3 рецепта облепихового чая для зимнего дня
В облепихе содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. А облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду. Поэтому bit.ua выбрал три простых рецепта этого напитка.
Пряный облепиховый чай
Ингредиенты:
- облепиха -200 г
- вода – 700 мл
- апельсин – ½ шт
- лайма – ½ шт
- тростниковый сахар – 3 ст. л
- палочка корицы – 1 шт
- гвоздика – по вкусу
- свежая мята – по желанию
Облепиху хорошо промыть и варить на среднем огне в течение пяти минут. Ягоды слегка раздавить толкушкой, добавить нарезанные кружками апельсин и лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Дать настояться еще пять минут. Пить горячим.
Облепиховый чай с медом
Ингредиенты:
- облепиха – 150 г
- вода -500 мл
- черный чай – 2 ст. л
- мед – 2 ст. л
Облепиху хорошо промыть, 2/3 ягод растолочь в ступке. К облепиховому пюре добавить оставшиеся ягоды и чай, залить кипятком и дать настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть вприкуску.
Облепиховый чай с имбирем
Ингредиенты:
- облепиха – 100 г
- корень имбиря – 3 см
- анис (бадьян) – 2 шт
- корица – 1 палочка
- мед – по вкусу
Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Облепиху хорошо промыть и растолочь в ступке. В чайник положить тертый имбирь и пюре из облепихи, добавить звездочку бадьяна и палочку корицы. Залить кипятком и дать настояться 7-10 минут. Пить горячим с медом.