Cпецпроекты

Алексндр Вэнг — новый креативный директор Balenciaga: чего ждать от талантливого американца?


0 274 7

Назначение Александра Вэнга креативным директором Balenciaga, как любое другое громкое событие в мире моды, вызвало массу обсуждений и предположений, что же вообще из этого всего получится. Когда Николя Гескьер уволился из Balenciaga, мы сделали предположение, что преемником станет именно Вэнг. Но почему многие так боятся его провала — читайте далее.

Alexander Wang

По поводу новой должности Вэнга мнений собралось уже предостаточно, чтобы можно было сделать один вывод: большинство из них сводится к тому, что это ошибка, или как минимум, что подобное решение стало очень неожиданным. Нам же кажется, что никакой ошибки в этом уж точно нет и быть не может. Некоторые ссылаются на то, что только гениальному Гескьеру удалось возродить Дом Баленсьяга, который сам Кристобаль хотел прикрыть еще в далеком 1968 году. По его мнению, уже тогда одевать было некого, и кутюр умер. Но господа, будем реалистами — мог ли Кристобаль Баленсьяга, максималист по натуре, предположить, что мода через полвека оставит кутюру маленькую нишу, полностью выйдя на улицы, в street fashion? Не мог. И о том, что коммерция в рамках тенденций приобретет такое огромное значение, Кристобаль тоже не думал. Алексндр Вэнг в данном случае убьет всех зайцев сразу, ведь Вэнг коммерческий дизайнер, и это ни для кого не секрет.

Nicholas Ghesquiere

Сложно сказать, что труднее делать: восстанавливать некогда громкое модно имя или же прийти на смену тому, кто в свое время уже сделал это с ошеломительным успехом. Многие говорят, что Вэнг попал на все готовенькое, и все, что от него сейчас требуется, так это просто держать марку, а не делать нововведения. В целом, конечно, это не так: ясное дело, Вэнг не будет переписывать ДНК бренда, но оставить Balenciaga вообще без каких-либо изменений, попросту наследуя почерк Гескьера, — это было бы безумием. Все понимают, что излюбленные спортивные мотивы вперемешку с роковыми элементами от Вэнга будут теперь в контексте Balenciaga. И те, кто углубляются в коллекции больше, чем на уровень просмотра показа одним глазом, согласятся с тем, что эстетика Вэенга стоит близко с эстетикой Баленсьяга.

Туфли Alexander Wang

Александр Вэнг придал новый облик уличной моде. Когда он начинал со своим собственным брендом, ему было всего 23 года. Гескьеру на момент назначения креативным директором Balenciaga было всего 26. А Вэнгу сейчас 28. И те, кто говорят, будто он слишком молод для такой должности, горько ошибаются. Каждая его коллекция, начиная с самой первой, — это отличная, продуманная линия вещей, и уровень продаж, любовь и популярность бренда говорят сами за себя. Благодаря Николя Гескьеру, Balenciaga стала любимым брендом street fashion, и Алексндр Вэнг со своей маленькой колокольни сделал то же самое — только в контексте собственного имени, а не в рамках громогласного Модного Дома.

Шляпа Balenciaga

С Вэнгом Баленсьяга станет еще любимее, еще популярнее и однозначно еще более покупаемой. Если учесть, что в каждой коллекции Вэнга непременно есть знаковые элементы, которые тут же превращаются в must-have, Дом Balenciaga ничего не потеряет с новым креативным директором.

Raf Simons

Что общего было у Рафа Cимонса с Dior до того, как он показал первую коллекцию в новом статусе? Мало чего. Были точно такое же разговоры, сомнения и кривотолки по поводу целесообразности назначения короля минимализма креативным директором Дома, который ассоциировался с далеко не минималистичным Галльяно. И ничего — все тут же полюбили Симонса пост-фактум, в новом амплуа с привязкой к Диор — уже сразу после первой коллекции. Родство стиля Симонса и классического стиля Christian Dior все признали, когда Раф показал couture fall 2012. И Александра Вэнга ждет та же участь — даже те, кто сейчас втихомолку сомневается, после его дебюта с Balenciaga наверняка будут снимать шляпу.

Alexander Wang

Одним словом — no drama. Модный мир переживал и не такое. Эпоха одного дизайнера сменяется другим, и интерес, подогреваемый вокруг бренда со всех сторон, нередко основан на противоречиях.  Ждем от Александра Вэнга разумного синтеза его личного почерка с тем, что удалось по крупице выстроить Николя Гескьеру. И мы уверены — Balenciaga в таком модном коктейле станет еще круче.

Фото: style.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: