились тщательнее: чучело получилось почти в два раза больше, а над его созданием в этот раз трудились более 80 человек. Еще через год, в 1988, друзья захотели привлечь к ритуалу новых участников. Появился первый мерч фестиваля: футболки, плакаты, флаеры. В этот раз получилось собрать около 200 человек, среди которых были и стражи порядка.

Именно в 1988 мероприятие официально стало называться Burning Man.

Как менялся Burning Man

В 1990 Burning Man “переехал” в пустыню: на пляже его проводить запретили из-за бушующих в регионе лесных пожаров. Несмотря на более сложные условия пребывания, люди продолжали собираться, и популярность комьюнити только росла.

В 90-х произошло много изменений: появилось внегласное правило уничтожать за собой все следы; начала образовываться официальная инфраструктура (участники отныне жили в импровизированном городе); зарождались тематические лагеря, которые существуют до сих пор; организовывались выставки фотографий, роликов и инсталляций. 

С 1995 года Харви выбирал ежегодную тему комьюнити. За время существование ключевыми словами Burning Man стали Good and Evil, The Inferno, Fertility, Nebulous Entity, Wheel of Time, The Body, Seven Ages, The Floating World, Beyond Belief, The Vault of Heaven, Psyche — The Conscious, Subconscious & Unconscious, Hope and Fear: The Future, The Green Man, American Dream, Evolution, Metropolis, Rites of Passage, Fertility 2.0, Cargo Cult, Caravansary, Carnival of Mirrors, DaVinci’s Workshop, Radical Ritual и I, Robot. 

В 2004 году, когда на Burning Man собралось более 35 тысяч человек, Харви записал 10 правил, придерживаться которых строго обязательно для всех:

  • Радикальное включение: все присутствующие участвуют в создании этого мира, выкладываясь при этом на полную.
  • Радикальная самодостаточность: каждый участник сам решает, что будет делать, и знает, как свои идеи реализовывать.
  • Радикальное самовыражение: приветствуются любые идеи. Даже те, которые в обычном мире кажутся сумасбродными.
  • Дарение: никаких попыток продать что-либо, продажа запрещена. Единственное, что можно купить в пустыне: кофе, чай, лимонад и лед.
  • Декоммодификация: “нет” капитализму, рекламе, спонсорам.
  • Общественные усилия: у всех есть общая идея и все помогают друг другу воплотить ее в жизнь.
  • Ответственность: полиции на фестивале нет, а за порядком должны следить сами участники.
  • Не оставляй следа: весь мусор и другие следы человеческого пребывания после фестиваля должны исчезнуть.
  • Участие: никакого “я просто посмотрю”, либо участвуешь, либо тебе закрыт путь на фестиваль.
  • Здесь и сейчас: нет прошлого и будущего, все происходит в текущий момент.

Правила действуют до сих пор.

В 2018 году Харви, с легкой руки которого зародился Burning Man, умер от инсульта. Он был с фестивалем до конца: занимал должность президента правления Burning Man Project — неприбыльной организации, которая помогает организовать событие и связанные с ним инициативы. 

"Он был 100% аутентичным и не изменял своей сути”, - написала Мариан Гуддел, генеральний директор и член правления проекта Burning Man в память о Харви.

Харви уже нет на этом свете, но его дело живет и процветает. Burning Man не теряет популярности: побыть неделю в пустыне хотят даже те, кто, казалось бы, привык к комфорту и роскошной жизни. 

К настоящему времени Burning Man — это распроданные за считанные минуты билеты, тысячи посетителей каждый год, тысячи тематических лагерей, рейвов, баров, сотни уникальных арт-объектов Это танцплощадки с круглосуточными ди-джей-сетами, бары и даже шатер для оргий (зайти туда могут только пары). И, конечно, чучело человека, которого по традиции сжигают дотла.

Сюда каждый год мечтают попасть миллионы людей. Везет лишь некоторым.

Билеты и организация

Чтобы попасть на  Burning Man, нужно сначала зарегистрироваться на официальном сайте. Когда откроется продажа билетов, необходимо зайти в аккаунт, нажать “купить билет” и дожидаться своей очереди.

Билеты (37 тысяч штук) стоят от 190 до 1200 долларов. Самые распространенные билеты — 26 тысяч — обойдутся желающим в 425 долларов. Если не хотите платить, можете попробовать примкнуть к одной из групп в качестве волонтера. Билеты присылаются участникам только на территории США, приезжие получают их уже на месте.

На Burning Man есть разные лагери: центральный, медпункт, плейя инфо (бюро находок), аэропорт, департамент автомобилей-мутантов. Участники устраивают тематические лагеря, каждый из которых специализируется на чем-то определенном. У лагерей свои “фишки”: музыка, внешнее оформление и предлагаемые безвозмездные услуги. Есть мини-комьюнити, готовящие блюда какой-либо кухни мира, чинящие технику и т.д. 

Чаще всего лагеря формируются из участников одной страны. Украинский Kurenivka Camp появился на Burning Man только в 2017 году. Тогда тематикой были ритуалы, и участники привезли в Black Rock City ритуал создания сакральных кукол-оберегов мотанок, ритуал создания рождественского оберега из соломы — паука, ритуал приготовления и распития украинских крепких настоек и ритуал обжига керамической скульптуры.

Почему с 2011 на Burning Man солд-аут

Burning Man — это резко выдернуть себя из зоны комфорта, из помещений с кондиционерами, окруженных кафе, где в любой момент можно перекусить и выпить большую чашку капучино. Вытащить себя из уюта, из квартиры с круглосуточной горячей водой, мягким диванчиком и забитыми книжными полками. Забыть о смартфонах, Инстаграме, мессенджерах и других средствах связи с внешним миром. И очутиться в раскаленной пустыне, где крышу над головой нужно делать своими руками, заботиться о воде и пропитании заранее, а все остатки своей жизнедеятельности уничтожать.

Burning Man — противоположность капиталистического общества. Капитализм заканчивается после покупки билета. А дальше — свобода действий в мире, где деньги не имеют никакого значения. Сюда едут дарить подарки, а не покупать что-то для себя.

Люди мечтают попасть на Burning Man ради того, чтобы почувствовать себя первобытными. Проверить себя на прочность и выносливость. Отбросить правила приличия, рамки — и созидать. Строить жилье вместе с другими такими же растерянными и вырванными из зоны комфорта, не имея возможности при этом погуглить, что и как делать. Отвыкать от привычки каждые несколько минут проверять мессенджеры. Петь и танцевать как умеешь, не боясь осуждения. Его здесь не будет — это свободное от предрассудков общество, где люди любого статуса и профессий становятся единым целым и живут во имя искусства. 

Нет времени думать о прошлом или будущем — остается только момент “сейчас”.

За такое полное погружение в действительность можно отдать многое. Потому что в этой выживальщической, “звериной” действительности остается максимум истинного, человеческого.

Комьюнити — одно огромное оправдание для того, что люди скрывают в себе остальные 357 дней в году. Возможность вернуться к истокам, научиться слушать себя, принимать любым и воплотить в жизнь любые идеи — это стоит того, чтобы хоть раз в жизни сорваться на Burning Man.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Видай сам: що таке зіни і як вони змінили світ
391 0 0

Наша Facebook-страница

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: