Cпецпроекты

Модник или гей? — Как современному мужчине избежать попадания под обстрел стереотипов?


3 2775 111

Так как же все-таки не попасть под обстрел стереотипов? Абстрагироваться и не обращать внимания — скажете вы. Не так все просто — ответит модная редакция, которой не раз, не два и даже не десять приходилось сталкиваться с определенными комментариями к нашим публикациям о стильных мужчинах.Мужчины же и являются авторами нелестных отзывах о тех, чей стиль, собственный модный почерк и харизму признал весь мир, но нет, только не наши славянские парни — им, конечно, виднее, как должен одеваться и выглядеть настоящий мужчина.

Да, пускай мы уже обеими ногами в 21 веке, но модные архаизмы черной тучей пока еще висят над нашим несмелым, робким сознанием — модный мужчина пока еще (в большинстве случаев) является синонимом представителя нетрадиционной ориентации. Носишь бабочку и мокасины на босу ногу — гей. Вместо джинсов и свитера предпочитаешь костюм, скроенный по фигуре, — непременно гей. Долго выбираешь пару хороших ботинок, при этом имея еще три в шкафу, — гей в квадрате. Разбираешься в хорошей парфюмерии — гей в кубе. Ну и так далее. Тенденция ясна: в понимании нашего родного, отечественного мужчины вовсе не обязательно уделять внимание своей внешности. Достаточно минимума (который обычно сводится к мини-, микро- а также нано-минимуму) — душ раз в день, бритье раз в три дня, расческа… — а где моя расческа?

Забыты те времена, когда вполне мужественные представители сильного пола носили напудренные парики и напомаженные усы; кружевные жабо и бархатные камзолы. Конечно, тогда это было данью моде, развивающейся совсем иначе, нежели теперь. Но мужчина был мужчиной всегда — в белых кудрях или наголо бритый, не имеет никакого значения. Теперь же обращение к давно забытым элегантным двубортным пиджакам, нагрудным платкам и шелковым шарфам, шляпам и укороченным брюкам стало почему-то гей-атрибутикой.

Мы понимаем, что во многих случаях срабатывает всего лишь механизм защитной реакции: суровые, неухоженные или попросту неинтересущиеся ни модой, ни собой мужчины брызжут ядом в сторону другой половины современных мужей, которым все-таки удается отлично выглядеть. Мы не путаем простое желание быть привлекательным и ухоженным с чрезмерной любовью к собственному отражению в зеркале, нет. Вряд ли, нормальной женщине захочется иметь рядом с собой мужчину, с которым надо воевать за лишний час в ванной перед зеркалом. Но любая ухоженная женщина с хорошим вкусом однозначно заслужила, как минимум, искренних стараний со стороны своего партнера выглядеть подобающим образом.

Славянские мужчины скорее будут отращивать бесформенную шевелюру, считая ее стильным элементом собственной внешности, чем лишний раз посоветуются с мастером, какую форму стрижки им лучше выбрать. У нас не принято укладывать волосы перед выходом из дому. А зачем? Не дай бог, станешь геем в квадрате в чьих-нибудь глазах. Комфорт, мол, превыше всего. А красота и прочие модные штучки — это, дескать, только для женщин. Все дело в том, что в модных вопросах мужчины часто впадают в крайности, поэтому, даже по отношению к представителям модной золотой середины (умеренность+уместность) у нас привыкли применять нелестные, несправедливые эпитеты.

Как было раньше просто, пока модный покой не взорвали джинсы, навсегда изменившие наши умы. Был мужской костюм, да и все. Летом — льняной или коттоновый, зимой — твидовый, шерстяной. Брюки, жилет, пиджак. Рубашка. Надел и пошел. Теперь же к костюму у нас относятся с трепетом, благоговением и непониманием. Брюки зачастую считаются излишне нарядным атрибутом одежды — не дай бог, брюки просто так надеть среди недели, без ПОВОДА. Можно подумать, к брюкам сразу необходимо подбирать лакированные штиблеты и бамбуковую трость в нагрузку с шаркающей походкой и задранным вверх подбородком. Мужчины, не усложняйте самое простое — то, что было придумано до вас. И не только придумано, но уже и адаптировано под какие угодно случаи и события.

Чрезмерный уход за собой с мужской стороны скорее попахивает эгоизмом, нарциссизмом, эгоцентризмом и еще невесть чем. Несложно заметить тенденцию, когда мужчина, достаточно сильно увлеченный собственной внешностью, на всех остальных (и особенно на женщин) поглядывает свысока, вредничает, морщит нос и выбирает, выбирает, выбирает — кто же ему лучше всего под стать. Вот от такого нужно бежать сломя голову — огромное эго и чувство собственного превосходства из-за удачно причесанных усов еще никого не делали приятным собеседником или хорошим товарищем.

И ни для кого ведь не секрет, что мужчину мужчиной делают вовсе не хорошие туфли или гладко выбритые щеки. Но почему-то и то, и другое считается у нас бонусом, а не обязательной составляющей мужского образа. Ведь все в человеке должно быть прекрасно — так почему бы список своих мужских достоинств (острый ум, смелость, искрометный юмор, доброту, щедрость и умение постоять за себя) не пополнить еще одним пунктом — вниманием к собственной внешности? Без напомаженных усов и припудренных париков — так, всего лишь хорошей обувью, наглаженными брюками, свежей рубашкой по размеру, аккуратно уложенной прической, капелькой парфюма. Поверьте, вам самим (да и нам, женщинам) очень понравится.

Фото: style.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

gay, or european? :)

2

на первой и последней фото - точно гей... не в одежде дело, мужик стал не тот...

3

Неистово плюсую!!!! Как мужчина ухоженный, заявляю, что сам попадаю под такие же напады со стороны... эмм... менее ухоженных мужчин и даже женщин. Мнение, откровенно говоря, аборигенское...

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: