Кино и мода: “Легкое поведение” с Джессикой Бил
В этом году многие модные дизайнеры черпали вдохновение для своих коллекций в образах едва ли не самого яркого и бурного периода 20-го века – «ревущих» двадцатых.
Cтиль, царящий в это время, известен под названием арт-деко. Условно это период с 20-х по 30-е годы прошлого века: расцвет роскоши и гламура, шика и элегантности, просуществовавший, увы, так недолго. Падение фондового рынка в 1929 году и наступление Великой депрессии положило конец прекрасной эпохе. «Ревущими» эти годы назвали, по всей видимости, из-за моды на джаз. Это время, когда не только мода, но и история в целом переживала разительные перемены.
Закончилась Первая Мировая война, после которой женщин стало значительно больше, чем мужчин. Женщины вынуждены были утрированно привлекать к себе внимание, в том числе – более откровенными нарядами и экстравагантными поступками. К тому же, очень многие женщины стали работать и зарабатывать деньги самостоятельно, что сделало их более независимыми и позволило чувствовать себя наравне с мужчинами. Индустриализация изменила привычный мир до неузнаваемости, диктуя новые ритмы и скорости – появились поезда и самолеты, радио и телевидение, женщины стали водить автомобили и увлекаться спортом. Все это влекло за собой изменения и в одежде – она становилась более удобной и практичной.
Пышные прически, огромные шляпы и тесные корсеты уступали свои позиции и были отвергнуты как символ порабощения женщины. В такой одежде не поиграешь в теннис и не отпляшешь зажигательный чарльстон. Талия переместилась на линию бедер, пышные прически сменили короткие стрижки, платья тоже стали короче, а в разрезах юбок то и дело кокетливо мелькали шелковые чулки на подвязках. Цвета и формы стали проще, отчетливее. Скорость и напор – вот две составляющие того времени и, соответственно, – стиля.
В «Легком поведении» молодой английский джентльмен Джон Виттакер приезжает в семейное имение со своей женой Ларитой – гламурной американкой, с которой он познакомился незадолго до этого в Монте-Карло. Семья Виттакеров встречает новоиспеченную пару шоком, волнением и ледяным холодом. Мать Джона имеет все основания невзлюбить этот альянс с первых минут, так как он разбивает
вдребезги ее мечты: она надеялась, что молодой мистер Виттакер, окончив учебу, вернется домой и примет бразды правления побитой молью империей в свои руки. Но совершенно очевидно, что экзотическая «птица» Ларита не задержится в деревенской глуши надолго. К тому же, мать Джона надеялась, что ее сын женится на подруге детства Саре из соседнего замка, что будет на руку всем. Этот союз объединил бы два состояния и восстановил былую славу поместья.
Образ Лариты прекрасно олицетворяет наступившее новое время. Она американка – а в то время Америка считалась центром свободных нравов и в особенности – эмансипации. Она выкрашивает волосы в платиновый блонд, носит брюки, водит гоночный автомобиль; она немного старше своего юного мужа, к тому же – это ее второй брак. «Просто возмутительно!» – читается в поджатых губах, холодных взглядах и чопорном обращении семьи Виттакеров. Они боятся Лариту, но в то же время – крайне заинтригованы.
Чтобы подготовиться к роли своей героини, Джессика Бил черпала вдохновение у актрис Золотого века Голливуда: она просмотрела все фильмы с Кетрин Хепберн, пытаясь перенять ее манеру и особый, так называемый «убей-их-с-улыбкой» взгляд. Она также «училась» у Джин Харлоу ее сексапильности и роскошному стилю настоящей дивы.
По словам дизайнера Шарлотты Волтер, чья работа была отмечена многими наградами, одевать персонажей в «Легком поведении» было для нее настоящим подарком: «Ларита была чужачкой, приехавшей в английское поместье из Америки. Я решила, что ее цветовая гамма будет состоять из черно-белого сочетания, серебряной, кремовой и серой палитры – прямые линии без каких-либо воланов, складок и плиссировок, свойственных стилю арт-деко. Абсолютный контраст по сравнению с коричнево-зеленой гаммой обитателей имения. Она выглядит так элегантно в этой одежде».
Джессика Бил была в восторге от гардероба: «Моя одежда в этом фильме была просто потрясающая. Я буквально не хотела переодеваться после съемок. Мне кажется, Ларита и ее одежда – абсолютно современны, она фактически опережала свое время. Все очень строго и просто, но каждый ее наряд имеет свою изюминку и неповторимый шик. И, несмотря на видимую простоту, все смотрится необыкновенно дорого».
Брюки с высокой талией и штанинами широкого кроя появились у многих дизайнеров в коллекциях осень-зима 2011 года. Они смотрятся очень элегантно и женственно. При ходьбе они колышатся, делая ноги визуально длиннее и тоньше. Жакеты, маленькие шляпки «клош» и драгоценности, которые Ларита носит в фильме, актуальны сегодня, как никогда. Все эти элементы, а также шарфы, шикарные блузы, длинные бусы и длинные серьги появлялись в коллекциях весна-лето 2012 Ральфа Лорена и Марка Джейкобса. Днем Джессика одевается в практичном, элегантном стиле, который примечателен тем, что всегда актуален. А вечером она надевает сверкающие вечерние платья и выглядит, как богиня.
Стоит отметить, что эпоха арт-деко возвела платья в ранг произведения искусства. Крой отличался подчеркнутой простотой, уступив первое место отделке: немыслимой сложности узорам, орнаментам, расшитым пайетками, бисером и стеклярусом, отделанным бахромой и перьями. Глубокие декольте или вырезы на спине прикрывались меховыми боа. Шляпки Лариты – фантастичны, платья – божественны, жакеты – роскошны. Все, что она носит, – идеально. Для современной моды эпоха арт-деко также интересна тем, что подарила женщинам более короткие юбки, мужские брюки и трикотаж.
Современные дизайнеры не раз обращались и еще обратятся к «ревущим» двадцатым, каждый раз по-новому переосмысливая это прекрасное время строгой роскоши и обольстительной женственности.
Мы рекомендуем посмотреть «Легкое поведение» всем, кто любит старое кино, романтические комедии, моду как таковую и винтажную моду в частности. А также тем, кто любит смотреть по-настоящему хорошо «скроенные» фильмы.
Текст: пресс-служба megogo.net
Фото: kinopoisk.ru