Cпецпроекты

Точка кипения достигнута: «Почему вещи от украинских дизайнеров стоят ТАК дорого?!»


0 326 0

Давно пора заметить, что подобными возмущениями в основном оперируют люди, довольно далекие от моды в целом, и от отечественной – в частности. Почему дорого? Почему ТАК дорого? А давайте пойдем иным путем и спросим — а почему должно быть дешевле?

Мирослава Дума в Marni for H&M

Самое смешное, что довольных масс-маркетом тоже катастрофически мало. Конечно, ведь это все «инкубатор», а мы хотим быть особенными, уникальными, не такими, как все. И не дай бог пересечься в метро с кем-то в точно таком же пальто или платье, как у тебя! Только почему-то, по каким-то совершенно непонятным для всех возмущенных причинам, известные fashionista не гнушаются на ZARA, ни H&M, ни других титанов масс-маркета. Уже давно пора зарубить на своем носу, что лейбл как таковой ни из кого автоматически не сделает икону стиля и человека с выдающимся тонким вкусом.

Оливия Палермо в ZARA

Но критиканы идут дальше и не соглашаются совершенно ни на какие условия. Во-первых, дизайнерские вещи для них не только излишне дорогие, но также недостаточно креативные или куда хуже – слишком креативные. Улавливаете суть? – Люди, которых не устраивает ценовой сегмент вещей от украинских дизайнеров, также не устраивает и все остальное. От дизайнерских вещей они ожидают чего-то такого, что даже сформулировать им сложно.

Лукбук ZARA fall-winter 2012-2013

Что самое парадоксальное – масс-маркет недовольных также не устраивает качеством. Да, каждому из нас попадались вещи из полиэстера, стоимость которых порой достигает 100 долларов. «Стеклянное» платье в пол в середине июля за 750 гривен как-то очень не хочется покупать. И здесь возникает большое «но» — но никто вас и не заставляет покупать синтетику. Если ваш шопинг ограничивается походом в три магазина, которые вас кряду разочаровали, это еще не означает, что не нужно продвинуться чуть дальше и приложить немного больше усилий в поисках хорошей одежды по доступной цене.

Значительную роль здесь играет еще и наша славянская ментальность: любовь пожаловаться на все, покряхтеть, повозмущаться и в итоге – все равно пойти и купить платье из полиэстера. Давайте будем честны сами с собой, в первую очередь. Никто пока еще не отменял индивидуальный пошив, заказ вещей через интернет и распродажи на худой конец.

Litkovskaya fall-winter 2012-2013

Что касается дизайнерских вещей в Украине: да, нам попадались и те, которые линяют после первой стирки; и те, которые рвутся по шву и не по шву; и те, которые шили с закрытыми глазами левой ногой; и даже те, дизайн которых откровенно украден с западных эскизов. Но здесь тоже есть свое большое «но»: ни от какой одежды не ждите чего-то сверх. Залог настоящего наслаждения от новой покупки – ваша сиюминутная влюбленность в то, что вы только что примерили. И если вещь вам нравится, если вы ею заболели – не имеет никакого значения, является она продуктом монгольской фабрики, отшивающей часть вещей ZARA, продуктом последней коллекции Roberto Cavalli или только что поступившей в продажу коллекции ZALEVSKIY.

Litkovskaya fall-winter 2012-2013

Если вы изначально ждете от вещи чего-то большого, значительного и потрясающего – зря. Не затрагивая роскошный кутюр или знаковое платье всей жизни от Vera Wang. Если вы просто человек, которой хочет хорошо выглядеть, научитесь покупать вещи с легкостью и с легкостью с ними расставаться. В конце-концов, есть разные ценовые категории, стили, марки – выберите свою. Выберите несколько и будьте с этим счастливы и довольны. И если пальто от Литковской стоит 7 тысяч гривен, если пальто от Литковской вам не по карману – то оно просто вам не по карману, но это еще не означает, что оно почему-то ни с того-ни с сего должно стоить дешевле. И уж тем более, это не означает, что это плохое, недоступное пальто.

ARTEMKLIMCHUK fall-winter 2012-2013

То есть, если вы даже гипотетически не собираетесь покупать пальто от Литковской, то не стоит и заводить разговоров о том, что цена его завышена. Дизайнерские вещи, которые действительно несут в себе идеологию бренда и отличаются от масс-маркета, априори не могут и не должны быть доступны всем подряд. Потому что интеллектуальное пальто от Литковской или платье от Климчука должны носить те женщины, которые по достоинству смогут оценить эти вещи. Если же вы не слишком вникаете в тренды, тенденции, и если вам откровенно наплевать на ручную работу, бессонные ночи и вдохновение, идею, заложенную в ту или иную вещь – пожалуйста, не вопрошайте возмущенно «Почему ТАК дорого?»

BEVZA spring-summer 2012

Потому что в Украине с легкой промышленностью вовсе нелегко. Потому что дизайнеры наши пока еще ориентируются на свой сравнительно узкий круг покупателей. Потому что ткани часто привозятся из-за границы. Потому что модная индустрия в Украине еще в сыром состоянии, но глупо было бы не признать тот факт, что мы очень стараемся вывести ее на новый уровень. Потому что все-таки, отбросив все остальные весомые факторы, между масс-маркетом и дизайнерскими вещами должна быть разница – и в цене, и в других аспектах. И об этом нужно помнить в первую очередь.

kamenskayakononova fall-winter 2012-2013

К тому же, наши дизайнеры с удовольствием устраивают сезонные распродажи и прочие приятные скидки, во время которых можно приобрести желанные вещи по более чем привлекательным ценам. Только в отличие от масс-маркета, в дизайнерском шоуруме вас никто не задавит, беспощадно вырывая из рук последний размер заветных брюк или рубашки.

Итак, прежде чем снова начинать стенания по поводу стоимости изделий от украинский дизайнеров, некоторым нужно спросить себя, относятся ли они к тем людям, которые действительно хотят носить украинское? Имеет ли для них значение, что эту конкретную вещь разрабатывал этот конкретный человек? Да и в целом — нужно решить для себя, наконец, какое место в вашей жизни занимает мода. И уже исходя из этого, выбирать то, что по душе и по карману.

Фото: BEVZA, kamenskayakonona, ARTEMKLIMCHUK, Litkovskaya

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: