Cпецпроекти
Как работать удаленно и все успевать.
Опыт писателя Антона Фридлянда
Работать на «удаленке» – не значит лежать под пальмами, изредка отвечая на электронные письма. Путешествия не ограничиваются ол инклюзивами, а писательство способно придать жизни смысл. И это только часть инсайтов, которыми поделился с нами Антон Фридлянд, креативный директор SAGA Development, писатель и путешественник.
О подходе к работе
Несколько лет назад я работал в офисе. Но понял, что офисная рутина с девяти до шести – не для меня. Я не могу заниматься творчеством в таких условиях.

Сейчас я работаю удаленно креативным директором SAGA Development. Но всегда доступен онлайн и по телефону, пару раз в неделю бываю в офисе на встречах. Благо, он в пешей доступности.

За удаленной работой будущее. Многие мировые компании переходят к такой схеме, потому что понимают: некоторые люди продуктивнее работают дома. Особенно творческие.
О рабочем пространстве
Раньше мы с женой жили в квартире-студии, и мое рабочее место было там же, где я отдыхал. Но потом мы переехали в квартиру побольше, и я сделал себе отдельный кабинет. Правда, работаю там не часто, мне привычнее за обеденным столом. Главное, чтобы был ноутбук, блокнот, бумага для записей и ручка.

У меня два блокнота – рабочий и литературный. В первый записываю идеи по работе, во второй – сюжеты для книг. Это молескины, которыми меня снабжает жена. Дарить их стало традицией.

Когда мы отдыхали в Камбодже, я случайно забыл в мототакси красный молескин, который она мне подарила. Там была ее фотография и редкая купюра – два доллара. Узнав об этом, жена подарила мне такой же, красный, с двумя долларами и своей фотографией. С тех пор я не покупаю блокноты – их дарит мне она.
Главный инструмент писателя
Сейчас я в процессе «пересаживания» с обычного ноутбука на макбук. Пару дней как у меня появился Apple MacBook Air 13. Пока что привыкаю, но уже вижу преимущества: хороший звук, простой дизайн и качественная цветопередача.

Когда много печатаешь, обращаешь внимание на тактильность: приятно ли стучать по клавишам, какая сила нажатия нужна, как быстро появляется текст. Мой прежний ноутбук мог на несколько секунд «задуматься», сохраняя текст. Здесь этого нет: напечатанное отображается мгновенно. Это очень важно для работы с текстом.

Есть стереотип, что работать удаленно – это лежать в гамаке под пальмами. Но с обычным ноутбуком так не поработаешь, солнце ослепит экран. На Apple MacBook Air 13 такой проблемы нет: функция True Tone сохраняет четкие цвета.

Поскольку мне зачастую приходится иметь дело с конфиденциальной информацией, защита личных данных очень важна. Естественно, я не собираюсь оставлять свой Macbook без присмотра, но ситуации бывают разные. И тут сыграет свою роль Touch ID – в мое отсутствие никто не получит доступа к моему компьютеру. А вообще, доступ по отпечатку пальца – это один из элементов фантастических фильмов, который вошел в нашу жизнь. Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал мне, что мой ноутбук будет оснащен такой системой, я ни за что бы не поверил.
Apple MacBook Air 13 помогает работать продуктивно на «удаленке»:

– благодаря дисплею Retina отображает изображения ярко, а текст – словно напечатанным на бумаге;
– работает 12 часов без подзарядки, поэтому не подведет во время длительных перелетов;
оберегает ваши персональные данные с помощью Touch ID. Просто коснитесь датчика пальцем, и макбук разблокируется;
весит всего 1,25 кг благодаря использованию экологичного материала, полученного из переработанной техники ;
синхронизируется с iPhone, поэтому все календари, дедлайны и mind maps – в одном месте.



О писательстве

Я практически не зарабатываю на писательстве. Если посчитать мои гонорары за все книги, то это несколько тысяч долларов. Я никогда не ставил цель – жить за счет писательства.

В силу особенностей украинского книжного рынка я изначально понимал, что писательство меня не прокормит, и не пытался изменить ситуацию. Я ее просто принял.

Украинцы мало читают. Опросы показывают, что треть населения вообще не читает. Да, это общемировой тренд, ведь появляются другие форматы, например сериалы. Но в Украине эта проблема значительнее, чем в других странах.
Для меня писательство – это прежде всего удовольствие. Часто вещи, которые нас радуют, не приносят денег. И это нормально. Например, любовь: от нее нет материальной выгоды, но без нее сложно жить. Так же и писательство. Оно – мощный драйвер моей жизни.
О путешествиях
В среднем я путешествую 10 раз в год. Каждый месяц стараемся куда-то выезжать. Необязательно в продолжительную поездку. Например, в последний раз летали на уик-энд в Болонью и Флоренцию. В декабре на месяц летим в Европу, поживем в Испании, Италии, на Мальте, может, и Португалию зацепим.

Путешествия – один из главных кайфов моей жизни. Мне комфортно быть не дома, ведь Киев – привычный мир с привычными раздражающими факторами, а в других странах получаешь другую картинку. Это вдохновляет.
Мне нравится глубокое погружение в страну, по которой я путешествую. Для этого нужно выучить язык или хотя бы несколько фраз, чтобы понимать местных. Я очень люблю Испанию, учу испанский и надеюсь пожить там некоторое время.

Мы были пару раз в отелях с услугой all inclusive, но это нельзя назвать путешествием, это просто отдых. All inclusive – это возможность выключить функцию принятия решений и соглашаться на то, что тебе предлагают. Когда сознательно хочешь отключиться, то хороший отель, классное море и вкусная еда – то, что нужно. Но если все время живешь в таком режиме, то много упускаешь.
Как отдыхать от инфопотока

Сейчас основной инфопоток – в соцсетях. Сначала там узнаешь интерпретацию новостей, а только потом саму новость, и дальше уже не можешь воспринимать ее в отрыве от чьего-то мнения. Это проблема. Понятно, что подача новости на сайте происходит уже с интерпретацией, но в соцсетях она появляется с двойной и даже тройной интерпретацией.

Поэтому я постоянно пересматриваю людей и ресурсы, на которые подписан. Также стараюсь меньше времени проводить в соцсетях.

Недавно, во время очередного обострения политической ситуации в Facebook, я месяц не читал ленту. После зашел и не заметил изменений. Люди предсказуемы и реагируют на одинаковые раздражители. Поэтому не нужно ожидать от соцсетей больше, чем там есть.
iOn
Покупай официальный
MacBook Air
Матеріал у партнерстві з "АСБІС-Україна"

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: