Fashion-фотограф Соня Плакидюк (Moi Sofism): “творческий человек – станция по трансформации собственных впечатлений”

3

Серию публикаций об украинских fashion-фотографах мы начали с Сони Плакидюк (Moi Sofism), – на наш взгляд, одной из самых талантливых персонажей отечественной фотоиндустрии, стиль которой  узнаваем. Соня занимается fashion-фотографией уже более 7 лет, и в её портфолио – внушительное количество обложек и различных fashion-съемок.

Соня, как началась Ваша карьера? Как давно вы фотографируете моду?

После некоторых раздумий точную точку отсчета начала карьеры определить мне так и не удалось) могу лишь констатировать, что фотографировать начала лет в 14-15, а окончательно перешла на фешн стезю после знакомства и сотрудничеством с Лилей Пустовит. В общей сложности мой стаж в этом деле составляет лет 7-8.

Главные источники вдохновения – есть такие у вас?

Я повторюсь, но снова отвечу, что , на мой взгляд, любой человек творческой профессии являет собой некую станцию по трансформации собственных впечатлений. Собственно, любое сильное впечатление легко становится некой вдохновляющей субстанцией для дальнейшей переработки и это может быть что угодно : картинка, лицо в метро, стопкадр из фильма, музыка etc

Кто Ваши кумиры и учителя?

Мне кажется, в нашей стране вопрос об учителях в фешн фотографии не стоит: ты либо развиваешься сам, либо остаешься в каком-то другом, менее специфичном направлении.
На счет кумиров, в который раз рассыплюсь в комплиментах дуэту Mert Alas & Marcus Piggott, не зря в прошедшем сезоне они стали лидерами по количеству снятых рекламных кампаний!

Ваша лучшая съемка/лучшее фото – есть ли такие у Вас?

Мне кажется очень глупым объявлять какую-либо из своих работ лучшей: во-первых, это в любом случае крайне субъективно, а во-вторых – это прекрасный повод закончить свое развитие и с чувством выполненного долга уйти на покой.

Как оцениваете конкуренцию на рынке fashion-фотографии в Украине? Что можете вообще сказать об этом рынке?

Рынок, хоть и маленький, но есть. И это радует! И, что любопытно, этот рынок составляют в основном молодые девушки, а никак не зрелые мэтры. Мне кажется, это связано с тем, что сам по себе украинский фешн достаточно молод и сегмент фотографии развивается в ногу с ним. Касаемо конкуренции, то здесь, как и во всяком творческом деле, каждый нарабатывает свой клиентский пласт, свою аудиторию и не так уж часто пересекается.

Если бы Вы не работали в жанре fashion-фотографии, то чем бы занимались?

Если честно, я стараюсь об этом не думать. Мне хватило шести лет энергокибернетического образований для судорожных раздумий на эту тему :)

Есть ли у Вас любимые модели? С которыми работать лучше всего, интересней всего?

Я всегда стараюсь профессионально подходить к вопросу отношений на съемке, следовательно, для меня по дефолту любая пришедшая на съемку модель – красивая киця, и моя работа – расположить ее к себе и максимально сработаться. Другое дело, что иногда эти красивые кици просто мешают мне работать и быстро отправляются в разряд unwanted моделей, которых я в дальнейшем стараюсь избегать в работе. Но это очень, очень редкий случай. Обычно все класс.

Влюблялись ли Вы в моделей?

Странный вопрос. У меня есть красавец-мужчина, зачем мне модели?)

Рецепт против хандры и депрессии – есть ли у Вас свой фирменный? Как лечитесь от демотивации и неудач?

Рецепт один: вспомнить, что хандрой ничего не решишь. Лучшее дело в такой ситуации – холодный самоанализ, выводы, работа над собой. И пироженко)

Жизненное кредо, девиз.

“Почему бы и нет?”

Что означает успех в карьере fashion-фотографа, по-Вашему?

По-моему, успех – достаточно однозначное понятие в любой сфере, чтобы давать этому определению какие-то четкие рамки.

Ваша цель, к которой стремитесь – если можете ею поделиться?

Очень хочу уехать жить в Британию.

Любимая книга, любимый фильм, любимая музыка

Конечно же, этот список слишком велик для столь краткого хитпарада, но назову первые пришедшие на ум: Harold Pinter «THE DWARFS»
Eternal Sunshine of the Spotless Mind, Blonde Redhead «The Dress»

Интервью с каким коллегой Вам было бы интересно прочитать?
Gregori Regini

Какой совет можете дать начинающим модным фотографам?

Очень адекватно оценить свои силы, работоспособность и умение работать с людьми. Ведь рынок и вправду очень, очень маленький. Все желающие здесь не поместятся.